当前位置:首页
>政府信息公开>区发改局>法定主动公开内容>重大民生信息>重大项目
索引号 公开方式 发布机构
116223010139322026/2021-18641 主动公开 凉州区发展和改革局
凉州区2021年推进高质量发展重大项目1—10月进展情况汇报
信息来源: 凉州区发展和改革局 发布日期: 2021-11-06 浏览次数:

一、2021年重大项目进展情况

2021年初,区发改局组织有关部门积极开展了2021年重大项目谋划储备工作,经区委、区政府审定后,起草印发了《凉州区2021年推进高质量发展重大项目清单》,确定实施重大项目125项,总投资493.14亿元,年度计划投资123.76亿元。9月份,根据市发改委通知要求及我区重大项目实施情况,对全区2021年推进高质量发展重大项目进行了调整,将武威天祥60万头生猪生产、新疆泰昆20万头生猪养殖、天马湖东片区规划三路等11个年内不具备实施条件的项目调出重大项目清单,将中节能凉州区五期10万千瓦并网光伏发电、中电新能源凉州区7万千瓦光伏发电、中国水电2万千瓦并网光伏发电、雷台文化旅游综合体10千伏外网电力专线及间隔配套工程等11个项目调入重大项目清单,对区级包抓领导及个别项目总投资进行微调,调整后全区实施重大项目125项,总投资466.2亿元,年度计划投资121.22亿元。10月1日,以区委办、区政府办名义印发了《凉州区2021年推进高质量发展重大项目清单》,组织全区实施。

1—10月,计划开复工重大项目104项,计划完成投资96.50亿元,实际开复工99项,完成投资77.71亿元,占1—10月计划投资的80.5%,占年度计划投资64.1%。在重大项目的强力带动支撑下,全区固定资产投资增长14.83%,超目标任务3.83个百分点。进展顺利,100%完成或超额完成1—10月投资计划项目33项,完成投资31.89亿元,超计划4.76亿元,主要有历史文化街区保护建设、西营五干片区调蓄水池、泰昆饲料年产25万吨饲料生产线、众兴菌业年产7200吨真姬菇生产线、重通成飞风电叶片生产线增产扩能、救灾应急物资储备库等项目。进展缓慢,完成1—10月计划投资率低于30%的项目6个,完成投资3850万元,欠进度3.59亿元,包括荣华南北路道路工程、仁济颐养院、中节能凉州区五期10万千瓦并网光伏发电、中电新能源凉州区7万千瓦光伏发电、康亿丰再生资源废旧物资回收深加工、凉州大元金鸽产业园等6个项目。未按计划开工项目4项,包括荣华工贸年产12万吨工业硅、尾菜资源化利用、和平派出所火车站派出所和可视化指挥调度中心、黄羊镇天然气供气工程等4个项目。

二、2022年重大项目谋划储备情况

为切实发挥重大项目建设对促进经济高质量发展的引擎作用,局根据区委、区政府安排部署,结合“十四五”规划和市区近期调研确定的重点项目,围绕现代农业、生态工业、文化旅游、生态环保、商贸流通、社会民生保障、基础设施建设等7个领域,谋划储备了2022年计划实施的重大项目,编制了《凉州区2022年推进高质量发展重大项目清单》。为确保清单项目谋的准、落的实、涵盖全,杜绝盲目凑数,防止不成熟项目进入清单,局组织有关镇、部门、单位对清单项目进行了论证,不断完善项目清单。止目前,共谋划储备2022年计划实施重大项目157项,总投资507.19亿元,计划投资170.87亿元。按项目建设性质划分,其中:续建项目47项,总投资297.78亿元,计划投资103.53亿元;新开工项目94项,总投资152.07亿元,计划投资67.34亿元;预备项目16项,总投资57.37亿元

三、存在的主要问题

(一)个别项目前期工作滞后荣华工贸集团年产12万吨工业硅项目,能评报告、环评报告省发改委、市生态环境局仍未批复,影响项目后续手续办理及开工建设;黄羊镇天然气供气工程、和平派出所火车站派出所和可视化指挥调度中心建设项目,土地手续办理缓慢,未按计划开工建设。西北花卉培育市场方案设计、招投标等工作严重滞后,项目未开工,致使专项债券资金无法支付。

(二)个别项目因资金短缺影响建设进度古都路南延伸段(职业学院西侧)道路工程,需搬迁中石油武威分公司,因搬迁资金670万元未到位,搬迁未完成,影响剩余340米道路施工;仁济颐养院因企业融资困难,项目建设进展缓慢;姑臧路、荣华二路、新城区清水路道路工程等3个项目,因资金不到位暂时停工。

