当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>行政职权
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB18542862/2021-04198 主动公开 凉州区林业和草原局
2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案
信息来源: 凉州区林业和草原局 发布日期: 2021-05-26 浏览次数:

为全面推行“双随机、一公开”监管,完善事中事后监管机制,进一步规范市场监管行为,优化提升我区林草行业营商环境制定本方案。

一、指导思想

全面深入学习贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引认真贯彻党中央国务院和省、市、区委区政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,建立健全随机抽查制度。转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管的公平性、规范性和有效性,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

二、基本原则

依法监管坚持运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,凡法律法规规章没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查;法律法规规章明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查。

科学监管随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,提高执法效能、避免不作为,加强事中事后监管的科学性、简约性。

公正监管规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法,公开抽查部门的职责、抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

综合监管开展跨部门“双随机”联合抽查(以下简称“双随机联查”),避免多头检查、重复检查。建立健全部门执法联动响应和协作机制,开展信用监管、协同监管和联合惩戒,有序推进综合执法。

三、主要任务

(一)完善随机抽查事项清单

对法律、法规规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查。局属各单位、股室结合本部门权力清单和责任清单,依照市场监管执法事项、其他行政执法事项,对已经建立随机抽查事项清单,根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整持续完善

(二)制定随机抽查工作计划

要根据监管工作实际,编制年度抽查工作计划,并严格按照抽查计划实施检查,抽查计划要通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)统一向社会公示。要合理确定抽查的比例和频次,不定向抽查的比例不得低于本辖区市场主体总量的3%;定向抽查的比例根据实际情况和工作需要确定,应当不低于市场主体总量的10%;对于社会热点问题、政府安排的重点整治行业、被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的市场主体可以实施100%全面检查。

(三)建立检查对象和执法检查人员名录库

依托国家企业信用信息公示系统(甘肃),建立健全与本部门随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。检查对象名录库必须涵盖全部被监管市场主体或单位。要将具有执法资格工作的人员纳入执法检查人员名录库,执法检查人员名录库必须涵盖所有具有执法资格并从事相关监管的执法检查人员。局属各单位、股室要根据被监管对象和执法人员增减变动情况,及时补充和完善检查对象名录库和执法检查人员名录库,并采取抽查的方式,不定期进行核查,确保名录库真实、全面、合法。

(四)推广应用协同监管平台

依托甘肃省部门协同监管平台,将本部门“四库一细则”(即抽查工作计划库、抽查事项清单库、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)录入该平台,通过监管平台定制检查任务,随机生成检查对象名单和执法检查人员名单,及时公开检查结果,确保全程留痕、责任可追溯。检查对象为非市场主体的,也可通过该平台随机抽取检查对象和执法检查人员名单,开展随机抽查检查工作。

(五)严格规范随机抽查检查行为

开展“双随机、一公开”抽查,要按照年度抽查计划,确定检查事项、抽取检查对象和执法检查人员、发布拟检查公告、组织实施检查、公示检查结果的程序依次实施。实施检查时,执法检查人员不得少于两人,并出示行政执法证件。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。开展检查时,除法律法规有明确规定外,一律不得收取费用。

(六)积极推进跨部门联合抽查

对同一市场主体的多个检查事项,原则上由多个部门一次性联合完成,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”。根据自身职能和工作需要,发起涉及各自领域的双随机联查,并积极配合其他部门发起牵头联查行动,统筹考虑业务相关度、工作安排等因素,组织开展双随机联查。

(七)强化随机抽查结果运用

要强化抽查结果运用,增强随机抽查工作实效。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

(八)做好随机抽查与其他监管方式的有机结合

要将随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、属地化监管等常规监管方式有机融合,不断完善事中事后监管制度体系。除完成双随机年度抽查工作计划外,要结合重点工作积极开展专项整治行动,根据大数据分析、投诉举报、其他部门或上级部门转办交办获得的信息,开展有针对性的监管,防止出现监管真空。

(九)推行随机抽查与信用监管联动

要充分发挥公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(甘肃)作用,实现“双随机、一公开”监管与社会信用体系相衔接,大力推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。积极运用大数据、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。严格落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的要求,在经营、招投标、政府采购、获得荣誉、生产经营许可等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入企业经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管工作是贯彻落实“放管服”改革的重大举措。“双随机、一公开”监管工作由分管领导负责局属各单位、股室按职责分工抓好落实。要加强组织领导和统筹协调,建立健全工作机制,细化分解任务,认真组织实施,明确时间节点,层层压实责任,确保双随机抽查工作顺利推进。

(二)加强协作配合。全面推行“双随机、一公开”监管工作工作任务重、时限要求紧,局属各单位、股室要按照责任分工,倒排时间表,密切协作配合,狠抓工作落实,切实形成抽查监管工作的合力。

(三)加强监督检查。林草局将把全面推行“双随机、一公开”监管工作列为督查重点,适时组织开展督查、考核,对工作取得明显成效的进行通报表扬,对工作落实不到位、推进缓慢的通报批评并督促整改,对整改不力的要严肃追责问责。

(四)加强宣传培训。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等现代信息传播手段,积极宣传各级关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大企业和公众知晓度,营造良好的舆论氛围。同时,要加强执法检查人员业务培训,提高发现问题的能力,确保双随机抽查工作顺利开展。

 

附件:凉州区林草局“双随机一公开”执法检查事项清单

附件:凉州区林草局“双随机一公开”执法检查事项清单.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统