当前位置:首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神
发放镇强化党建引领助推乡村振兴
信息来源: 发放镇 发布日期: 2021-07-11 浏览次数:

近年来,发放镇从实际出发,认真探索新形势下党建工作的新路子,不断加强党委班子、基层党支部和党员队伍建设,强化党建引领,助推乡村振兴,全镇特色产业不断壮大,项目建设强力推进,生态文明建设持续加强,人居环境明显改善,社会治安和谐稳定,民生福祉持续增进,奏响了打造“贾诩故里、高铁小镇、瓜菜之乡、魅力发放”的时代最强音。图片

一、夯实基层组织基础  创新发展模式

一是建强村班子。镇党委聚焦村“两委”集中换届工作,结合各村实际,通过适当调剂村干部职数,加强了贾家墩村工作力量,同时,注重从致富带头人、返乡创业人才、退役军人、高校毕业生等群体中,把政治过硬、作风踏实、能力突出、群众共认度高的优秀人才充实到村“两委”班子中,选优配强了以村党支部书记为带头人的村“两委”班子,不断增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力,为乡村振兴“赋能”。

二是探索新模式。按照“园区化建设、区域化布局、规模化发展、标准化生产”的总体思路,探索完善“支部+股份经济组织合作社+基地+农户”党建模式,实事求是抓重点、补短板、强弱项,为产业振兴提供了坚强的组织保证。图片

二、加强党员队伍建设  强化示范引领

一是村集体带动。贾家墩村党支部把党史学习教育与推动工作和解决实际问题相结合,把彻底解决被征地农民的安置和产业发展作为新一届村“两委”班子“我为群众办实事”实践活动的头等大事,从田间地头获取实践成果,把更多学习、工作成效落实到为群众多办实事上,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

二是村党员带头。紧盯党员在产业发展中的先锋、模范、带动、示范作用,坚持群众致富,党员引路的理念,组织开展党员创业带富行动,严格落实教育培训、主题活动、党内关怀、结对帮带四项机制,充分发挥党支部及其党员在产业发展中的聚合辐射、引领支撑作用,有效实现群众依托资源优势发展优势产业,助力乡村振兴。目前,已有13名党员带头在园区建设日光温室15座,带动周边群众共建成日光温室128座。

三、突出群众主体作用  助推产业发展

一是建立现代农业发展的小农户模式。坚持“政府统一设计规划,农户自主建设经营”的总体思路,打破村与村、组与组之间地域界限,采取党政主要领导牵头抓总,包村领导具体负责,村党支部组织实施的分级负责,层层落实原则,引导农户发展土地托管、联耕、代种等农业生产模式,促进多模式发展,吸纳带动更多的小农户实现大生产。通过村组干部深入走访党员群众,摸准摸透村情民意,充分尊重农民群众意愿,调动群众的积极性。

二是实现规模发展的集约化经营。坚持节水优先,以点带面扩大种植规模。通过园区建设,力争带动全镇西瓜种植规模达12000亩,辐射周边乡镇种植面积达25000亩以上,辐射带动西瓜种植农户6000多户,实现西瓜年产6万吨,产值2.2亿元,让农民群众共享产业发展红利,助力乡村振兴。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统