当前位置:首页
>专题专栏>七五普法
凉州区举办深入推进依法行政加快建设法治政府专题培训班
推进依法行政,建设法治政府
信息来源: 凉州区司法局 发布日期: 2021-03-23 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和习近平法治思想,全面加强依法行政及行政执法能力建设,提高全区行政执法人员的综合法律知识水平和办案能力。2021年3月20日至21日,凉州区举办深入推进依法行政加快建设法治政府专题培训班,本次培训班特别邀请了兰州大学法学院刘光华教授和甘肃致为律师事务所杨婵娟主任进行授课,各镇(街道)、区政府各行政执法部门700多名行政执法人员参加了培训。凉州区政府副区长、市公安局凉州分局局长刘武德同志主持开班式并讲话。

刘武德强调,一要统一思想、提高认识,进一步明确推进依法行政建设法治政府的重要意义。要进一步提高政治站位,强化政治意识,在深入推进依法行政、建设法治政府工作中切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉对标对表党中央和习近平总书记提出的工作要求,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,切实做好依法行政工作。二要深刻理解、全面把握,进一步提高依法行政、依法办事能力。要认真学习,把握重点,提高依法行政、依法办事的能力,做到依法办事、严格执法、公正执法、文明执法。行政执法人员要牢固树立法治权威、尊重法治精神,坚决服从法律、严格执行法律、善于运用法律,将行政执法的各个环节纳入法治轨道。三要严明纪律,学有所获,切实增强培训工作实效。举办本次培训班充分体现了区委区政府对依法行政工作的高度重视,培训课程内容较为丰富,行政执法人员要珍惜这次难得的学习机会,真正做到学思结合、学有所悟、学以致用,切实提高依法行政的本领和能力。

培训班上,刘光华教授和杨婵娟律师分别做了《法治政府建设:新背景、新形势与新要求》和《如何提升行政执法能力》的专题讲座。刘光华教授结合当前国际国内格局全新变化,围绕政府法治建设的新背景、新形势和新要求,深刻分析和阐述了目前我国依法行政,特别是行政执法工作中存在的问题及解决问题的方法。杨婵娟律师从依法行政的意义和行政执法的概念,围绕行政许可、行政处罚、行政不作为、行政公益诉讼等行政执法的实践和案例,就如何实现行政管理为人民服务的目标,保证行政管理的统一性,连续性和稳定性,提高行政效率等方面作了详细的讲解。

本次培训立足当前行政执法现状,着眼牢固树立依法行政执法理念,紧紧围绕全面推行行政执法“三项制度”、赋予镇(街道)行政权利下放承接,行政许可,行政处罚等具体行政行为适用等内容进行了重点辅导。对进一步规范全区行政执法行为赋权事项的有效承接具有很强的指导意义。参训人员纷纷表示,此次培训思想理念丰富,内容切合执法实际,针对性、实用性很强,对今后执法办案具有重要的现实意义。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统