首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区易地扶贫搬迁后续扶持工作
实施方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-06-15 浏览次数:

 

各相关镇人民政府,区政府有关部门、单位:

现将《凉州区易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》印发你

们,请认真组织实施。

                       

 

                         凉州区人民政府办公室

                                                    2021年6月8

  

 

凉州区易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案

 

为深入学习习近平总书记关于易地扶贫搬迁后续扶持工作重要指示,贯彻落实党中央关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见精神,进一步拓展易地扶贫搬迁成果,建立完善可持续发展体制机制,着力解决好搬出来后怎么办的问题,真正实现搬得出、稳得住、能致富目标,保障搬迁群众长远生计和安置区长治久安,提升全区脱贫攻坚成果,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神为指导,认真落实全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以搬迁群众稳定脱贫、持续增收为出发点,以大型集中安置区为主战场,完善安置点基础设施、公共服务、产业配套,进一步压实责任,强化措施,做到政策执行再精准、管理措施再规范、工作落实再到位、后期帮扶再强化,持续推动后续产业就业稳步提升,巩固提升搬迁质量,确保易地扶贫搬迁后续巩固提升工作扎实推进。

二、工作原则

(一)坚持党建引领原则。以基层党组织建设为主线,突出政治功能,提升组织力。发挥党建引领作用,因户因人施策,精准制定易地扶贫搬迁后续帮扶措施,保障搬迁对象持续稳定发展。

(二)坚持协同推进原则。坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步压实部门责任,细化目标任务,强化沟通协作,狠抓工作落实,确保各项帮扶政策措施落地生根。

(三)坚持谋划长远原则。围绕抓增收、抓服务、抓衔接、抓保障等方面,着眼解决稳得住、能致富的问题,科学谋划有保障、可发展之策。

(四)坚持群众主体原则。坚持扶贫与扶志、扶智结合,引导搬迁群众转变思想观念,提高劳动技能,激发贫困群众内生动力,依靠自己的辛勤劳动光荣脱贫。

三、主要任务

以移民安置点为主,坚持政府引导与市场调节结合、普惠性政策与超常规举措并举、培训服务与兜底保障同步,因地制宜,精准发力,综合施策,全力提升搬迁群众自我发展能力,让搬迁群众长期稳定发展脱贫,切实做到安居与乐业并重、搬迁脱贫与乡村振兴有效衔接。

(一)持续提升基础设施和公共服务配套建设。

紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,促进政府公共服务、便民利民服务、居民自愿互助服务向社区覆盖。以公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务四大要素配套建设为重点,积极推进安置点社区基本公共服务标准体系建设,切实增强搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

1.抓好公共教育服务。按照不让一个搬迁群众子女因搬迁而辍学的要求,精准掌握搬迁群众子女就学需求和安置地教育资源供给情况,切实解决搬迁家庭子女就学问题。一是完善建立搬迁家庭子女就学管理台账,做好入学转学衔接工作,确保搬迁群众子女及时入学、应学尽学,切实保障九年义务教育目标。二是按照缺多少补多少的原则,通过调整教育规划布局,加快推进安置地教育配套设施建设,确保教育学位满足搬迁群众子女就学需求。三是切实增强师资力量。统筹调配安置地教师,保障安置地师资力量。

牵头单位:区教育局

配合单位:各迁入镇人民政府

完成时限:20219月底

2.完善医疗卫生服务。结合安置点搬迁规模、服务半径、现有医疗资源和地理条件等实际,按照每个安置点至少有1个卫生服务机构的要求,合理配套建设安置点医疗机构。一是完善医疗卫生服务机构。依托辖区内现有的医院、卫生院和村级卫生室,进一步完善相关服务设施,切实解决搬迁群众就近就医问题。二是规范医务人员配备。结合搬迁人口规模、行业标准等实际,合理配备相关医务人员,为搬迁群众提供及时有效的基本医疗卫生服务。三是提高医疗服务水平。建立区级公立医院定期组织巡回医疗和业务指导制度,开展大病专项救治,逐户逐人建立大病患者家庭台账,落实家庭医生签约服务,继续实行搬迁脱贫群众在安置地定点医院住院先诊疗后付费和一站式结算,切实加强各安置点搬迁群众医疗就诊工作。

