首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于做好被征地农民参加基本养老保险的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-08-24 浏览次数:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门单位

为切实推进全区被征地农民养老保险工作,保障被征地农民合法权益,妥善解决被征地农民养老保险历史欠缴问题,依据《甘肃省人民政府关于印发甘肃省被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(以下简称实施办法)(甘政发〔2018〕18 号)和省人社厅、省财政厅《关于被征地农民参加基本养老保险有关问题的通知》(甘人社通〔2019〕290 号)、《关于禁止违规一次性缴纳养老保险费有关问题的通知》(甘人社通〔2020〕2 号)有关规定,结合我区实际现就做好被征地农民参加基本养老保险有关事宜通知如下

一、基本原则

(一)坚持保障水平与经济发展水平相适应;

(二)坚持“土地换保障”、“先保后征”;

)坚持与城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险相结合

二、保障范围

凉州区行政区域内被政府统一征收农民承包土地的被征地农民,适用《实施办法》。被征地农民的年龄、征地面积、比例和人数的确定,以依法批准土地征用之日为准。

三、费用筹集标准

《实施办法》印发前,符合参保条件但未依照《甘肃省被征地农民养老保险办法》(甘政发〔2011〕141号)办理参保手续人员,缴费标准以全省上年度在岗职工社会平均工资的60%为基数,按20%的缴费比例乘以15年计算应缴费总额,政府承担60%,政府补贴资金未及时到位期间应按国家规定补收利息,由财政承担。

《实施办法》印发后,被征地农民参加基本养老保险补贴资金按涉及人数、征地次数、征地亩数提取预留,多次征地多次提取参保缴费补贴资金;每次征地参保缴费补贴资金标准为上年度全省在岗职工年平均工资乘以征收土地比例,征收土地比例为本次征地亩数除以原有承包土地亩数。

、落实工作任务

(一)严格落实被征地农民养老保险参保政策。人社、自然资源、各镇、街道要严格按照国家和省政府政策规定,精准核实自政策实施以来符合参保条件人员,妥善解决被征地农民参保问题。

《实施办法》印发前已批复工程概算的项目涉及被征地农民参加基本养老保险,仍按原渠道筹集被征地农民养老保险费用,待补贴资金到位后一次性划入其城乡居民养老保险个人账户。

《实施办法》印发后,被征地农民选择参加城乡居民养老保险的,由社保经办机构将参保缴费补贴资金直接划入个人账户按城乡居民养老保险政策执行;选择参加城镇企业职工养老保险的,以灵活就业人员的缴费基数,按 20%的比例参保缴费,每年从被征地农民参保缴费补贴预存账户划拨 12%,个人缴纳 8%,缴费补贴资金划完后,由个人负责缴纳全部费用。对被征地农民参加企业职工基本养老保险的,按年进行缴费和划拨参保缴费补贴资金,不得再采取一次性趸缴的办法进行缴费;已享受城乡居民基本养老保险待遇或外出务工等非征地原因参加城镇企业职工养老保险享受待遇的被征地农民,将缴费补贴资金一次性发放本人。

(二)严格落实被征地农民养老保险预存制度。按照《实施办法》要求,建设项目征地时,必须先落实被征地农民养老保险费预存规定。坚持“谁用地、谁承担”的原则,将参保缴费补贴资金列入工程概算,计入征地成本,在征地报批前,自然资源、农业农村部门必须根据涉及的被征地农民人数、征地亩数、承包土地亩数等,报区社保经办机构测算被征地农民参加基本养老保险补贴资金,由用地单位一次性足额划入被征地农民参保缴费补贴预存账户。财政部门做好被征地农民补贴资金监管工作,自然资源部门征地报批前,必须由人社部门出具预存缴费补贴的审核意见,坚决杜绝产生新的欠费。

(三)妥善解决历史遗留问题。区财政局要根据区政府拟定的清欠计划,制定被征地农民政府补助资金分年度清欠计划,列入财政预算。同时加大资金筹措力度,切实解决未到位政府补助资金

(四)提升经办管理服务能力。自然资源局、农业农村、相关镇、街道要规范征地程序和审核报批,严格按照政策规定和工作程序做好被征地农民身份认定等工作,确保规范、公开、透明。人社部门要及时为被征地农民办理参保手续,将政府补贴资金划拨至个人账户;对达到待遇享受条件的被征地农民,按期办理待遇领取手续、发放养老金,确保被征地农民按时足额享受养老保险待遇。

(五)做好政策解释工作。按照属地化管理原则,以镇、街道为主导,认真排查出现的各类不稳定因素,针对排查发现的矛盾纠纷,逐一分析原因,向群众做好政策宣传和引导工作,鼓励被征地农民树立“多缴多得、长缴多得”的缴费理念,切实增加养老保险个人账户积累,不断提高养老金水平。各相关镇、街道要准确掌握被征地农民的意愿和诉求,密切关注人员动态,研究制定舆情应对预案,切实做好矛盾纠纷化解,确保社会安全稳定。

 

 

凉州区人民政府办公室

2021年7月17

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统