当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>宅基地使用情况审核
索引号 公开方式 发布机构
凉州区召开全区农村宅基地制度改革试点工作动员会
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-04-09 浏览次数:

4月7日,凉州区召开全区农村宅基地制度改革试点工作动员会,全面安排部署改革试点工作。区委副书记、区长高加志在会上作动员讲话,副区长杨赞拉吉主持会议。

高加志指出,凉州区作为农业大区,农村人口多,这次承担全国的改革试点工作任务,也给我们带来了新的政策机遇。开展好试点工作,有助于我们解决宅基地闲置浪费、提高土地利用效率,有助于吸引乡村建设资金、促进城乡融合发展,有助于开辟新途径、增加农民财产性收入。我们要把握好这次机遇,积极汇报对接,争取更好的政策支持,全力助推乡村振兴。

高加志强调,要吃透政策,准确把握改革试点工作的原则。凉州区作为全国第二批试点县区,准确把握政策界限和改革方向至关重要,必须稳慎推进改革,由点及面开展,循序渐进,不能操之过急,盲目求快、求变。要尊重农民意愿,充分发挥农民的主体作用,把选择权交给农民,让农民真正参与决策,推动改革。要坚持所有权、资格权、使用权“三权分置”,积极探索宅基地“三权分置”的具体路径和办法,努力形成可复制、能推广的典型范例和成功实践。要科学谋划,稳步推进改革试点工作。做实“摸清农村宅基地底数、科学编制村庄规划、加快完成农村宅基地使用权确权登记颁证工作、妥善处理历史遗留问题”四项基础工作。要加强协作,确保改革任务落到实处。农村宅基地制度改革试点工作涉及面广,任务重,政策性强,社会关注度高。区农村宅基地制度改革领导小组办公室要切实负起责任,抽调政治素质好、责任心强、熟悉土地管理政策和业务的干部,加强政策学习研究,强化组织协调,抓好督促检查,加快推进工作落实。改革试点领导小组办公室、宣传部门要制定系统的宣传工作方案,充分利用各种媒体平台,广泛宣传宅基地制度改革的重大意义和政策红利,引导群众积极参与支持改革。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统