当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介>区政府部门、单位
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB1766681W/2021-03272 主动公开 凉州区文体广电和旅游局
凉州区文体广电和旅游局机关简介
信息来源: 凉州区文体广电和旅游局 发布日期: 2021-05-18 浏览次数:

凉州区文体广电和旅游局是区政府工作部门,为正科级,挂凉州区文物局牌子。

  主要职责:

(一)贯彻执行国家关于文化、体育、广播电视、旅游、文物等领域的方针政策和法律法规,研究拟订全区文化体育和旅游政策措施。

(二)统筹规划全区文化体育事业、文化体育产业和旅游业发展,拟订全区文化体育事业、文化体育产业和旅游业发展规划并组织实施,推进全文化和旅游融合发展,推进全文化体育和旅游体制机制改革。

(三)统筹管理全区性重大文化体育旅游活动。组织开展文化、体育、旅游、文物、广播电视行业的宣传推广,打造凉州文化旅游品牌,促进全区文化产业、体育产业和旅游产业对外合作和国内外市场推广,推进全区文化体育和旅游行业信息化、标准化建设。

负责社会文化体育广电旅游事业发展,推进全区公共文化体育广电和旅游服务体系建设,深入实施文化体育广电惠民工程,统筹推进全区基本公共文化体育服务标准化、均等化。

(五)负责全区非物质文化遗产保护、指导全区非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(六)负责全区群众体育和竞技体育事业发展,推行全民健身计划,开展国民体质监测,指导开展各类体育活动,指导、协调体育训练和体育竞赛,推进青少年体育工作。

把握正确的舆论导向和创作导向,负责对全区广播电视和网络视听节目制作、传输、播出机构的监督管理,保障广播电视安全播出。指导广播电视重点基础设施建设,扶助基层广播电视建设和发展。

)承担全区文物管理保护工作,管理和指导全区文物考古工作。负责推动博物馆公共服务体系建设工作,指导全区博物馆(纪念馆)的业务工作。

    (九)统筹规划全区文化产业、体育产业和旅游产业,组织实施全区文化体育和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进全区文化体育旅游产业发展。

(十)负责全区文化、体育、广播电视、旅游、文物的行业管理,指导全区文化体育和旅游市场发展,推进全区文化体育和旅游行业信用体系建设,依法规范全区文化体育和旅游市场。

(十一)协助查处全区文化、体育、文物、广播电视、旅游等市场的违法行为,维护行业安全和市场秩序

十二完成区委、区政府及市文体广电和旅游局交办的其他任务。

  内设机构:

  办公室、财务审计股、行政审批股(政策法规股)、文化艺术股(公共文化服务股)、体育管理股、广播电视管理股、旅游管理股、产业发展和宣传股、文物管理股、直属机关党委。

 

  通讯地址:甘肃省武威市凉州区南关东路269号

  邮政编码:733000

  办公电话:0935—2213171

  

 

凉州区文体广电和旅游局下属事业单位:凉州区图书馆凉州区文化馆凉州书画院(美术院)凉州战役纪念馆、凉州区长城文化保护站凉州区少年儿童业余体育学校、凉州区文化旅游产业服务中心等机构,分别承担有关业务工作。

(一)凉州区图书馆

机构职责:发挥好公共图书馆公益性、服务性的社会职能,为满足广大人民群众精神文化需求和提高全民精神文化素质而努力;开展基本的图书借阅、报刊阅览、资料查询、阅读咨询辅导等基本服务;开展电子信息资源阅读服务,为实现全民共享文化信息资源目标而努力;按照国家图书编目管理办法收藏、保存图书资料和地方文献,为社会经济文化发展提供精神文献资源支持;尽快实现图书馆数字化建设,使图书馆发展适应新时期数字资源传播发展的要求;积极进行图书馆学研究,提高图书馆整体业务素质,对图书馆学研究领域做出努力和贡献;做好图书馆基本服务项目免费开放,延伸服务丰富多彩。完成区委、区政府及市、区文体广电和旅游局交办的其他任务。2020年1月起与武威市图书馆合署运行

