当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
天马湖民族团结进步主题广场民族团结宣传氛围浓郁
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-07-14 浏览次数:

去年以来,我市紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以打造“河西民族团结进步示范走廊”门户市为抓手,以巩固提升民族团结进步示范区、示范单位和教育基地为突破口,打造完成天马湖民族团结进步主题广场。

主题广场重点打造“两廊一中心”,旨在突出铸牢中华民族共同体意识和讲好“凉州会盟”故事。长廊北侧是以习近平总书记提出的“四个共同”为内容的民族文化长廊,核心是铸牢中华民族共同体意识,以图文并茂的历史故事集中展示 “四个共同”,主要展示天梯山石窟、马踏飞燕、武威南城门、武威文庙、西夏碑、鸠摩罗什寺、海藏寺、古钟楼等标志性建筑和文物古迹,让各族群众充分认识到“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深刻内涵。长廊南侧是以“凉州会盟”为代表的民族团结进步故事长廊,核心是讲好民族团结故事。讲述了阔端与萨班大师在“凉州会谈”的概况,重点突出凉州白塔寺是西藏正式归属中央政府行政管辖的历史见证地。内侧版面展示张骞、霍去病两位历史人物代表,粟裕、杨静仁两位近代的民族人物代表,“彝海结盟”故事,八步沙“六老汉”“全国民族团结进步模范集体”“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神,各族儿女铸牢中华民族共同体意识强烈愿望得以全景式展现。广场中心共制作了56块版面,每一个版面上都描绘一个民族,56个民族环绕在一起,象征着各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起共同团结奋斗,共同繁荣发展。

如今,走进天马湖民族团结进步主题广场,亭台楼阁、草木葱郁,随处可见以“民族团结进步”为主题的文化长廊、景观展板、标语,形成了一道独特而靓丽的风景线。市民在广场上跳舞、游玩、休憩,每一个角落都可以体会到各民族大团结的宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统