当前位置:首页
>政府信息公开>区教育局>法定主动公开内容>重大民生信息>教育>高中教育
索引号 公开方式 发布机构
116223010139322881/2021-18402 主动公开 凉州区教育局
凉州区召开2021年秋季开学工作会议
信息来源: 凉州教育 发布日期: 2021-08-27 浏览次数:

8月27日下午,凉州区2021年秋季开学工作会议在和平街小学召开,会议对2021年上半年全区教育工作做了书面总结,对教育系统2021年下半年基层党建、党史学习教育、党风廉政建设暨作风集中整治、意识形态工作,创建全国民族团结进步示范区工作,教育系统“双减”、课后服务工作,疫情防控和创城工作,教育系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全区教育科研工作,校园安全管理工作等重点工作作安排部署。

会议指出,2021年上半年,全区教育工作立足新发展阶段,全面落实立德树人根本任务,各类教育协调发展,教育改革力度持续加大,管理水平稳步提升,重点项目顺利推进,办学条件显著改善,队伍建设不断加强,党风廉政建设持续加强,较好地完成了目标工作任务,促进了各类教育高质量发展。

会议强调,今年以来,区教育局党组深入推进全面从严治党,认真履行党组主体责任,着力强化政治建设、思想建设、队伍建设、制度建设,持续加强警示教育、内部审计和日常监督,认真开展内部审计,严肃查处违纪违规行为,着力营造良好的政治生态和教育生态,有力助推全区教育高质量发展。但从巡察、通报以及日常督查来看,教育系统还存在“两个责任”落实不够到位、执纪问责不够到位、工作作风不严不实等诸多问题。

针对以上问题,下半年全区教育系统要认真履行党风廉政建设主体责任,扎实组织开展师德专题教育、中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作,进一步强化宣传,让教师、学生、家长人人知晓,特别是让广大教师正确理解和准确把握“十项准则”相关规定和“双减”工作有关要求,严格规范教师从教行为。全区教育系统广大党员干部和教职员工要以案为鉴,深刻吸取其中教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线,彻底从思想深处摒弃侥幸心理和特权思想,切实增强遵纪守法的自觉性。

会议强调,要始终把提升教育质量作为教育工作的中心,作为全部工作的生命线,旗帜鲜明地抓紧抓好,不断提升教育教学质量。要进一步完善学校管理机制,激发教师队伍活力,强化教学常规管理。要增强质量意识,把课堂教学作为主战场,以科学的教育质量观念为引领,提高课堂实效。要切实加强教研工作管理,注重先进理念的“本土化”,开展校本教研视导和城乡大联片教研活动,促进城乡资源优势互补,助力教育优质均衡发展。

会议要求,今年的教育项目工作,时间很紧、任务很重,各项目专责组要切实把责任扛在肩上、抓在手上,提高政治站位,加强思想认识。各项目学校要履行好第一责任人职责,与各方责任主体紧密配合,加强施工过程管理,加快在建项目建设进度和规范项目资料管理,要对施工过程性资料进行全面收集整理和归档,对资料完整性、对应性、逻辑性进行全面梳理。要把握好时间节点,赶时间、抓进度,确保工程质量和施工安全。区教育局将把项目建设任务完成情况纳入年终考核,凡因学校重视不够,管理不善,工程进度缓慢,工程质量差,影响教育系统项目工程形象的,要严肃问责。

会议强调,全区中小学要进一步加强安全宣传教育,突出抓好应急演练、危房安全、消防安全、校车安全、食品安全等重点工作。对学校安全管理人员和从业人员进行安全知识培训,提高安全管理工作的使命感和责任感。开学之前,所有学校要深化隐患排查整治,持续开展隐患大排查,加大安全督查力度,健全责任追究机制,对各类督查中发现的隐患问题,实施闭环管理,实现风险有效管控、隐患整改归零。

会议要求,要做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,要全力巩固控辍保学成果,全面落实控辍保学“五书”制度和“双线”责任机制,维护运行好甘肃省控辍保学动态监控系统。要全面落实教育帮扶政策,严格落实“两免一补”、营养改善计划和各项教育惠民政策,决不能让任何一名学生因家庭贫困而失学辍学。要全力抓好防止返贫动态监测和帮扶工作,切实抓好帮扶农户工作,加强扶贫项目后续管理工作,建立规范的教育扶贫项目资产分类台账。

会议要求,要时刻紧绷疫情防控之弦,常态化做好疫情防控和疫苗接种工作,落实防控责任,细化方案预案,提高防疫处置能力。要加大疫情防控宣传教育力度,持续做好疫苗接种工作,实现教育系统疫苗接种全覆盖,加快构建学校疫情防控安全屏障。要坚决落实外防输入内防扩散工作要求,全力保障师生身体健康。

凉州区教育局班子成员及股室负责人,全区各教育集团、镇中心学校、九年制学校校长,区直学校、幼儿园校(园)长、党总支(支部)书记,中小学责任督学,民办学校、城区民办幼儿园负责人共300多人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统