当前位置:首页>市政府推荐内容
柳鹏在凉州区督导调研乡村振兴工作时强调
做足产业培育文章健全乡村治理体系 建设美丽宜居乡村全面推进乡村振兴
赵立新等一同调研
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-09-10 浏览次数:

99日上午,市委书记柳鹏深入凉州区部分乡镇,督导调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十四次全会和市委四届十五次全会部署,做足产业培育文章,健全乡村治理体系,建设美丽宜居乡村,全面推进乡村振兴走深走实。

市委副书记、市委政法委书记赵立新,市委常委、凉州区委书记李万岳,副市长费生云一同调研。

柳鹏先后到永昌镇刘沛村、羊桐村,双城镇小果园村、南安社区、齐家湖村,四坝镇前庄村、寨子村、南仓村等地,与镇村干部深入交流,并随机入户走访群众,与群众拉家常、算收入,详细了解他们的生产生活、家庭收入、产业发展、住房饮水、农厕改造等情况,仔细核查各项乡村振兴工作落实情况,对发现问题提出具体整改要求。

柳鹏强调,乡村振兴最关键的是要让老百姓富起来。凉州区要在产业培育发展上下功夫,加大种植、养殖结构调整力度,因地制宜发展特色优势产业,科学选择培育适地适种的优良品种,打造一批与特色产业相适应的合作社,壮大集体经济,多渠道增加群众收入。要坚持节水优先,积极发展高效节水灌溉农业,做足农业节水文章,切实提高水资源利用效率和效益。要加强高标准农田建设,引导农民有序流转土地,推动农业产业规模化、集约化、精细化发展,实现效益最大化。

柳鹏强调,农村基层党组织作为农村工作的基础,是推进乡村基层治理最坚实、最重要的力量。要充分发挥战斗堡垒作用,探索建立党建引领下的乡村振兴新模式、社会治理新机制,总结运用抓党建促乡村振兴的经验,围绕解决教育、就业、卫生、文化、养老等群众关心的现实问题,不断提升乡村治理效能,实现乡村基层治理现代化。

柳鹏强调,乡村建设是“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务。要坚持规划引领,科学布局乡村生产生活生态空间,加快补齐基础设施短板,实施好村庄基础设施改善工程。要突出抓好住房改善、农厕改造和污水垃圾处理,持续开展农村人居环境整治提升行动,引导群众转变思想、摒弃旧观念,保质保量完成乡村建设示范行动,有序实现城乡一体化。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统