当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>食品药品安全
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB161547XN/2021-06407 主动公开 凉州区市场监督管理局
凉州区市场监督管理局关于印发凉州区居民家庭过期药品回收工作实施方案的通知
信息来源: 凉州区市场监督管理局 发布日期: 2021-08-26 浏览次数:

 

凉州区居民家庭过期药品回收工作实施方案

 

    为确保公众用药安全和强化药品全生命周期监管,减少过期药品安全隐患,防止居民家庭过期药品随生活垃圾丢弃造成环境污染,或重新流入市场危害社会,有效探索建立过期药品回收长效机制,宣传指导公众安全、合理、经济用药,维护公众用药合法权益,制定本方案。

一、工作原则

以市场监管部门为主导,鼓励社会参与,充分利用各种资源,开展形式多样的家庭过期药品回收服务工作;坚持家庭过期药品回收服务的公益性,完善过期药品回收服务功能,提高过期药品回收的有效性和可操作性;制定家庭过期药品回收服务工作的规划和目标,有计划地建立过期药品回收服务点,以广大农村地区为重点,因地制宜,循序浙进,探索创新,稳步推进,不断提高服务水平。

二、工作目标

引导药品零售企业和医疗机构承担社会责任,广泛发动群众参与,充分利用各种资源,开展形式多样的过期药品回收工作,建立健全过期药品回收管理长效机制。

三、定点回收单位的设立

(一)设立定点单位

充分考虑公众参与的便利性,我局决定在2020年确定的定点回收单位基础上进行调整并予以公示,确保在每个街道、镇至少设立1个定点单位。

    回收药品管理

    为加强过期药品回收工作的日常管理,使回收工作制度化长效化和规范化,要做到三统一。

    1.统一登记。定点单位对回收的过期药品进行登记,详细记录回收药品的品名、数量及送达人等信息。

    2.统一收集。由各镇、街道市场监管所负责定期对各定点单位回收的过期药品进行收集。

    3.统一销毁。区局适时统一组织实施无害化销毁,防止过期药品流入社会,对环境造成污染。

    四、工作步骤

    (一)宣传教育阶段20218

    局机关将在电视、电台、报纸等主流媒体以及今日头条、抖音、快手等新兴媒体,对安全用药、过期药品回收工作实施广泛宣传,积极协助过期药品回收定点单位开展科普宣传场地协调、新闻报道等工作。利用现有的科普宣传站等平台,大力宣传普及安全用药、合理用药、垃圾科学合理分类知识,让群众充分了解过期药品的的危害性,掌握正确服用和合理储存药品的方法,引导群众积极参与过期药品回收工作。

(二)督导落实阶段20218月-2022年4

区局药品医疗器械化妆品监管股要做好遴选定点单位公示及回收的过期药品的监管工作。各市场监管所要引导定点单位在做好过期药品回收、登记、保管工作的同时,督促其充分发挥执业药师等药学技术人员的专业优势,主动开展药品安全知识宣传,指导群众合理用药,理性消费。各定点单位可采取回收过期药品赠送小礼品、购药优惠等形式增强公众参与的积极性,赠送礼品自备。

    (三)总结提高阶段20225

 市场监管所要在深入推进过期药品回收工作的同时,认真总结工作过程中的有关经验以及遇到的问题等,分别20211122日、2022年520日前将阶段性工作开展情况和工作总结以书面形式上报区局药械化妆品监管股,电子版发指定邮箱(lzyxjg@126.com。区局将适时对各的工作开展情况进行督查,并将本项工作纳入各市场监管所年度药品安全目标责任考核

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。开展过期药品回收工作,对整顿和规范药品流通秩序,从源头上防止过期药品流入社会,维护广大群众用药合法权益具有重要意义。各单位要统一思想,提高认识,把此项工作作为改善和维护民生,为民办实事的重要举措来抓实抓细。

    (二)精心组织,狠抓落实。单位要扎实、稳步、有效地推进此项工作。要从实际出发,采取多措并举,形式多样方式的公益活动,安排专人狠抓工作落实,要充分利用各种资源,充分发挥社会各界和定点单位的积极性,确保工作顺利开展。

    (三)加强指导,严格监管。单位要监督指导各过期药品定点回收单位进一步加强回收的过期药品管理,实行专人负责制度,要建立专册登记,设置专用回收箱。要对过期药品定点回收单位实施动态管理,对成绩突出的予以表彰奖励;对工作落实不力,管理不善的要及时向区局报告予以调整;对检查发现回收的过期药品回流社会的,要依据《药品管理法》等法律法规的规定从重予以处罚

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统