首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区城市餐厨垃圾处理管理
办法(试行)》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-08-24 浏览次数:

各镇人民政府,各街道办事处,各工业园区管委会,区政府各部门、单位:

《凉州区城市餐厨垃圾处理管理办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

凉州区人民政府办公室

2021525

(此件主动公开)

 

凉州区餐厨垃圾处理管理办法(试行)

 

第一条 为加强餐厨垃圾管理,维护城市环境卫生,保障人民身体健康,促进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,依据《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》国办发201036甘肃省城市生活垃圾处理管理办法》甘肃省城市餐厨废弃物处理管理办法》(甘建城2015439文件相关规定,结合我区实际,制定办法。

第二条 本办法适用于凉州区行政区域内餐厨垃圾的产生、收集、运输和处置的监督管理。

本办法所称餐厨垃圾,主要包括餐饮垃圾餐厨废油脂和厨余垃圾

本办法所称的餐饮垃圾,是指以提供餐饮服务为目的,而进行的生产、流通、消费等一系列活动中,即宾馆、饭店、餐馆和机关、部队、院校等企业事业单位在食品加工、用餐等过程中产生的动植物残渣、残液。

本办法所称的餐厨废油脂,是指随餐饮垃圾而产生的不能再食用的动植物油脂和各类油水混合物的总称,包括食品加工废油、餐饮废油,地沟和煎炸油等

本办法所称厨余垃圾,是指居民日常生活产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、细碎骨头等。

第三条 区住建局负责全餐厨垃圾处理管理工作。

区市场监管局、区农业农村局、区卫生健康局、市生态环境局凉州分局、市公安局凉州分局、区执法局、区商务局等部门按照各自职责做好城市餐厨垃圾处理工作。

第四条 餐厨垃圾的收集、运输、处置应当遵循减量化、资源化、无害化谁产生、谁负责原则,工艺选择符合国家规定和行业标准

鼓励和支持餐厨垃圾收集、运输、处置技术开发、设施建设、科学研究和工艺改良,促进餐垃圾的资源化利用。对不能进行资源化利用的餐厨垃圾,应当进行无害化处理。

第五条 餐厨垃圾实施统一收集、运输、集中处置。 

 餐厨垃圾收集、运输、处置应当遵守以下规定

禁止将餐厨垃圾乱倒乱堆或裸露存放。

禁止将餐厨垃圾混入其它生活垃圾收运。

禁止将餐厨垃圾排入城市排水设施(雨水管道、污水管道、绿化带、公厕等)或者以其他方式随意倾倒。

禁止餐厨垃圾直接饲喂畜禽或加工生产作为畜禽饲料。

(五)禁止将废弃动植物油脂或者利用其加工的产品用于食品生产。

禁止在运输过程中随意倾倒、遗洒、丢弃擅自餐厨垃圾加入非餐厨垃圾。

其他相关规定。

 鼓励社会资本进入城市餐厨垃圾的收集、运输、处置领域。

 从事餐厨垃圾经营性收集、运输、处置的单位,应当取得区住建局颁发的城市生活垃圾收集、运输、处置服务许可证。

第八条 餐厨垃圾产生单位应委托具有餐厨垃圾收运资质的专业收集运输单位(以下简称收运单位)统一运。

第九条 餐厨垃圾产生单位应与收运单位签订由区住建局统一制定的餐厨垃圾委托同,合同必须明确收集时间、地点与相关要求

第十条 餐厨垃圾产生单位,须守以下规定:

)建立餐厨垃圾处理管理度。

)设置符合标准的餐厨垃圾收集容器。

)餐厨垃圾单独收集、存放,做到日产日清。

产生废弃食用油脂的单位还应当安装油水隔离池、油水分离器等设施。

禁止餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由未取得城市生活垃圾经营性处置服务行政许可的单位或个人收集、运输、处置。

)收集容器、设施应当保持完好、封闭整洁,须清洗干净后储存餐厨垃圾,并保持周边环境的干净整洁。

)负责餐厨垃圾收集,在规定的时间和地点交由符合餐厨垃圾收运服务单位运输。

其他相关规定。

第十一条 厨垃圾应当在取得经营性餐厨垃圾处理服务许可证餐厨垃圾处理单位处置,其他任何单位和个人不得随意处置

第十二条 区住建局应当制定餐厨垃圾产生、收集运输、处置联单制度,对餐厨垃圾收集、运输、处置设施运行管理情况进行实时监督和定期考核评价,对违规收运处置餐厨垃圾行为会同区市场监管、环境、农业农村、执法等相关部门联合查处。

第十三条 收运单位应当遵守以下规定:

(一)严格执行垃圾分类制度,应单独收运餐厨垃圾,不得将已分类收集的餐厨垃圾与生活垃圾混合收运。

)收运单位应当建立收运台账详细记录餐厨垃圾的来源、种类、数量和流向等情况,定期向区住建局报告。

)餐厨垃圾运输车辆应有餐厨垃圾明显标识,保证收集车辆的清洁卫生,运输过程中不得泄露、落及异味泄露。

)不得擅自停业、歇业。如有特殊原因需停业、业的,应当提前15天书面报告区住建局

)应在规定时间和地点及时运输餐厨垃圾,并运送到指定的餐垃圾处置单位。

其他相关规定。

第十四条 餐厨垃圾收集、运输、处置设施建设应当符合规划和环保要求。餐厨垃圾收集、运输、处置设施工程建设的勘察、设计、施工和监理,应当严格执行有关法律、法规和技术标准。

第十五条 餐厨垃圾处理单位应当遵守以下规定:

 餐厨垃圾处理技术应符合国家相关技术标准。

 餐厨垃圾处理后生产的产品应当符合国家和省餐厨垃圾产品的相关质量标准。

应采取措施防止处理过程中产生的废水、气、固体废弃物等造成二次污染,排放污染物应当符合国家和地方环境保护的规定与标准要求。

)应按规范要求编制突发环境事件及其他突发事件的应急预案,并报区住建局备案。

)应保证餐厨垃圾处理设施的正常运行,设备停产检修应当提前15天书面报告区住建局

)应维护处理场所周围的环境卫生。

)应按照规定时间接收集、运输单位运来的餐厨垃圾。

应及时对接收的餐垃圾进行处理,不得擅自停业、业。

)餐厨垃圾处理单位应当建立处理记录台账,定期向区住建局如实报处理的餐厨垃圾来源、种类、数量和流向,以及其分选杂物的种类、数量和流向。

(十)其他相关规定。

第十六条 区住建局应当加强对餐厨垃圾收集、运输、处置情况进行监督检查:

)餐厨垃圾产生单位的餐厨垃圾分类、收运合同备案及申报情况。

)餐厨垃圾收运单位的备案情况。

)餐厨垃圾收运设施的运行、使用情况。

)餐厨垃圾分类收集、密闭储存等情况。

)餐厨垃圾产生单位与收运单位的台账是否一致。

    (六)餐厨垃圾处置单位处理设施运行、使用情况以及餐厨垃圾处理台账管理情况。

第十七条 任何单位或个人,均有权对违反餐厨垃圾收运、处置规定的行为进行举报、投诉。

第十八条 区相关监督管理部门应当配合区住建局加强对餐厨垃圾收集、运输、处置活动的监督管理。建立投诉举报制度,接受公众对餐厨垃圾产生、收运活动的投诉和举报。在接到举报、投诉后,应当依照各自法定职能权限,及时予以核查处理,并将处理结果告知举报、投诉人。

第十九条 本办法自发布之日起施行,有效期二年

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统