当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>地震科普
索引号 公开方式 发布机构
12622301438662404L/2021-02721 主动公开 凉州区地震局
揭秘——震后为何易下雨
信息来源: 两当县地震局 发布日期: 2021-05-10 浏览次数:

仔细看看“震”字,我们会发现它的上面就是“雨”。中国的文字观物象形,我们的祖先创造和发展这个字的时候,就从没把“雨”头去掉,这是否就意味着从远古至今,地震和雨就有着明显的关系呢?

雨,恐怕是人们再熟悉不过的一种天气现象了。天气变化主要是与天气系统有关,但也常会因为局地的环境因素,引出特殊的天气现象。研究表明,当地震发生之后,引发地震的地下能量在震后短期内是会对降水产生影响的。

地震后产生的大量的山体滑坡,房屋倒塌,会使空气中增加大量的粉尘、微粒,这些粉尘和微粒就是形成水滴最好的凝结核;而地震巨大的冲击波,在震动大地的同时也不断向空中释放能量,这种能量同样强烈扰动震区上空的空气,使震区上空大量的凝结核与水汽分子不断碰撞,充分结合,当这些水滴增长到空气托不住时,一场地震后的大雨就降临了。其实,我国古代所谓的擂鼓求雨,就是利用空气震动,形成很强的上升气流扰动,使得水汽分子充分碰撞结合增大,从而形成降水。 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统