当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
116223010139323925/2021-01413 主动公开 凉州区丰乐镇人民政府
2013年丰乐镇政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区丰乐镇人民政府 发布日期: 2021-03-29 浏览次数:

2013年,丰乐镇政府信息公开工作在区委、区政府和镇党委的正确领导下,坚持以党的十八大精神和科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市政府信息公开实施意见》,紧紧围绕中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全镇政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。现将我镇2013年度政府信息公开情况报告如下:

一、公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况。对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求按质按量予以公开。2013年,我镇累计主动公开政府信息65条,其中各类通知、报告32条,政策信息15条,公众监督7条,镇政府主要职责11条,产业发展1条,方案及预案13条。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,社会关注度最高,今后将不断完善提高主动公开信息的实效与质量。

(二)依申请公开政府信息情况。截至2013年12月底,对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我镇公开申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的信息。

(三)政府信息公开的收费和减免情况。2013年度,我镇除信息公开工作领导小组的日常办公费用之外,未发生政府信息公开的专项支出及其他收费和减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2013年度,我镇未发生与政府信息公开工作相关的行政复议和行政诉讼案件。

二、采取主要措施

我镇充分认识到政府信息公开,对于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。为此,我镇成立了专门的信息公开工作领导小组,多次召开专题会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全镇工作重要日程上来,逐步健全完善工作机制,积极稳妥推进,确保信息公开工作的正常开展。

(一)开展《条例》学习和培训。我镇信息公开领导小组举办了5次培训工作会议,参训人数达110余人,集中学习并讲解了《条例》内容和意义,切实将全镇思想统一到了区委、区政府信息公开的安排部署上来。

(二)明确责任,推进政府信息公开工作。我镇由分管领导专人专职跟踪监督信息公开工作,做好公开信息审查、网站维护、实时更新。及时报送公开工作动态信息,做到严格审查后对外公开。

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。除了通过政府网站、宣传栏等便于公众知晓的方式外,还完善便民服务中心,拓展行政服务功能。目前,已初步形成了以永丰镇政府信息公开网站、镇村政务公开栏、宣传栏、黑板报、报纸等为主的政务公开渠道。

三、主要存在的问题

对于我镇政府信息公开制度是一项全新的制度,整体上仍处于起步阶段,面临着一些问题和困难。

1、各村、各单位对信息公开的内容、标准不统一,有待进一步规范,公开的广度和深度有待进一步加强。

2、工作人员和社会公众对其业务尚不熟悉,工作开展过程中摸索前进,我镇将继续加大学习和培训力度,认真调研,及时整改,进一步完善和规范政府信息公开工作。

3、我镇将进一步严格审批、监督制度,增强信息服务功能,对各类政府信息编制工作,做到及时报送,严格按照规定的内容、程序和时限公开政府信息。

 

 

                                丰乐镇人民政府

                              二○一四年三月二十八日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统