当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2016
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932608F/2021-01437 主动公开 凉州区武南镇人民政府
武南镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区武南镇人民政府 发布日期: 2021-03-30 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《武威市政府信息公开实施意见》和《凉州区2016年政务公开工作要点》的要求,特向社会公布2016年度本机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。为确保政府信息公开工作有序推进,我镇成立了武南镇政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府公开信息的发布和网站内容的维护更新公众,保证了信息公开的规范、及时、准确和有效性。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,武南镇人民政府信息公开工作有序推进,严格按照《条例》、《武威市政府信息公开实施意见》和《凉州区2016年政务公开工作要点》开展工作,认真执行信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事流程,政府信息公开工作已走上制度化、正规化轨道。

我镇的政府信息主要通过三条途径公开:一是通过区政府政务信息公开平台公开,公开内容包括:公开指南、公开制度、年度公开要点、公开年度报告、依申请公开、公开目录、工作落实情况等。二是通过镇政府微信公众平台“精彩武南”公开,通过信息分类分别在便民服务、焦点关注和武南风光三大板块设置13个二级板块发布信息,内容包括机关各站办所(分局)掌握的各类非涉密、非敏感信息及工作动态。三是在镇机关一楼大厅设置了党务政务公示栏,在网站及微信公众公开平台公开信息的同时,在公示栏也同步公开涉及人民群众切身利益的相关信息。2016年我镇重点加强了信息公开的及时性和准确性,要求各类公开文件信息从签发到网上公开不超过15个工作日。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开情况。

截止2016年12月31日,我镇通过区政府政务信息公开平台和镇政府微信公众平台主动公开信息153条(其中:区政府政务信息公开平台公开67条、微信公众平台公开86条),全部为网站公开。此外,通过镇政府党务政务公示栏公开各类信息80余条。

(二)政府信息公开方式。

主要通过区政府政务信息公开平台和微信公众平台在网上公开信息。此外,还通过农政通系统,利用移动信息终端和公示栏等形式主动公开有关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年全年,我镇未收到依申请公开的政府信息公开申请。全年我镇共接受社会公众关于政府信息公开方面的咨询20多人(次),咨询内容主要涉及政府信息公开方式、获取主动公开政府信息的渠道以及政府信息公开内容分类等方面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为确保政府信息公开工作有序推进,我镇成立了武南镇政府信息公开工作领导小组,利用办公经费购置了1万多元地专业设备,指定专人负责政府公开信息公开工作。全年未向群众收取任何信息咨询及服务费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年全年,我镇未发生涉及政府信息公开的行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

(一)存在的主要问题:

1.政府信息公开更新还不够及时,公开内容和信息质量有待进一步提高;

2.主动公开政府信息内容不够丰富,公众参与度不高;

3.政府信息公开宣传力度不够,主动公开的意识还有待进一步加强。

(二)整改措施:

针对以上存在问题和不足,我镇将采取以下措施予以整改:

1.认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政府信息,及时完善更新信息目录,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。同时及时总结政务公开工作中积累的好做法和好经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。进一步加大信息公开工作人员的培训力度,提升业务水平,确保信息公开准确、及时和规范性。

2.深化政府信息公开内容。重点公开与群众切实利益相关的信息,加强宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3.不断扩大政府信息公开渠道。在区政府政务信息公开平台和镇政府微信公众平台公开信息的同时,在各村、各社区设置信息公开宣传栏和公示栏,加强与新闻媒体的沟通与协调通过新闻媒体公开信息,采取多形式、多渠道地公开信息,主动接受人民群众的监督,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次的需求。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统