当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
让节俭成为习惯
——凉州区爱华育新学校扎实推进“光盘行动”小记
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-05-31 浏览次数:

成由勤俭败由奢。近年来,我市大力倡导“光盘行动”进校园,引导和培养学生养成“爱惜粮食、文明用餐”的良好习惯,让勤俭节约的文明之风吹遍校园。

5月13日,记者走进凉州区爱华育新学校,正值学校午餐时间,学生们有序进入食堂,有条不紊地洗手,然后自觉地排队按量按需盛饭,食堂内到处张贴着勤俭节约的宣传标语,于无声中教育学生珍惜粮食。记者发现,学生们用餐时,班主任和任课老师全程陪餐,引导孩子们文明用餐。

“老师经常教育我们要勤俭节约,不能浪费粮食,我们要从自身做起,从细微处做起,珍惜每一颗粮食,杜绝舌尖上的浪费,让勤俭节约的好习惯伴随我们的一生。”爱华育新学校八年级学生鲁雅琪说。

据了解,为扎实推进“光盘行动”,让节俭成为师生的自觉行为和良好习惯,爱华育新学校制定了《制止餐饮浪费实施方案》和《学生行为习惯标准》《文明就餐管理制度》,在校园、餐厅张贴宣传标语和宣传画报,营造浓厚的宣传氛围。充分利用德育课、主题班会等,通过演讲比赛、制作手抄报、开展国旗下的演讲等多种方式和途径,对学生进行厉行节约、反对浪费教育,让学生认识节约粮食的重要性,引导学生做节约粮食的倡导者、先行者和示范者。

该校还实行班主任、任课教师跟班就餐制度,建立“红袖标”管理监督队伍,对各班就餐秩序、餐桌卫生和浪费行为进行检查监督,使“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的观念融入到师生的日常生活。为从源头杜绝餐饮浪费,该校加强完善食堂流程管理和技术保障,原材料科学储藏,合理设计每餐用量,丰富菜品,并推行自助餐,让学生吃多少打多少,避免饭菜过剩造成浪费。

通过教育管理,爱华育新学校“光盘行动”人人知晓,盘盘净餐,文明就餐、节约用餐的良好风尚正在形成,“光盘行动”取得良好成效。

“在学校开展‘光盘行动’是培养学生社会主义核心价值观的重要举措,我们将持续通过德育入心、文化育人,提高学生勤俭节约的思想意识,教育学生珍惜劳动成果,自觉抵制浪费现象,引导全校师生用实际行动杜绝餐饮浪费,弘扬勤俭节约的传统美德。”爱华育新学校常务副校长高虎说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统