当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
永昌镇刘沛村:党建引领促发展 乡村“蝶变”换新颜
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-02-25 浏览次数:

 

 

近年来,凉州区永昌镇刘沛村扎实推进党支部建设标准化,认真贯彻“四抓两整治”要求,狠抓党员队伍建设,注重特色产业培育,突出美丽乡村建设,示范引领各项工作有序推进。

刘白发是永昌镇刘沛村一位普通村民,家里的耕地一直以种植小麦、玉米为主,收益甚微。去年,在村党支部的鼓励和支持下,他将自家一半的耕地用来发展中药材种植。调整种植结构后,收入翻了倍,这让他更加坚定了跟着党支部发家致富的信心和决心。

永昌镇刘沛村十二组村民刘白发告诉记者:“在我来说,五口人七亩地,种了一半的板蓝根,种了一半的小麦和玉米,板蓝根种上下来以后,(收入)有小麦和玉米的三四倍,也比较好着呢,农民种地就是最实惠的一年。”

“农民富不富,关键看收入;农村富不富,关键看支部。”近年来,刘沛村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照“强化党建聚民心,党员带头集民力,狠抓产业帮民富”的工作思路,带领“两委”班子成员扮演“桥梁角色”,引导党员群众转观念、调结构、促产业、谋发展。同时通过采取“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,逐渐形成了中药材“种管收销”一体化经营体系,不断培育壮大集体经济,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,进一步增强党建工作实效,实现了党建工作与产业发展同频共振、互融共促。在鲜红的党旗引领下,一条增收致富、助力乡村振兴的产业发展新路呈现在群众眼前。

永昌镇刘沛村村委会主任陆登永说:“村委会带头创建了种养殖合作社,村党支部积极主动与药材种植公司签订了种植合同,村“两委”班子5名成员带头入股60万元,带头学习种植技术、带头发展致富产业,辐射带动12户党员和128户农户,建成560亩中药材种植基地,2020年度毛收入达400万元。”

发挥党员的先锋模范和主体作用,让群众干有目标、学有榜样。这也是刘沛村党支部带领全村发展出的实招。村党支部还以整治“三乱”为突破口,将党建工作与人居环境改造提升工作相结合,按照“支部引领、干部带头、党员示范、全民参与”的工作思路,先后有56名党员带头完成“三乱清理”,32名党员带头完成农户改厕。有着35年党龄的刘沛村村民秦加明便是其中之一。

“在村支部的要求下,我们带头把卫生全部打扫好,水厕我们也改好了,用起来也相当好,充分发挥我们党员的带头作用,带动全村其他农户也要把卫生打扫好,水厕尽可能改好。”永昌镇刘沛村八组党员秦加明告诉记者。

永昌镇刘沛村党支部书记周玉龙说:“近年来,刘沛村党支部带领广大党员、干部群众在学中干,在干中学,取得了一定的成绩。下一步,我们将继续扎实推进党支部建设标准化,力争把组织优势转化为推动工作优势,重点在强化队伍管理、壮大富民产业、延伸产业链条、发展集体经济和打造美丽乡村上狠下功夫。通过党建引领,为推动各项工作落实提供坚强组织保证。”

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统