当前位置:首页
>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神
向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进
——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我市持续引发强烈反响
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-03-05 浏览次数:

千年梦想,百年奋斗,今朝梦圆。

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”在2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告。我市干部群众深受鼓舞,纷纷表示,总书记的重要讲话振奋人心,催人奋进。要牢记总书记嘱托,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

作为脱贫攻坚的见证者、参与者,古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。黄花滩移民区群众建温棚、搞养殖、种蔬菜,发展富民产业,生产生活有了翻天覆地的变化。

古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山作为带头人,用实际行动交上了一份党和人民满意的答卷。他说,“作为合作社带头人,要积极转变思想,坚持用工业化理念谋划发展现代农业,特别是持续做好农产品精深加工这篇大文章,建立更加紧密的利益联结机制,让移民区群众在产业链的各个环节更多地分享增值收益。”

时光引领发展脚步,岁月铭刻奋斗足迹。多年来,天祝县直面深度贫困的挑战,举全县之力,集全民之智,尽锐出战、精准施策,固强补弱、冲刺清零,以“滚石上山、敢死拼命”的精神,誓死打赢打好脱贫攻坚战。

天祝县松山镇党委获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号,松山镇党委书记张智文特别自豪,面对新任务、新挑战,他信心十足,“我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,持续巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,进一步改善群众生产生活条件,撸起袖子加油干,用我们的辛勤工作和耕耘共同开启壮美松山发展新篇章。”

习近平总书记在讲话中提出加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

凉州区农业农村局把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事,全力推行产业扶贫凉州模式,扎实开展产业扶贫专项行动,加大到户产业扶持力度,产业扶贫取得决定性进展,有力夯实了贫困群众稳定脱贫的基础。

凉州区农业农村局副局长党致元表示,“收看收听了习近平总书记的重要讲话,内心十分激动。我们将持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,因地制宜打造沿山沿川沿沙‘三大特色产业带’,推动‘牛羊猪禽菜果菌薯药草’十大产业及奶、西瓜、鲜切花、葡萄等‘10+N’特色优势农业产业体系提档升级、提质增效,打造现代农业综合示范‘一带两园’,积极创建现代农业产业园,全力打造特色优势产业集群,打造高标准农业示范点。”

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

时值初春,在民勤县大坝镇六沟村村民杨成强的温室大棚内人参果挂满枝头。杨成强说:“习近平总书记在讲话中提到,脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气,这句话说到了我们老百姓的心坎里。之前做梦也想不到的生活,今天真的实现了!感谢党带领我们过上了幸福美好的新生活。”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴、全面小康、农业农村现代化……新的“战役”正等着我们持续攻坚。

市畜牧兽医科学研究院干部、兽医师董伟说:“我们年轻人特别幸运能参与到这一载入史册的脱贫战役当中。作为一名畜牧科技工作者,我将加强学习,努力提升专业技能水平,为我市构建肉羊优势特色产业聚集群贡献智慧力量。同时努力让自己成长为手里有泥土、脚下有泥巴的基层科技工作者,在武威的这片热土上,书写奋斗的青春篇章。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统