当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
杨斌:初心不忘 奋斗不止
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-07-07 浏览次数:

感受党的伟大和光荣,凝聚新的豪情和力量。7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

在这个万人瞩目、翘首期盼的特殊日子,一大早,全国脱贫攻坚先进个人、全省优秀党务工作者、凉州区黄羊镇上庄村党支部书记兼村委会主任杨斌带领村干部整齐着装、佩戴党徽,怀着激动的心情,守在电视机前观看央视直播的庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。

“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!……”习近平总书记的讲话令人热血沸腾、心潮澎湃,杨斌听到激动之处情不自禁地鼓起掌。

“听到习近平总书记讲‘江山就是人民,人民就是江山’这句话,我感触颇深,那一刻,我内心特别激动、备受鼓舞。作为一名基层共产党员,我更加深刻认识到,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有我们今天的幸福生活,也更加坚定了我听党话、感党恩、跟党走的信念,我要继续全心全意为人民服务,带领乡亲们走好发展道路。”杨斌说。

近年来,黄羊镇上庄村成为远近闻名的生态文明村,道路平坦干净,松柏苍翠挺拔,住宅整齐划一,广场宽敞整洁,犹如一幅美丽的新农村画卷,现代气息浓郁。该村喜人发展的背后,离不开村民们交口称赞的“脱贫路上领头雁”——村党支部书记兼村委会主任杨斌。

2005年,杨斌开始担任黄羊镇上庄村党支部书记兼村委会主任,他抢抓政策机遇,一心率领群众脱贫攻坚拔穷根。在脱贫攻坚进程中,创出了抓党建促脱贫促乡村振兴的“上庄模式”。15个年头过去,如今的上庄村,村民基本生活有保障,乡村治理有秩序,产业发展有希望,村民致富有奔头,生态环境有亮点。在杨斌的带领下,这个有贫困人口119户、407人的村子于2015年实现整村脱贫,2019年,贫困人口人均可支配收入达到15500元。这期间,该村人居环境发生了翻天覆地的变化,建成水、电、路、给排水、绿化等基础设施配套完善的新民居住宅小区,全村群众全部乔迁新居,告别了土坯房,住上了“城里人”的房子。

“入党30年了,现在还清晰记得当年向党旗宣誓时的情景,我相信,只要心里装着党和人民,永远跟党走,立足本职勇于担当职责和使命,想着带领群众增收致富,这条路就走不偏。”杨斌如是说。

党建引领促发展,乡村振兴惠民生。从上庄村发生的翻天覆地的变化中,群众有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

“我们将以习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神为新的动力、新的目标,进一步坚定理想信念,继续发扬脱贫攻坚精神,加强党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党支部的凝聚力、向心力,充分发挥党员的先锋模范作用,扎实有序地推进乡村振兴,把上庄村建设得更美丽,让村民过上更好的日子。新的百年奋斗路上,我将带领乡亲们为实现更高质量的发展而努力奋斗。”杨斌说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统