当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321077F/2015-16553 主动公开 凉州区河东乡人民政府
河东镇机构设置及职能
信息来源: 河东镇人民政府 发布日期: 2021-06-08 浏览次数:
依据《中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室关于印发〈凉州区深化乡镇机构改革实施办法〉的通知》,党政机关统一设置4个综合性机构,事业机构统一设置4个服务型机构。
(一)党政机关内设机构:
1、党政综合办公室。负责党委、人大、政府日常工作;负责纪检监察、组织、宣传、统战、民族宗教、人事、工会及共青团、妇联、文秘、信访接待、机关后勤等工作。
岗位设置:
党务工作岗,承担基层组织建设及发展党员工作,乡党委各类文件的收发、起草工作,全乡党风廉政建设,查处各类违纪违规案件,协调党委口的各项工作,负责全乡党员远程教育工作,宣传工作。
政务工作岗,承担乡政府各类文件的收发、起草工作,协调政府口的各项工作,负责档案管理及人大、统战、工会方面的各项工作。
群团工作岗,承担全乡共青团、妇女、儿童等各方面的工作。
后勤事务管理岗,承担机关后勤、来信来访的接待工作,同时负责各类文件打印及收发工作。
2、经济社会发展办公室(加挂公共卫生管理办公室牌子)。负责宣传、贯彻党和国家在农村的各项方针政策和法律法规;负责制定并组织实施本乡镇经济和社会发展总体规划、小城镇、产业发展、社会事业发展等专项规划;负责产业结构调整、农业基础设施建设等工作;负责与经济社会发展相关工作的组织领导和行政管理工作;负责协调公共卫生管理和统计、审计等工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
经济发展综合岗,承担全乡经济及社会事业发展规划的组织落实工作及产业结构调整、农业基础设施项目建设工作。
社会事务管理岗,承担全乡涉农政策和法律法规的宣传教育工作;负责协调全乡统计、审计工作。
公共卫生管理岗,承担全乡医疗卫生防疫免疫工作。
3、人口和计划生育办公室(与人口和计划生育服务中心合署办公,两块牌子,一套人马)。负责宣传、贯彻国家人口和计划生育方针、政策和法规;负责辖区内人口和计划生育工作的组织领导和有关行政管理工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
人口和计划生育管理综合岗,承担人口和计划生育办公室各项工作的安排、督促、落实,并做好与上级相关部门的协调工作。
4、社会治安综合治理办公室(加挂人民武装部牌子)。负责维护农村社会稳定、国防动员、征兵、民兵训练、预备兵役管理等工作;负责信访和基层民间矛盾纠纷调解等工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
综合治理岗,承担全乡社会治安综合治理的各项工作,负责应急处理及平安创建工作。
信访与矛盾纠纷调解岗,承担信访和基层民间矛盾纠纷调解等工作,负责全乡禁毒宣传教育及防范邪教工作。
国防事务管理岗,承担全乡国防动员、征兵、民兵训练、预备兵役管理等工作。
(二)乡镇事业服务机构:
1、农业技术服务中心。负责农业技术的推广;负责农技、农机、林业、水利、畜牧等各类技术服务工作;负责动植物疫情监管、防控工作;负责农产品质量检测工作;负责生态建设与保护等工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
农业技术推广与病虫害防治岗,承担设施农业新品种、新技术的引进、示范、推广,病虫害疫情检测、防治等工作
农产品质量检测岗,承担全乡食品安全及农产品检测检疫等工作。
林业技术推广与病虫害防治岗,承担全乡植树造林,护林防火及林木病虫害防治等工作。
生态建设与保护岗,承担全乡生态建设与保护等工作。
畜牧技术推广与动物防疫检疫岗,承担全乡畜牧养殖业的发展,动物防疫、检疫、防治和处理等工作。
农机服务岗,承担全乡农业机械的引进、推广及管理服务工作。
水务协调岗,承担与水利部门的协调工作。
2、农村经济发展服务中心。负责农村经济经营管理;负责各类强农惠农资金核算核拨工作,参与农村集体资产与财务管理工作;负责为乡镇招商引资、项目开发、劳务输出、移民搬迁、土地经营权流转、农村公路建设与管护等服务工作;负责劳动争议服务工作;负责安全生产、农资市场和农产品质量安全监管;负责辖区内村镇规划建设和环境保护的监督与管理工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
财经服务岗,承担全乡财政的预算决算工作,负责国有资产及专项资金的管理,有关资金的拨付工作,负责机关财务工作,各类强农、惠农资金的核算、核拨工作。
农经服务岗,承担全乡各村集体资产及财务管理,各村财务的清理、清查、审计及账务管理。
劳务经济服务岗,承担全乡劳动力培训及劳务输出、移民搬迁等工作。
农村公路管护岗,承担全乡通村公路等维护管理工作。
村镇规划与环保岗,承担全乡环境保护及村镇规划、建设工作。
项目建设与企业服务岗,承担全乡各类项目的上报、储备及项目的实施,抓好与企业协调、服务工作。
安全生产监管岗,承担全乡的安全生产工作。
农产品安全与农资市场监管岗,承担全乡农资市场和农产品质量安全监管工作。
3、社会事务发展服务中心。负责乡村困难人员的最低生活保障工作;负责农村新型合作医疗、农村低保、五保供养、优抚安置、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作;负责农村残疾预防和残疾人康复服务工作;加强文化基础设施建设,促进义务教育发展,构建公共文化服务体系;发展农村体育事业,开展群众性文化体育活动和农民健身活动;组织开展村容村貌整治,引导村民树立健康、卫生、文明的生活新风。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
民生服务岗,承担全乡新型合作医疗、低保、五保供养、优抚安置、扶贫救济、养老保险工作。
社会保障岗,承担全乡社会救助工作及农村残疾预防和残疾人康复服务及乡村困难人员的最低生活保障等工作。
文体服务岗,承担全乡文化基础设施建设,组织开展群众文化体育活动和农民建设活动;乡村图书资料借阅管理、宣传教育、文艺演出、广播影视管理服务工作。
环境卫生整治岗,承担全乡村容村貌整治及农村文明新风宣传教育工作。
4、人口和计划生育服务中心。负责辖区内人口和计划生育的统计与调查研究,人口和育龄妇女信息化管理工作;负责计划生育技术服务工作。完成乡党委、政府交办的其它工作。
岗位设置:
计划生育工作岗,承担全乡人口信息的统计、汇总及上报、流动人口、计划生育法律法规的宣传教育、育龄妇女各项信息的运转,社会抚育费征收及上缴工作,负责计生办财务工作。

计划生育技术服务岗,承担全乡育龄妇女孕环情检测及服务工作。

     邮政编码:733009

办公电话:0935—2750001



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统