当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>业务工作
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321106T/2021-06925 主动公开 凉州区黄羊镇人民政府
凉州区黄羊镇人民政府
关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
信息来源: 凉州区黄羊镇人民政府 发布日期: 2021-08-09 浏览次数:

各村、社区:

为切实做好2021年度我镇城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据凉州区医疗保障局、凉州区财政局、国家税务总局武威市凉州区税务局《关于转发甘肃省医疗保障局甘肃省财政厅国家税务总局甘肃省税务局<关于做好2021年度全省城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知>的通知》(凉医保发[2021]60号)要求,现就有关事项通知如下:

一、工作内容

1.目标任务

8月底参保率达到70%以上,10月底参保率达到90%以上。其中:特困人员、孤儿、城市低保、农村低保、建档立卡贫困人口、边缘易致贫人口10月底参保率达到100%。

2.缴费时限

2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费期为2021年7月1日至12月31日,在规定的参保缴费期内完成参保缴费的城乡居民,待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。

3.广泛宣传缴费渠道

    已在参保地登记的人员可通过农行、信用社柜台及手机APP,微信、支付宝,甘肃税务社保缴费小程序进行缴费;未登记人员、参保地发生变化的人员需到镇便民服务大厅医保窗口进行登记后进行缴费。

4.个人缴费标准及特殊人群资助标准

普通居民:2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元。

新生儿:9月30日之前出生的新生儿分别缴纳当年(280元)和下一年(320元)的医保费;10月1日(含)之后出生的新生儿只缴纳320元,享受从出生之日起到2022年12月31日医保待遇。

全额资助人员:特困人员、孤儿实行全额资助。

差额资助人员:城市低保全额保障对象、农村一二类低保对象资助220元;城市差额保障对象、农村三四类低保对象资助160元;建档立卡贫困人口、边缘易致贫人口资助100元。

特困人员、孤儿、城市低保全额保障对象、城市低保差额保障对象、农村低保、建档立卡贫困人口、边缘易致贫人口参保全覆盖,除全额资助对象,差额资助对象在个人缴纳后进行资助。

5.资助对象中特殊人群摸排

全面摸排资助对象中已死亡、参加职工医保和公职人员,对摸排出的以上三类人员登记造册,本年度资助时不予资助。

6.其他事宜

各社区动员、鼓励非本镇户籍常住人口在我镇积极参保;科教园社区积极与甘肃畜牧工程学院对接,做好学生在我镇参保工作;各村、社区广泛宣传、动员辖区内户籍人口尽量在户籍地参保。

二、工作要求

(一)加强领导,落实责任,确保参保缴费、特殊群体代缴

等各项工作顺利推进。各村、社区支部书记为第一责任人要切实加强对本村、社区城乡居民基本医保工作的组织领导,全面部署城乡居民基本医保征缴、特殊人群代缴等各项工作,切实加强本辖区内城乡居民基本医保工作的领导和监督,把城乡居民基本医保工作做为一项重要工作来抓,适时掌握参保进展,及时解决工作中出现的各类问题。对特困人员、孤儿、城市低保、农村低保、建档立卡贫困人口员、边缘易致贫人口建立台账,逐一排查梳理摸清底数、逐人催缴,确保特殊人群参保全覆盖。要采用召开会议、宣传发动、上门督促等多种措施,确保应参尽参。

(二)充实工作力量,强化队伍建设,不断提升管理能力和

服务水平。各村、社区要立即确定城乡居民基本医保缴费工作人员,充分发挥作用,采取既符合程序又简便易行的方法为参保缴费人员提供优质周到的服务。

(三)完善工作机制,加强业务指导,确保工作取得实效。各村、社区要加强政策宣传力度,充分利用QQ群、微信群、村委会大喇叭等进行医疗保险政策的宣传,确保城乡居民基本医保政策深入人心,引导城乡居民积极参保缴费。镇社会事业发展服务中心定期对各村、社区参保进度进行通报,排名滞后的村、社区在全镇范围内通报报批评。

                                  凉州区黄羊镇人民政府

                                     2021年7月19日

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统