        人:张雪兰

办公地址:甘肃省武威市凉州区宣武街20号  

办公时间:每个工作日  上午:  8:30—12:00

下午:14:30—18:00 

      办公电话:0935-2213392

(二)凉州区文化馆

机构职责:负责宣传国家文化方针、政策和法令,开展文化科学知识的普及宣传;负责组织策划实施具有示范性的群众文化活动组织汇演、调演、比赛、广场等群众文化活动;积极主动拓展群众文化活动空间;研究群众文化活动的新形式、新内容;学习先进经验,在群文活动的内容和形式上不断创新,使群众文化活动具有示范性和导向性。深入基层开展公益性的文艺辅导工作。通过辅导提高群众文化活动的水平,通过活动展示辅导工作成果;指导民间文艺团队和基层群众文化活动,提高群众文化活动的档次和水平;负责辅导群众文艺骨干参加各类赛事。发现、培养、凝聚群众文艺骨干,带动群众文化活动的水平不断提高;负责组织策划实施具有示范性美术、书法、摄影活动。与各协会等文联组织联合举办美术、书法、摄影作品展览比赛;负责区域非物质文化遗产保护与管理,收集、整理、保护民族民间文艺遗产资料;完成区委、区政府及市、区文体广电和旅游局交办的其他任务。

        人:张文德

办公地址:武威市凉州区西大街沙井巷36号

办公时间:每个工作日  上午:  8:30—12:00

下午:14:30—18:00 

      办公电话:0935-2214296

(三)凉州书画院

机构职责:组织书画家深入生活进行采风活动,创作高质量的书画作品。开展书画学术研讨活动,提高我区的书画整体创作水平。积极开展书画艺术交流活动,努力培养书画艺术新人。积极组织全区书画文艺工作者参加国家、省、市专业协会举办的创作展览。完成区委、区政府及市、区文体广电和旅游局交办的其他任务。

  人:赵长军

办公地址:武威市凉州区西大街沙井巷36号(凉州区文化馆大楼)书画院办公室    

办公时间:每个工作日  上午:  8:30—12:00

下午:14:30—18:00 

      办公电话:13309350018

凉州战役纪念馆

机构职责:负责爱国主义教育和革命传统教育的日常接待服务工作,做好纪念馆建筑物的保护和管理、革命史料的收集以及展示工作;负责纪念馆各项基础设施建设统筹规划,基建工程项目报建,工程建设监管和施工质量安全及各项工作;负责做好其他相关工作。

  人:陈亚琴

办公地址:甘肃省武威市凉州区南关东路269号

办公时间:每个工作日  上午: 8:30—12:00

下午: 14:30—18:00 

      办公电话:0935-2213171

凉州区长城文化保护站

机构职责:负责辖区内长城段落及其附属设施的安全管护工作,加强日常维护、安全巡查和病害监测,排除安全隐患,建立保护日志;开展长城、墓群、岩画等文化遗产的调查、发掘、为长城历史、科学、艺术价值研究提供支撑;组织开展长城展示展览利用,配合做好长城相关项目申报,促进长城与旅游融合发展;营造爱长城、护长城的良好氛围

  人:杨生宏

办公地址:甘肃省武威市凉州区南关东路269号

办公时间:每个工作日  上午: 8:30—12:00

下午: 14:30—18:00 

办公电话:0935-2336889

凉州区少年儿童业余体育学校

机构职责:训练和培养青少年运动员,为省市运动队、体育运动学校培养输送体育后备人才,协助学校开展各类体育比赛和活动;同时为我区参加各级体育竞赛培养运动员完成区文体广电和旅游局交办的其他任务。

  人:段海燕

办公地址:甘肃省武威市凉州区南关东路269号

办公时间:每个工作日  上午: 8:30—12:00

下午: 14:30—18:00

办公电话:0935-2213171

凉州区文化旅游产业服务中心

机构职责:指导全区文化旅游产业项目申报;组织协调全区文化旅游产业项目实施;指导全区文化旅游产业基地和区域性文化旅游产业群建设,开发新兴文化旅游产业,培育建设全区文化旅游产业市场;负责文化旅游产业招商和组织对外文化旅游产业交流与合作;协调文化旅游产业科技成果的评定和推广,开展文化旅游产业科技服务;指导全域旅游创新等工作;完成区文体广电和旅游局交办的其他任务。

  人:郭长征

办公地址:甘肃省武威市凉州区南关东路269号

办公时间:每个工作日  上午: 8:30—12:00

下午: 14:30—18:00

办公电话:0935-2213171


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统