当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>地震科普
索引号 公开方式 发布机构
12622301438662404L/2021-04196 主动公开 凉州区地震局
怎样识别地震谣言
信息来源: 甘肃省地震局 发布日期: 2021-06-23 浏览次数:

地震谣言有以下特点:
  一是把时间、地点、震级说得特别“准”,精确到某时某分,某街某区,而震级又说得特别高,动不动就是8级。这些一听就是谣言,因为按照现今的地震预报水平,还没有谁能这样准确地预报地震。
  二是往往带有迷信、伪科学或离奇色彩,如“闰某月要地震”,某城某地将要“沉入地下”,某仙姑“显灵”做预报,某大师用《易经》起卦测地震,等等。
  三是打着国内外“某某预报专家”的旗号,或假借国外某报纸、某电视台已经做了报道等等。
  听到以上内容的传说,要警惕地震谣言的可能性。正确对待地震谣言就是:不相信、不传播、及时报告。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统