当前位置:首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神
学习百年党史 汲取奋进力量
——市委理论学习中心组学习(扩大)会议开展党史学习教育辅导报告侧记
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-03-05 浏览次数:

以史为镜,可以知兴替。一百年来,中国共产党披荆斩棘、历经风雨,战胜了一次又一次艰难险阻。历史是最好的教科书,学史以明志,鉴往而知来。今年是中国共产党百年华诞,在这继往开来的历史时刻,重温党百年奋斗的光辉历程,正当其时,意义重大。

3月4日上午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,邀请兰州大学西北党史党建研究中心主任倪国良教授作了题为《中国共产党百年奋斗历程及其主要经验》的辅导报告。

辅导报告中,倪国良教授结合生动实践和鲜活事例,从习近平总书记论学习党史、中国共产党百年奋斗历程、甘肃对中国共产党百年奋斗的主要贡献和中国共产党百年奋斗的主要经验四个部分,作了全面系统、深入浅出的解读辅导。既有理论高度、又有实践分析,为参会人员呈上了一道丰盛的“大餐”。

“听了报告,深受启发,受益匪浅,使我对全党开展党史学习教育的意义、目的和方法有了新的认识。”市委党校讲师张傲蓉说,“通过此次学习,我将切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委部署要求上来,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高标准高质量完成好学习教育各项任务。”

当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。开展党史学习教育,就是要让全党全国深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让全党在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局面。

市委党校讲师郭水菊说:“我党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数共产党人的智慧和力量。通过此次学习,我将把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,认真学习领悟中央明确的学习内容,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把学习成效转化为工作动力,以优异成绩庆祝建党100周年。”

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。与会人员纷纷表示,在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须使党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,确保党史学习教育取得实实在在的成效。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统