当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府部门、单位
索引号 公开方式 发布机构
11620602013932069U/2021-04181 主动公开 凉州区财政局
凉州区财政局关于成立内部控制委员会的通知
信息来源: 凉州区财政局 发布日期: 2021-06-18 浏览次数:

凉州区财政局

关于成立内部控制委员会的通知

 

各股室、局属各单位:

为了深入贯彻落实中央、省、市关于财政内控制度建设的有关要求,进一步做好财政内控制度建设工作,加强财政内控工作的组织领导和管理,硬化制度约束,规范业务流程,提升财政治理效能,推动财政事业高质量发展,经研究,决定成立凉州区财政局内部控制委员会(以下简称“内控委”)。现将有关事项通知如下:

 

一、 成员组成

主   任:杨斌生  党组书记、局长
副主任:韩晓明  党组成员、副局长

              张秀萍   党组成员、副局长
              苏军文   党组成员
委   员:各股室、局属各单位负责人

内部控制委员会下设办公室(以下简称“内控办”),办公室设在财政监督监察股,由党组成员苏军文同志兼任办公室主任,监察股负责人任副主任。内控委成员如因人员工作调整或调动发生变动,由接任相应工作的同志替补,不另行发文。

二、 主要职责

(一)内控委主要职责

负责确立区财政局内部控制政策,审定重大风险和重要业务流程的管理制度及内控机制,部署内部控制的重大事项和管理措施,指导和督促各股室单位建立和完善内部控制制度、程序和管理措施。

定期召开会议,研究内部控制工作情况,审议风险事件定级和责任追究建议,提出加强和改进的措施。

(二) 内控办主要职责

承担内控委日常工作。主要职责包括:

1、研究局党组、局内控委内控工作决策部署的贯彻落实;

2、牵头拟订内部控制基本制度、内部控制考核评价办法及工作计划,审核专项风险内部控制办法;

3、组织开展内控检查、审核、考核、风险提示以及风险事件调查,对各股室单位内部控制存在的问题研究提出处理意见;

4、向局内控委报告内部控制有关情况;

5、会同专项风险防控牵头股室单位督促相关股室单位落实局内控委决定的事项;

6、办理局内控委交办的其他相关事项。

(三) 内控委成员股室主要职责

专项风险防控牵头股室分别负责专项风险内部控制的办法拟订、组织实施和监督管理等相关工作。税政股牵头负责法律风险防控;税政股、预算股、经建股、绩效评价中心牵头负责政策制定风险防控;预算股、绩效评价中心牵头负责预算编制风险防控;国库股、预算股、绩效评价中心牵头负责预算执行风险防控;办公室牵头负责机关运转风险防控;信息中心牵头负责信息系统管理风险防控;办公室牵头负责岗位利益冲突风险防控;办公室牵头负责财务风险防控。

专项风险防控牵头股室单位的主要职责包括:

1、拟订和组织实施专项风险内部控制办法;

2、具体组织实施专项风险内控检查、考评,配合开展内控审核;

3、建立有效的沟通协调机制,及时发现专项风险防控中存在的问题并提示有关股室单位,重大问题及时向局内控办报告;

4、在专项风险防控职责范围内开展风险事件调查,提出风险事件解决方案、定级和责任追究建议并向局内控办报告。

各股室单位负责其职责范围内的内控管理工作,主要包括:

1、根据内部控制基本制度和专项风险内部控制办法,制订本股室单位内部控制操作规程;

2、负责对本股室单位的风险实施持续、有效的防范控制。开展本股室单位风险防控工作的分析评估和自查评价,及时向专项风险防控牵头股室和局内控办报告本股室单位风险防控及异常情况。配合开展内控检查、审核、考评和风险事件调查等工作;

3、各股室单位负责人对本单位职责范围内的内控管理负总责。各股室单位内控管理岗负责本股室单位的具体内控管理工作,包括协助本股室单位负责人完成其内控职责和股室单位职责范围内的内部控制制度和业务流程建设,向本股室单位负责人提出内控合规自查建议,向本股室单位主要负责人报告本股室单位内控管理隐患和风险事件。各股室单位内控管理联络员负责与局内控办的工作联络,配合局内控办的有关工作安排;

4、局办公室和机关党支部按照内控委决定,负责对内部控制失职失察股室单位和干部职工违规行为按规定程序进行责任追究。责任追究方式主要包括记录在案、公开通报、取消一定时期内评优评先资格等,以及组织处理或党纪政务处分。

 

凉州区财政局

2021年6月16日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统