(三)个别项目因征地拆迁未完成进展缓慢2021年城区公共绿地建设项目,天一外滩二期南侧绿地内1座院子未拆除,影响该区域内施工;荣华北路区域内需拆除商铺、住宅建筑物7764平方米,荣华南路需拆除4户院落,拆除面积1209平方米,目前尚未完成拆迁,影响工程建设。

(四)其它因素制约项目建设众兴菌业年产7200吨真姬菇工厂化循环经济产业建设项目,因园区基础配套设施建设资金紧张,加之企业原接入的谢河变电站无间容,暂不能满足企业项目用电需求,影响建成后生产;武安东街道路建设工程,因三盘磨片区棚改安置房项目施工车辆进出较多,目前管网施工暂时停工。

(五)重大项目谋划储备不足。有些部门、单位谋划项目工作不扎实,没有把一些亟待补短板、突出产业布局的项目谋划出来,在壮大产业体系、培育发展新动能,打造新的经济增长点等方面谋划储备带动性强的项目数量少,缺乏一批能引领产业转型、优化产业结构、提升全区高质量发展的好项目新项目。前三季度全区固定资产投资虽实现了较快增长,这主要得益于兰张三四线、雷台文化旅游综合体、历史文化街区保护建设等大体量项目的支撑带动,随着这些大体量项目进入建设后期或完工,有效带动固定资产投资持续增长的重大项目储备不足。

四、下一步推进措施

(一)狠抓项目建设进度。针对有效施工期不足1月的实际,重新细化项目推进计划,化项目推进措施。对续建项目,要加快施工进度、购置设备、备工备料,全力以赴赶进度、保质量,争取早投产早见效。对新建项目,要强化要素保障,加班加点,抢抓有效施工期,在确保安全和质量的前提下,开足马力,加快推进亿利4个全省集中开工项目110万千瓦光伏治沙、特变电工4个“十四五”第一批竞争性配置50万千瓦光伏治沙、中节能等3个“十三五”存量指标19万千瓦光伏治沙项目、西北花卉培育市场等3个新开工专项债券项目建设进度,力促形成更多投资增量对前期项目,要加快完成项目立项、规划、土地、环评、能评等各项前期手续,积极筹措建设资金,落实供水、供电、通讯等要素保障,力促项目早日落地、加快推进。

(二)强化项目调度管理认真落实区委、区政府提出的“周报告、月调度”工作制度,紧盯有较大投资空间的重大项目,尤其是已安排中央预算内资金、专项债券资金和抗疫特别国债资金的重大项目,坚持问题导向,认真研判和分析项目建设中存在的突出问题,及时疏通项目建设中存在的难点堵点。积极采取冬季施工、设备采购、备料等有效措施,加快项目建设进度,加大中央预算内资金和专项债券资金支付力度,确保形成更多投资增量,资金支付比例达到省上80%的规定要求。

(三)深度谋划储备项目认真研究国家的产业政策和投资导向,善于从国家和省上规划、文件中挖掘、包抓和储备一批大项目、好项目。立足资源禀赋和产业基础,突出“链主”企业培育,加大上下游、大中小、产供销整体配套项目的谋划、储备,完善产业链、供应链,提升价值链。抢抓“碳达峰、碳中和”战略机遇,着力引进建设华润光伏治沙、国家能源集团风电产业基地等一批新能源及配套产业项目。着手谋划推荐2022年计划实施省、市列重大项目,按照“五个一”包抓机制明确包抓领导、责任单位,待相关会议审定通过后,以两办名义印发实施。

(四)积极争取资金支持抢抓国家加大地方政府专项债券、新增中央投资项目申报的政策机遇,加大项目建设资金筹措力度,在已争取到位中央预算内资金3.49亿元、专项债券资金7.1亿元的基础上,紧盯已谋划申报的51项中央预算内投资项目和已列入国家库的23项专项债券项目,积极向省直部门汇报衔接,争取更多资金支持,力争全年到位中央预算内投资5亿元以上,落实政府专项债券资金10亿元以上,力促重大项目加快建设,形成更多投资增量。同时,积极做好2022年中央预算内投资项目、专项债券项目的谋划储备和申报工作,抓紧完成各项前期手续,提高项目熟化度、申报成功率,为2022年重大项目建设和固定资产投资增长提供坚实基础。

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统