当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>机关简介
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932720E/2021-03419 主动公开 凉州区西营镇人民政府
凉州区西营镇简介
信息来源: 凉州区西营镇人民政府 发布日期: 2021-05-17 浏览次数:

一、主要职责:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规,落实各项强农惠农政策、扶贫开发政策和加快农村发展的各项决策部署;科学编制和组织实施好本镇经济社会发展总体规划和小城镇、产业发展和社会事业发展专项规划,推动辖区各项事业有序可持续发展;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民工作,推进乡村振兴。

(二)落实基层管党治党工作责任制,维护和执行党的各项纪律;全面加强基层党组织和党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;加强党对意识形态、人民武装、民族宗教以及工会、共青团、妇联等群众组织工作的领导,充分发挥镇党委联结辖区内各领域党组织的“轴心”作用;统筹抓好区域内新领域、新业态、新群体党建工作。

(三)组织指导经济发展和经济结构调整;组织实施好区域内生态建设、农业农村基础设施和产业发展等重大项目;抓好产业结构调整,发展节水高效现代农业,壮大特色产业基地规模,扶持各类农民合作经济组织,健全农村市场和农业服务体系,提升产业化经营水平;促进民营经济和劳务经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(四)构建乡镇为主导、驻镇单位、社会组织和群众共同参与的环境治理体系,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,促进农业绿色发展,加强农村生态环境保护、乡村建设规划管理,改善农村人居环境,落实河长制、建设生态宜居美丽乡村。全面加强自然资源管理,做好永久基本农田保护、区域内国土绿化、退耕还林还草工作;加强农业面源污染防治和土地污染管控和修复工作。

(五)加快新型农村公共服务体系建设,组织实施与村民生活密切相关的各项公共服务,落实民政、教育、文化、体育、科技、卫生健康等方面相关政策,实现基本公共服务全覆盖;强化村(社区)财务和集体资产的监督管理,推进政务、村务公开,建立和完善基层便民审批服务平台,实行“一站式服务”“一门式办理”;建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善农村社会救助和保障体系;强化民生保障、脱贫致富等工作,保障退役军人合法权益,及时回应群众诉求。

(六)加强社会治安综合治理,维护社会稳定,建立健全网格化服务管理体系;强化民主法治宣传教育,做好来信来访接待、调解民事纠纷、化解社会矛盾,处理群体性突发事件,做好扫黑除恶、防范邪教等工作,保护人民群众的生命财产安全,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;强化安全生产和公共安全管理,建立健全防灾减灾、重大社情、疫情等区域性、突发性公共事件的应急处置工作机制,做好抢险救灾、应急救援,重大社情、疫情、险情等上报和处置工作。

(七)加强党对基层自治组织的领导,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,支持和保证基层自治组织充分行使职权,夯实基层社会治理基础,增强社会自治功能;普及道德教育、文化教育、纪律和法治教育,倡导社会主义核心价值观,推进社会主义精神文明建设。

(八)承接上级政府赋予的经济和社会管理权限,充分发挥属地管理优势,整合基层一线执法力量,强化对辖区范围内执法力量的统一指挥和统筹协调。

(九)按照干部管理权限,负责对本镇及村组干部的教育、培训、推荐选拔、考核和监督管理工作,做好农村人才队伍建设;统筹管理上级部门派驻本镇的机构和人员。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、内设机构:

1、党政机构(5个):

党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室(加挂生态环境办公室、卫生健康办公室牌子)、社会治理和应急管理办公室。

2、事业单位(5个):

农业农村综合服务中心(加挂农村公路管理所、农产品质量检测服务中心牌子)、社会事务服务中心(加挂退役军人服务站、综合文化站牌子)、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心、综合行政执法队。

3、其他机构

人民武装部、人民代表大会办公室、扶贫工作站。

4、纪检监察、工会、共青团、妇联等按有关规定设置。

三、通讯地址:凉州区西营镇接脑畦村三组

四、邮政编码:733000

五、办公电话:0935—2350096

六、办公时间:早上8:30-12:00,下午2:30-6:00

七、负 责 人:西营镇党委副书记、镇长  柯成才


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统