当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人
——习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话在我市引起强烈反响
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-03-04 浏览次数:

年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人……

对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节……

年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士……

3月2日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。讲话深情回顾党的光荣传统和优良作风,勉励年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人、在新时代新征程中奋勇争先建功立业。讲话发表后,在我市干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强学习发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩迎接建党100周年。

“接班人”如何做好忠实传人,总书记不仅针对性地指明了方向,更具体化地提出了要求。认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,才能更好鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

武威职业学院宣传统战部副部长史子新说:“习近平总书记的重要讲话对我们中青年干部既是鼓舞又是鞭策,我将认真贯彻落实讲话精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,始终坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

在学习了总书记讲话精神后,武威职业学院团委教师谢丽霞对新形势下高校教育有了更加深刻的认识。她说:“令我印象最深刻的是总书记要求年轻干部要刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果。作为一名高校教师,要坚持理论联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带领广大青年学生在常学常新中加强理论修养,在真学真信中树立理想信念,进一步坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,为实现中国梦汇聚青春力量。”

“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’”“要拜人民为师,甘当小学生”“要多交几个能说心里话的基层朋友”……围绕坚持把人民放在心中最高位置,习近平总书记用最朴实的话娓娓道来、循循善诱,叮嘱年轻干部要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。

市委党校讲师张玉禄说:“我们将认真学习领会总书记的讲话精神,以‘真学’为先,自觉把勤奋学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为切身责任和内在追求,不断提升理论修养,不断丰富知识体系。自发自觉将科学理论、理想信念和初心使命内化为坚定不移的深层次信仰,始终牢记‘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴’的初心使命,把人生理想融入为人民服务的事业之中。要对总书记的讲话真学真用,不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,服从大局,服务地方,全力谱写生态美、产业优、百姓富的和谐武威新篇章。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统