当前位置:首页>最新文件
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区国有林场清查整治问题
整改方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-06-02 浏览次数:

 

区政府有关部门、单位:

《凉州区国有林场清查整治问题整改方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                          凉州区人民政府办公室

                                                                                                                  2021517

 

 

凉州区国有林场清查整治问题整改方案

 

根据武威市国有林场清查整治领导小组办公室关于印发《武威市国有林场清查整治问题整改方案》的通知要求,为全面完成我区国有林场清查发现问题整改,结合工作实际,制定如下整改方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护坚决贯彻中央和省市区各项决策部署,以高度的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扛起问题整改工作政治责任,高标准、高质量抓好问题整改落实,举一反三,深刻汲取敦煌阳关林场毁林问题教训,建立长效机制,切实解决制约国有林场发展的深层次问题,进一步加强和完善国有林场管理,切实巩固和提升国有林场改革成效,推动国有林场健康有序发展。

二、整改任务

(一)国有林场改革方面

1.国有林场职工未纳入机关事业单位养老保险。中央下达凉州区头墩营林场国有林场改革补助资金60.11万元,用于补缴林场人员201410月至20189月机关事业单位保险欠费,但凉州区头墩营林场将养老保险缴入了企业养老保险账户。

整改措施:由区林草局负责,积极与区人社局对接,将头墩营林场错缴在企业养老保险账户的资金转交至事业单位养老保险账户,切实保障职工权益。

责任单位:区人社局、区林草局、区头墩营林场

人:李立昌、陆  科、刘兴泉

整改时限:6月中旬前

2.绩效考核导向作用不明显。虽然区头墩营林场建立了绩效考核和年度考核工作机制,但对岗位目标任务和日常工作考核没有细化和量化,以半年考核和年终考核为主,没有落实每季度考核的要求,绩效考核导向作用发挥不明显。

整改措施:由区林草局负责,督促区头墩营林场进一步健全完善林场职工绩效考核制度,细化岗位目标任务,加强日常量化管理,落实季度考核制度,强化绩效考核导向作用。

责任单位:区林草局、区头墩营林场

人:陆  科、刘兴泉

整改时限:即知即改并长期坚持

3.人才队伍建设滞后。头墩营林场干部职工队伍年龄老化,同时职工培训不经常,职业技能单一,专业技术人员较少,工勤人员较多,人员结构不够合理。

整改措施:由区人社局、区林草局负责,建立公平公开、竞争择优的用人机制,加大人才引进和公开招聘力度,在编制内有计划地引进或招聘头墩营林场发展急需的管理和专业技术人才,优化林场人才队伍结构,加大职工培训力度,全面提升职工队伍综合素质。

责任单位:区人社局、区林草局

人:李立昌、陆  

整改时限:2021年底前取得阶段性成效,并长期坚持

(二)森林资源保护管理方面

4.林地确权颁证登记不彻底。区头墩营林场办理了林权证,但未办理不动产权证。

整改措施:由区林草局负责,尽快与自然资源部门对接,将国有林场纳入自然资源确权登记范围,做好前期测绘、不动产权权籍调查,摸清国有林场界线范围,为下一步核发不动产权证书奠定基础,确需办理不动产权证书的,依法办理不动产权证。

责任单位:区自然资源分局、区林草局、区头墩营林场

人:齐加旭、陆  科、刘兴泉

整改时限:2022年底前

(三)基本建设项目管理方面

5.基础设施建设滞后。凉州区头墩营林场个别职工宿舍为土坯房,存在一定程度破损,影响职工安全使用。

整改措施:由区林草局负责,积极向国家和省市汇报,争取国有贫困林场扶贫资金,改善国有林场基础设施条件和职工生产生活条件。

责任单位:区林草局、区头墩营林场

人:陆  科、刘兴泉

整改时限:2021年底前

(四)国有林场安全隐患方面

6.防火基础设施比较薄弱。区头墩营林场存在防灭火应急道路、消防水源、视频监控等预警监测和应急防护设施不足的问题,物防、技防能力薄弱。

整改措施:由区应急局、区林草局负责,积极争取国家、省上森林草原防火项目资金,认真谋划实施好《甘肃省武威市森林火灾高风险区综合治理工程建设项目(防火三期)》,全面提升森林草原火情预警监测、预防扑救和物资保障等综合防控能力。

责任单位:区应急局、区林草局

人:李  林、陆  

整改时限:2021年底前取得阶段性成效

三、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要深刻汲取敦煌阳关林场毁林问题教训,切实把抓好问题整改作为加强和完善国有林场管理、巩固提升国有林场改革成效、推动国有林场健康有序发展的有力抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,强化责任担当,克服畏难情绪,全力抓好问题整改。

(二)加大整改力度。各单位要按照方案明确的整改责任部门、责任人和整改时限,逐条逐项研究细化整改措施,建立问题清单,不讲条件、不打折扣、不搞变通,盯紧抓实整改任务,确保整改任务事事能落地、件件能落实,确保各类问题全面整改、彻底整改。

(三)落实改革政策。区人社、财政、应急管理、自然资源、林草等部门和头墩营林场要举一反三,对标对表《国有林场改革方案》《国有林场改革评估验收办法》和相关文件要求,逐条逐项对国有林场改革情况进行全面彻底回头看,及时整改突出问题,尽快补齐短板弱项,确保国有林场改革政策和措施不折不扣落实到位。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统