当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
新华镇:林下种植食用菌 打造增收“新引擎”
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-03-05 浏览次数:

近年来,新华镇坚持走生态优先、绿色发展之路,立足产业基础和区位优势,充分利用林下空闲土地,大力发展食用菌产业,实现农业提质增效、农民增收致富和生态环境保护。

在新华镇穿城村的核桃林里,村民们正在翻地、压地膜,大家分工有序。食用菌种植企业负责人董甲兴还不时进行栽培技术指导。此次试种的菌种叫赤松茸,菌包是以玉米秸秆等农作物废料为原材料,收获后留下的菌渣可直接还田、改良土壤、增加肥力,使核桃种植和食用菌产业实现优势互补、循环相生、协调发展。

“在去年的12月份开始种植,目前我们的菌种处于养菌阶段。我们今年流转120亩土地来种植食用菌,目的就是说,让当地的老百姓通过我们种植,让他们跟着我们去学习,带动当地老百姓再发展林下食用菌种植。”凉州区富泽食用菌科技有限公司负责人董甲兴告诉记者。

得益于丰富的林下资源,2020年,新华镇通过多方考察,将“周期短、投资小、产量高、效益好”的赤松茸种植产业引进到了穿城村,同时采取“企业+合作社+基地+农户”的模式,通过集中流转林地,农民就近务工,传授种植技术,带动周边老百姓逐步发展起林下食用菌种植。

新华镇穿城村村委会主任李文元说:“今年我们初步就是实验,如果在明年的基础上实验成功以后,我们穿城村几乎一千多亩地都要给他们公司流转,流转的好处,我们老百姓家里有活家里干,家里没活在外干,一天也能挣一百多块钱的收入,增加了我们老百姓的收入,我们老百姓也高兴,我们村上也高兴。”

在产业发展政策的落实和龙头企业的带动下,新华镇正一步步将生态优势转化为经济优势,因地制宜大力发展林下经济,拓展延伸林果产业链,助力更多的村民实现致富增收,达到“近期得利、远期得林、以短养长、长短结合、协调发展”的目标。

“通过示范引领带动农户掌握种植技术,为全面推广林下食用菌种植打下基础,努力实现‘一年示范、两年扩面、三年全镇推广’的目标,力争到2022年种植面积达到1200至1500亩,使食用菌产业成为全镇的特色产业、致富产业。”新华镇党委副书记冯治元告诉记者。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统