当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>人大代表建议和政协提案办理情况
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2021-04175 主动公开 武威市凉州区人民政府
凉州区文体广电和旅游局
对区八届人大五次会议第52号建议的答复
信息来源: 凉州区文体广电和旅游局 发布日期: 2021-06-07 浏览次数:

赵多旺、侯中元、王丽娟、许朝年代表:

你们提出的“关于进一步改善和丰富农民精神文化的建议”收悉,感谢你对我区文化工作的关心和支持,现将办理情况答复如下:

2020年以来,凉州区按照市区培育文化旅游支柱产业、创建省级全域旅游示范区、建设文化旅游名区的要求,坚持“文化引领发展、文化服务人民”的工作导向,以创新发展为动力,以文化自觉、文化自信为践行方向,深入挖掘凉州地域特色文化内涵,围绕构建现代公共文化服务体系,扎实加强公共文化基础设施建设,加大文艺创作和文化遗产保护利用力度,加快文化产业发展,创新文化建设体制机制,繁荣和发展凉州文化艺术,全力促进县域文化的大发展大繁荣。

一、提升全区公共文化服务管理水平

凉州区委、区政府高度重视全区农村公共文化设施建设,逐步配套镇综合文化站、行政村综合性文化服务中心的设施建设,完善区、镇(街道)、村(社区)三级文化阵地网络。截止目前,全区建成34个社区综合性文化服务中心、37个三级以上标准镇级综合性文化站,基本配齐了各镇文化站的文化活动器材、资源共享工程,镇文化站建成覆盖率达到100℅,文体设备实现行政村全覆盖。

二、激发农民主体积极性

充分发挥镇综合文化站、村综合文化服务中心、社区书屋、乡村舞台等公共文化阵地作用,积极开展各类群众文体活动,改善和丰富农民精神文化。一是常态化开展文化惠民活动。2020年,成功举办春节联欢晚会、送文化下乡惠民演出、戏曲进校园进乡村、“诗词六进”、红色文艺轻骑兵演出等群众文化活动100余场次,组织开展“非遗六进”、非遗展示、阅读推广、“图书漂流”等活动20场次,配合举办凉州论坛、中央民族乐团赴凉州区慰问演出等活动5场次,完成第十二届凉州民间文艺大赛52场次。2021年,成功举办“魅力乡村 助力创城”武威好诗词评选、红色经典诵读比赛、凉州区“书香凉州 你我同行”世界读书日全民阅读等活动。二是制定和落实以奖代补奖励机制。制定《凉州区文化旅游产业扶持奖励办法》《凉州区文化旅游类会展扶持奖励实施细则》,重点支持各类文学艺术创作、文化创意、工艺美术、非物质文化遗产项目等方面,从而促进文化艺术人才创新创作,激发文化人才参与文化工作的积极性。2020年落实2018-2020年度原创类文化作品扶持奖励项目9个,共计5万元。

三、加强公共文体队伍建设

凉州区始终把人才队伍建设放在首位,注重在群众中发掘人才,建立起稳定的文化骨干队伍,逐步壮大乡村文化人才队伍,充分发挥他们的艺术才华,为农村社会发展提供精神动力和智力支持。一是支持鼓励成立民间文化团体。按照“有则优,无则立”的原则,组织农村非遗传承人、民间艺人、退休教师等乡土人才,成立10人以上的文化社团。止目前,全区民间文化活动团体451个、各级各类社会体育指员共1406名,其中:国家级27名、一级94名、二级640名、三级645名。二是增强基层文化工作力量。严格落实“三区”人才支持计划,招募15名文化工作者选派至各镇开展志愿服务工作。三是强化文化人才培训。组织文化工作者以及基层文化专干参加全市“三区”人才支持计划暨文艺骨干培训班、全市公共文化服务体系示范项目创建工作培训班,参训人数74人。

下一步,我们将根据提案中提出的意见建议,完善农村公共文化服务体系,不断加强农村群众文化生活提升:

(一)完善公共文体基础设施建设。一是加快公共文化设施建设。加大文体设施、公共文体场所配套建设力度,加快全区公共文化服务区域性规范标准体系建设,逐步补齐凉州区在公共文化设施建设方面的不足和短板。对配发的文化设施、设备统一进行国有固定资产登记,指派专人进行管理、维护,提高公共文化设施的管理使用率。开展乡镇街道综合文化站专项治理工作,建立乡镇综合文化站服务效能长效机制,促进乡镇街道综合文化站(文化中心)提质增效,增强群众对公共文化服务的满意度和获得感。二是加快公共体育基础设施建设。实施城市社区10—15分钟“体育健身圈”工程,积极争取国家、省、市、区项目支持体育健身场地设施建设。加快村级(社区)体育场地建设,实施农民体育健身工程项目(一村一场)20个,笼式足球场1个,加快文体广场和小游园建设和体育健身器材配备,以场地资源服务于全民健身,逐步夯实体育事业发展基础,不断满足广大群众多元化健身需求。

(二)开展文体活动丰富农民精神生活。2021年,按照庆祝中国共产党成立100周年系列活动及相关的安排,我们将谋划、举办好一系列文化体育活动。一是积极筹措资金,通过政府采购方式继续开展送文化下乡惠民演出,举办凉州贤孝大赛、第十三届民间文艺大赛、广场舞大赛和庆元旦·迎新春农民健身活动等群众文化活动。二是举办国庆文艺晚会、春节联欢晚会等传统文化活动,开展全民健身交流展示、凉州国际半程马拉松赛、市区干部群众万人健步行等系列活动。三是积极配合完成好葡萄酒节、凉州讲坛、凉州文化沙龙等节会活动的同时,策划承办影响大、层次高的全国性、区域性活动。四是结合群众文体活动提升工作,大力支持群众自办文化,依托各地基层综合性文化服务中心,举办读书会、书画展、乡村文艺俱乐部、家庭运动会等活动,组建演出团体、民间艺术社团、健身团队等,开展各类健康向上的文体活动,丰富群众精神文化生活。

(三)加强文体人才队伍建设。一是加强文化艺术人才队伍建设工作。制定具体的艺术人才队伍培养发展规划和实施方案,组织举办各镇(街道)文化工作专干、文化志愿者、自乐班负责人业务技能培训班、广场舞提升培训班、三级社会体育指导员培训,并不定期指导各镇(街道)开展各类书画、文学艺术展览、广场舞大赛、小型运动会等活动,借此全力做好文化艺术人才培养工作,全面提升广大群众文体活动水平。二是注重基层文艺骨干和文体活动领队的培养,结合三级社会体育指导员培训班,安排专业技术人员在各镇、街道开展文艺、体育等活动专题辅导和业务指导。同时,积极引导和鼓励文化人才到农村、到社区开展文化活动,着力解决基层专业文化人才缺乏、年龄结构老化等问题。

再次衷心感谢你们对农村群众精神文化发展情况的关心和支持,相信在我们的共同努力下,我区农村群众精神文化生活一定会得到改善。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统