当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
凉州区稳步实施“五项举措”推动全面从严治党向基层延伸
信息来源: 中共凉州区委组织部 发布日期: 2021-08-30 浏览次数:

推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题。今年以来,凉州区认真贯彻全面从严治党部署要求,坚持问题导向,科学严密部署,从严落实“五项举措”,推动基层党建工作全面进步、全面规范、全面过硬。


清源头,深挖违规违纪发展入党问题


为进一步规范发展党员工作,全区部署开展排查整顿发展党员违规违纪问题工作,指导各基层党(工)委按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,对十八大以来发展党员,围绕“带病入党”、弄虚作假、徇私舞弊、严重违反入党程序问题,组织所辖基层党支部对发展党员逐个“过筛子”,发现的问题建立工作台账逐一核实认定。对不符合党员条件、身份造假、违规入党等存在严重问题的,一律不予承认党员身份。


正衣冠,合理认定无档案党员身份问题


针对村“两委”换届过程中发现的农村党员档案缺失的问题,指导各镇党委派出工作组与党员本人见面,详细询问基本情况,走访党员入党时所在支部书记、入党介绍人及其他熟悉情况的党员,形成谈话笔录。同时,通过各种渠道查找党员入党时的会议记录及能够证明其党员身份的相关材料,充分听取所在支部党员意见,由调查组提出能否认定党员身份的意见,提请党委会议研究形成认定决议,连同调查、调取材料封存保管,为无档案党员建立“新”的档案。对党员身份存疑、党员群众不认可的,坚决不予认定党员身份。


明规矩,依规处置“空挂”“三不”党员


结合党员组织关系排查工作,指导各党(工)委以支部为单位,对在册党员进行排查,对组织关系登记在册,长时间不与党组织联系、不交纳党费、不参加组织生活、不做党组织分配的工作党员逐一建立工作台账,研究提出处理意见。对特殊原因暂时无法参加党组织活动的,通过批评教育,责令限期整改;对长期在外工作,无法参加所在党支部活动的,和党员本人沟通将党组织关系转接到工作所在地党组织;对脱离党组织时间较长,不愿回归党组织的党员按照自行脱党处理。


重质量,扎实开展党代会代表资格联审


结合县乡领导班子换届,按照提高代表质量的要求,会同纪委监委、政法、统战、公安、信访等执纪执法部门召开联席会议,研究制定区镇党代会代表资格审查工作规范,明确不得列入代表候选人初步人选的41项情形,建立党支部初审、基层党(工)委复审、区级层面联审“三级联审”机制,逐一提出是否符合代表资格条件的结论性意见,坚决把联审有问题的排除出党代表人选之外,切实把好党代会代表条件关和质量关,筑牢选人用人“防火墙”。


纠作风,严肃整治组织生活质量不高问题


坚持把落实党内组织生活作为党支部建设的基本功,借助甘肃党建平台,每月5-10日督查各基层党组织落实“三会一课”“主题党日”等制度,对行动迟缓、会议开展不规范的,及时对党组织书记进行约谈提醒,责令立即整改。结合党史学习教育,严肃查处党员学习交流研讨材料和组织生活会材料网上下载、照搬照抄、弄虚作假等行为,一经发现,对党员本人及党组织相关责任人进行严肃问责追究。

全面从严治党永远在路上,向基层延伸任重而道远,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。全面从严治党,基础在全面、关键在严、要害在治,要坚持从小处着眼,从细微处入手,只有步步深入、层层推进,久久为功,才能把党的肌体锻造的更加坚强有力。

来源:中共凉州区委组织部  


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统