当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府部门、单位
索引号 公开方式 发布机构
116223017623703663/2021-03922 主动公开 凉州区火车站街街道办事处
火车站街机关简介
信息来源: 凉州区火车站街街道办事处 发布日期: 2021-05-28 浏览次数:

中国共产党凉州区火车站街街道工作委员会是中国共产党武威市凉州区委员会的派出机关;凉州区火车站街街道办事处是武威市凉州区人民政府的派出机关,为正科级建制

主要职责:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;积极参与、认真落实辖区内各项发展规划,对辖区内建设规划、公共服务布局和事关群众利益的重大项目提出意见建议,推动辖区各项事业有序可持续发展;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;加强人民武装、民族宗教等工作;充分发挥联结辖区内各领域党组织的轴心作用,推进街道社区党建与单位党建、行业党建、区域党建互联互通、有效融合,统筹抓好区域内新领域、新业态、新群体党建工作;指导工会、团委、妇联等群团工作。

(三)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务公开;强化民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作,保障退役军人合法权益;强化公共安全和安全生产,组织抢险救灾、应急救援、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

(四)全面落实辖区内公共管理各项任务,主动做好组织领导、推动实施、综合协调等相关工作,推进辖区内公共事务管理常态化;组织辖区内机关事业单位、非公有制经济和社会组织、社区居民等社会力量,履行社会责任、参与社区治理、服务社区发展。

(五)发展公益事业,强化公共服务,组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、科技、卫生健康等相关政策,及时回应群众诉求,用心用力推进社区民生建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定,建立健全网格化服务管理体系;协助职能部门共同履行辖区社会治安综合治理、公共安全等职责,做好应急事件处理、来信来访接待、社情民意反映、矛盾纠纷化解等相关工作;推动基层治理、民主法治建设、精神文明建设、依法行政等工作;建立协同联动的社区治理架构,完善党组织领导下的社区居民自治机制,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照干部管理权限,负责对本街道及社区干部的教育、培训、推荐选拔、考核和监督管理工作,做好社区人才队伍建设;统筹管理上级部门派驻本街道的机构和人员。

(八)统筹协调辖区内相关力量,对各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督,协助做好监督检查中的事中事后监管工作。

(九)承接上级政府赋予的经济和社会管理权限,充分发挥属地管理优势,整合基层一线执法力量,强化对辖区范围内执法力量的统一指挥和统筹协调。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

内设机构:

火车站街道下设5个股级党政机构,即:党政综合办公室、党建工作办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室;5个副科级事业单位,即:政务服务中心、社会治安综合治理中心、社区服务中心、社会事务服务中心、综合行政执法队。

通讯地址:凉州区西凉路123号

邮政编码:733005

办公电话:0935—2280999  0935—2280171

负责人:

中共凉州区火车站街街道工作委员会    魏兆胜

凉州区火车站街街道办事处            丁建梅

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统