牵头单位:区卫生健康局

配合单位:区医保局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

3.落实社会保障政策。按照群众自愿选择原则,做好各类社会保障政策的转移衔接工作。认真衔接低保制度与扶贫政策,符合最低生活保障条件的搬迁群众要应保尽保。持续实施搬迁贫困群众一次性临时救助政策,对遭遇突发事件、意外事故和急难问题的搬迁困难家庭,给予临时救助。通过政府购买服务方式,对安置区分散特困供养人员和低保、低收入家庭中生活不能自理的老年人、残疾人等提供必要的照料护理服务。加强对残疾人托养照护、康复服务。对自身生活存在困难老人、儿童、残疾人,提供托养、康养服务,解决其监护缺失的问题。  

牵头单位:区民政局

配合单位:区人社局、区卫生健康局、区医保局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

4.建立完善养老服务。积极探索建立家庭养老服务模式,把养老机构专业化的养老服务延伸到家庭,提供专业护理等养老服务,满足多样化、多层次养老服务需求。积极争取项目和资金支持,在邓马营湖安置区新建社区养老服务中心,为农村特困、留守老人和贫困家庭中老人提供生活照料、康复护理等养老服务。

牵头单位:区民政局

配合单位:区人社局、区卫生健康局、区医保局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

5.提高户籍管理水平。优化户籍办理流程,减化办理程序,采取电话预约、网上预约或上门服务等方式,实现搬迁群众办理户籍业务只跑一次

牵头单位:区公安分局

配合单位:各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

6.强化消防安全管理。紧盯消防工程质量、安全问题,健全完善消防设施,明确消防安全管理责任人、管理人。积极做好日常宣传教育及灭火演练,开展监督检查。

牵头单位:区住建局

配合单位:区应急管理局 、区发改局,各迁入镇人民政府

完成时限:20216月底

7.健全便民服务网络。盘活安置点门面、商铺等资源,积极完善便民利民服务设施,鼓励和支持各类组织、企业和搬迁群众兴办居民服务业,优化社区商业结构布局,全面打造安置点社区15分钟服务圈。鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力等公用事业服务单位在社区设点服务。搬迁规模较大,有条件的安置点要实行物业化管理,为搬迁群众提供优质服务。

牵头单位:区商务局

配合单位:区住建局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

(二)持续提升易地扶贫搬迁产业发展。

以产业振兴为核心,依托安置点及周边自然资源禀赋,围绕区委区政府一带两园产业发展重点、实施路径、政策支持,培育壮大特色增收产业。

1.加大产业帮扶力度。将安置区纳入一带两园产业园区建设体系,按照全产业链打造的思路,通过建立规模化种养基地,引导农产品加工产能向安置区周边集聚。在邓马营湖安置区重点发展集优质饲草、优质奶源、高效节水为主体的10万亩现代农业示范园,依托优然牧业、田园牧歌、荣华现代农业等企业发展优质奶牛养殖产业;实施地力提升项目,配套建设水、肥基础设施,提升土壤基础地力,增强耕地持续高产稳产能力。围绕308线旅游公路黄金农业产业示范带,在古城镇小河村、新华镇石关村、金山镇崖湾村3安置点重点发展鲜食葡萄、马铃薯、食用菌、中药材、肉牛、肉羊等种养业。以安置点为单元建立产业档案,认真落实到户产业扶持政策,加大产业发展扶持力度,拓宽稳定增收的渠道。

牵头单位:区农业农村局

配合单位:区发改局、区扶贫办、区财政局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

2.拓展产业扶持模式。开展扶贫产品进机关、进医院、进学校、进企业、进军营等工作,进一步拓宽农产品销售渠道。加大招商引资力度,引进一批劳动密集型企业,为搬迁群众创造更多就业机会。依托塔尔湾旅游景区建设,以景区带村模式,发展古城镇小河村安置点乡村旅游,推动旅游扶贫增收。在邓马营湖安置区进一步完善电商服务点建设和配套功能,积极构建农产品物流集散地,促进农产品销售和搬迁群众就业。

牵头单位:区扶贫办

配合单位:区商务局、区文体广电旅游局、区招商局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

3.加强迁出区土地管理。进一步完善农村土地三权分置制度政策体系,鼓励搬迁户将迁出区土地经营权依法自愿有偿流转给新型经营主体,流转收益归搬迁户所有。土地流转后,搬迁群众继续享受依附在原土地上的惠农政策,做到权属不改变、权益不受损。鼓励搬迁群众将承包地经营权作价入股,拓展搬迁群众增收渠道,保障其增值收益。

