首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区2021年生猪调出大县奖励
资金分配使用方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-08-24 浏览次数:

各镇人民政府,区政府有关部门、单位

《凉州区2021年度生猪调出大县奖励资金分配使用方已经区政府研究同意,印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

凉州区人民政府办公室

202182

(此件主动公开)

 

 

凉州区2021年生猪调出大县奖励资金

分配使用方案

 

根据财政部《生猪牛羊调出大县奖励资金管理办法》(财建〔2015778号)和市财政局《关于提前下达凉州区2021年生猪调出大县奖励资金的通知》(武财建2020159号)《关于下达凉州区2021年生猪调出大县奖励资金的通知》(武财建202134号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

2021年生猪调出大县奖励资金1188万元专项用于扶持生猪生产发展,重点用于疫病防控、新建猪舍、良种猪引进、粪污处理设施及农业科技创新试验等,充分发挥奖励资金的导向作用,进一步提升生猪的标准化、规模化水平,加快生猪扩群增量,促进生猪恢复增长,推动牧业增效和农民增收。

二、使用原则

(一)坚持引导生产,专款专用的原则。奖励资金按规定用于发展生猪生产。

(二)坚持不重复奖励原则。已享受过2020年生猪调出大县奖励资金的养猪场和2021年中央财政已经支持的生猪养殖场一律不再安排。

(三)坚持先建后补,直补到场的原则。奖励资金按先建后补的方式,经验收合格后通过国库集中支付方式直接向养殖场拨付补助资金。

(四)坚持清洁养殖,多元利用的原则。对消毒防疫设施不配套、粪污处理设施不健全、被信访举报经查实有污染问题的养殖场一律不予安排。

三、资金使用安排 

2021年中央财政生猪调出大县奖励资金,主要用于以下几个方面:

(一)生猪防疫服务费150万元。主要用于生猪防疫物资采购和区、镇两级生猪防疫服务费用及非洲猪瘟防控消毒点费用开支防疫物资采购由区农业农村局组织统一采购使用配发。

(二)20202021新(扩)建猪舍1000平方米以上、存栏能繁母猪100或生猪500或年出栏生猪1000以上的标准化规模养猪场补助20万元。以验收时存栏量或出栏量以动物检疫合格证明为准。

(三)规模养猪场新建集污池100立方米以上,每立方米补助200元;新建干粪堆积场100平方米以上配套遮雨棚的,每平方米补助150元;最高奖补10万元。对2021新购的粪污干湿分离机,处理能力在3060/小时的,每台按购机价的30%给予补助享受了国家农机补贴的不再重复补助

(四)规模养猪场从种猪场引进良种母猪20头以上,每头补助2000元(以检疫证明和购猪发票为依据),最高奖补20万元。

(五)对智慧猪场建设、新技术推广应用、农业科技创新试验等项目,每个项目补助20万元。

对同一实施主体,只享受一项补助,不重复扶持。如本年度项目资金使用有剩余,结转下年统一安排用于生猪产业发展。

申报的养殖场选址符合土地利用总体规划,养殖场管理规范有健全的生产管理、免疫程序、消毒设施、粪污处理设施和科学饲养管理制度及健全的养殖档案。对不符合土地利用总体规划、在城区建成区、饮用水源保护区等禁养区修建的养猪场一律不得申报。

四、具体程序

(一)各镇组织人员进行摸排考察,将符合条件的规模养殖场建设内容及申请补助资金汇总上报。

(二)区农业农村局组织人员对上报养殖场申报的建设项目进行现场考察,提出项目资金安排计划和具体建设内容,下达各镇组织实施。

(三)项目建设任务完成后,各镇组成项目验收小组,逐场对项目建设内容进行验收,区财政局、农业农村局组织人员进行复验。

(四)区级复验合格后由项目实施单位持项目验收及复验合格表及报账相关票据等资料到区农业农村局进行报账。

五、组织管理

(一)加强组织领导。区上成立由区政府分管领导任组长,区财政局、农业农村局等部门单位负责人为成员的生猪调出大县奖励资金项目工作领导小组,负责项目资金管理和项目检查指导。各镇具体负责项目组织实施和验收。

(二)严格项目管理。由生猪标准化规模养殖场业主向所在镇提出申请,镇政府初审合格后上报区农业农村局。项目下达后,各镇政府要安排专人加强项目建设的监督检查,确保项目顺利完成,验收人员要对照项目建设内容和验收标准,深入建设现场进行实地验收,对达不到建设要求的一律不得通过验收。

(三)加强技术服务。区畜牧兽医技术推广中心成立项目指导组,负责项目的技术指导。各镇要抓好生猪养殖场的建设质量和进度,不断提高生猪标准化生产水平。

(四)加强资金监管。生猪调出大县奖励资金实行国库集中支付。区财政局、农业农村局等部门要加强项目资金监管,对挤占、截留、挪用等违规违纪行为要严肃处理,依据有关规定对相关责任人进行问责追责

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统