牵头单位:区农业农村局

配合单位:各迁出镇人民政府

完成时限:202112月底

(三)持续提升搬迁群众稳定就业质量。

全面落实就业培训、创业扶持、转移就业、公益性岗位安置等就业扶贫措施,推进劳务开发,激发搬迁群众内生动力,确保有劳动能力和就业意愿的搬迁群众家庭实现就业。

1.健全就业服务体系。进一步健全安置区劳务输出组织化服务体系,提供一站式就业服务。摸清各安置点周边餐饮、超市、仓储、加工等用工需求,及时提供务工需求信息,形成一条畅通的用工信息渠道,为搬迁群众就业提供服务。鼓励在实施农业农村基础设施建设领域积极采取以工代赈方式,吸纳搬迁群众参与工程建设,增加劳务收入。

牵头单位:区人社局

配合单位:区商务局、区扶贫办、区民政局、区财政局、区交通局、区水务局、区农业农村局、区林草局、区文体广电旅游局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

2.加强就业创业培训。结合搬迁群众就业创业需求和意愿,组织搬迁群众参加贫困劳动力就业技能培训、家庭服务、电商创业、雨露计划等就业创业培训活动,将有培训意愿的搬迁户全部纳入就业创业培训计划,开展就业创业技能培训,确保搬迁群众每户至少有一人实现就业。对有创业意愿并具备一定创业条件的搬迁群众,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持。

牵头单位:区人社局

配合单位:区农业农村局、区商务局、区教育局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

3.建立就业扶贫车间。依托本地特色产业,因地制宜建立就业扶贫车间或产业合作社,吸纳更多搬迁群众就业和发展产业,集中安置点附近有条件的可以优先建立扶贫车间或厂房,确保安置点内搬迁群众优先解决就业,安置点内已经建立的扶贫车间所产生的租金要优先用于搬迁户的后续发展扶持,坚持救急解难的原则,优先安排大龄、残疾人及其家庭成员就业。

牵头单位:区人社局

配合单位:区农业农村局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

4.发挥公益岗位作用。将易地扶贫搬迁集中安置点作为重点区域,着力开发乡村道路维护、乡村保洁、乡村绿化、乡村水电保障、农村养老服务、村级就业社保协管员、乡村公共安全协管员、乡村公益设施管理员等公益岗位,优先安排搬迁贫困人口就业。

牵头单位:区人社局

配合单位:各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

(四)持续提升社区治理体系和治理能力。

按照科学化、规范化思路,建立健全组织体系,明确责任,规范管理,努力把安置点建设成为脱贫致富、民主管理、和谐有序的幸福家园。

1.合理设置服务机构。根据安置点的规模、地域条件、安置对象来源等特点,合理设置管理单元,健全完善党群组织、村(居)民自治、治安防控、人民调解等机制,配备相关管理工作人员。按照一室多能、一室多用、实用至上的原则,在邓马营湖富强新村、古城镇小河村、新华镇石关村、金山镇崖湾村4个安置点按标准配建安置点社区综合服务设施,确保每个社区(村)建有一个社区服务站,着力打造便民利民服务工程。易地扶贫搬迁群众人数较少的,纳入迁入地社区(村)管理。

牵头单位:区民政局

配合单位:区委组织部、区人社局、区教育局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

2.建立健全居民自治。加强安置区社区自治组织建设,将农村致富带头人、优秀农村妇女、大学生村官等优秀人才依法推选进入居(村)民委员会等社区自治组织。推进安置社区民主决策制度建设,完善村(居)务公开制度和民主监督制度。

牵头单位:区委组织部

配合单位:各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

3.全面提高服务水平。积极做好搬迁群众户籍迁转、子女上学、群众就医、社会保障、物业管理、惠农政策转移等各项服务工作,认真落实好各项政策措施,确保搬迁群众遇事有人管、困难有人帮。建立工作联动机制,采取联合会审方式,及时办理不动产登记,做到安置住房不动产权证书应发尽发。

牵头单位:区公安分局、区教育局、区卫生健康局、区人社局、区民政局、区住建局、区财政局、区自然资源分局

配合单位:各迁入镇人民政府

完成时限:安置住房不动产权证书20216月底前完成。

4.加强项目资产管理和监督。全面摸清十三五以来易地扶贫搬迁各类项目形成的资产,纳入扶贫项目资产管理范围,按照公益性资产、经营性资产、到户资产分类建立台账,明确产权关系,落实管护责任,提升运营效益,规范收益分配,防止资产闲置和损失浪费,确保扶贫项目资产保值增值、持续发挥效益。

牵头单位:区发改局

配合单位:区扶贫办、区直有关部门,各迁入镇人民政府

完成时限:20216月底

(五)持续提升搬迁安置区社会融入水平。

充分发挥党组织领导核心作用,加强思想动员和政策宣传,加大社区融入力度,构建新型邻里关系。

1.加强教育引导。以创建文明社区、文明家庭为切入点,通过精神文明建设、感恩教育、社会交往交流等途径,引导搬迁群众适应新生活,不断增强搬迁群众的认同感、归属感、安全感和幸福感,促进搬迁群众从传统农民向新型农民转变。

2.强化社区宣传。通过道德讲堂、新时代文明实践站、所定期组织宣讲,让搬迁群众学法律、学政策、学先进、学身边人身边事、学社会主义核心价值观等,使他们的思想能紧跟时代步伐,不断提高认识水平,尽快融入到新的环境。

3.做好矛盾调处。推动搬迁群众参与社区治理,对涉及搬迁群众公共利益的重大决策事项,关乎搬迁群众切身利益的实际困难和矛盾纠纷,由安置点党支部牵头,认真核查搬迁群众反映的问题,组织搬迁群众协商解决,将矛盾消除在萌芽状态,把问题解决在基层。

责任单位:区委宣传部

配合单位:区委政法委、团区委、区工会、区妇联、区司法局、区信访局,各迁入镇人民政府

完成时限:202112月底

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实抓好全区易地扶贫搬迁群众后续扶持各项工作,完善五个持续建设,成立以区政府区长任组长,分管副区长任副组长,区直相关职能部门、各相关镇、指挥部主要负责人为成员的区易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组,负责全区易地扶贫搬迁后续扶持工作的统筹调度,领导小组下设办公室,办公室设在区发改局。各部门、相关镇、指挥部要统一思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感把易地扶贫搬迁后续工作摆在更加重要位置来抓好抓实,主要领导要亲自抓、负总责,组建工作专班,明确1名分管领导具体抓,确保后续扶持各项工作任务扎实有效推进。

(二)健全动态检测。定期开展低收入人口动态监测工作,采取预警干预,按照分层分类帮扶救助机制,重点排查易地搬迁户中老、弱、病、残家庭、低收入家庭,分析研判收入变化情况,因户施策,及时制定帮扶措施,全面落实低保单人户政策,做到精准保障,不漏兜、漏保、错保一人一户。

(三)强化责任意识。将易地扶贫搬迁后续扶持工作纳入年度绩效目标考核,细化任务分解,层层压实责任,强化督查问效,确保目标不变、频道不换、焦点不散、力度不减,持之以恒抓好抓实易地扶贫搬迁工作。各镇(指挥部)、相关部门要细化分解任务,将任务落实到具体责任人,要加强日常督促检查,确保搬迁群众有后续帮扶措施,户户能稳定脱贫。区督查办要进一步加大易地扶贫搬迁后续工作督查力度,围绕目标任务,定期督查通报工作推进落实情况,对工作落实不力的将严肃问责。

(四)加大宣传引导。各部门、相关镇、指挥部要坚持目标导向和问题导向,在工作实践中化解矛盾、解决问题,不断探索,利用各种传统和新兴媒体,广泛宣传易地扶贫搬迁工作成效,及时总结推广好的经验和做法,营造良好的社会氛围。大力宣传搬迁群众自力更生、艰苦创业的精神,树立先进典型,激发群众的内生动力,引导光荣脱贫,在易地扶贫搬迁安置区率先实现乡村振兴。

 

附件:凉州区易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组

 

 

 

 

附件

 

凉州区易地扶贫搬迁后续扶持工作领导小组

 

 长:高加志    区委副书记、区政府区长

副组长:朱武林    区委常委、区政府常务副区长

杨赞拉吉  区政府副区长

张多文    区政协副主席、区发改局局长

 员:齐加旭    自然资源局凉州分局局长

王吉庆    区委组织部常务副部长

智万军    区委宣传部副部长

唐诗雨    团区委书记

      区总工会主席

和爱玲    区妇联主席

李万录    区信访局局长

            张万栋    区教育局局长

赵成城    市公安局凉州分局政委

陈学发    区民政局局长

刘春年    区司法局局长

杨斌生    区财政局局长

赵玉年    区住建局局长

苏雷文    区交通运输局局长

     区水务局局长

陈彬德    区农业农村局局长

铭德    区商务局局长

     区文体广电旅游局局长

     区卫生健康局局长

     区应急局局长

     区林草局局长

    乡村振兴局局长

顾长生    区医保局局长

张永红    区人社局局长

吕智德    古城镇镇长候选人

杨高山    五和镇镇长

          金山镇镇长

王建云    新华镇镇长候选人

      柏树镇镇长候选人

          清源镇镇长

段生福    邓马营湖指挥部党工委书记、指挥

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统