当前位置:首页>最新文件
凉州区人民政府办公室
关于印发《全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况督查通报问题的整改工作方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-10-25 浏览次数:

人民政府,各街道办事处政府各部门、单位:

现将《全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况督查通报问题的整改工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

凉州区人民政府办公室

 2021925

 

全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况督查通报问题的整改工作方案

 

根据市政府办公室《全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况督查通报》(政务督查第13期)要求,现将凉州区深化“放管服”改革优化营商环境工作情况督查通报问题整改工作提出如下整改方案。

一、整改目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中、四中、五中全会精神,以推动政府治理体系和治理能力现代化为核心,以提升政府系统政务服务效能为目标,按照党中央、国务院深化“放管服”改革优化营商环境决策部署和省委、省政府、市委、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的有关工作要求,各有关单位(部门)要高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,以持续深化“五型”政府建设为抓手,坚持问题导向、紧盯专项整治任务清单,逐事项深入开展自查自纠,做到明确整改问题,强化整改措施,切实有效保护企业和群众合法利益,持续提升投资创业信心。

二、整改问题及整改措施                                    

(一)行政审批制度改革落实不到位。一是政务服务事项清单精细化程度不高,存在办理时间地点错误、未提供示例表格、空白表格下载渠道等情况。二是政务服务事项“全程网办”比率较低(凉州区“全程网办”事项占比均不足20%)。三是电子证照推广力度不够,各部门、单位电子证照标准化入库和上报工作积极性不高,电子证照存量数据未全量录入武威市电子证照管理系统。四是告知性备案事项还不同程度存在备案变相审批问题。

整改措施:一是依托甘肃省政务服务事项管理平台和市大数据中心建设的“一网通办”平台,根据全省统一事项标准“4级46同”,按照“三减一优”原则,对政务服务事项开展“最小颗粒化”梳理,确保公布的事项信息完整、正确。对照市委市政府深化“放管服”改草优化营商环境提质提标各项重点任务,及时通知各相关镇(街道)和部门,对涉及我区政务服务事项的基本信息、受理条件、申报材料等要素进行读网检查,确保每项办理事项中办理时间地点正确,应提供示列表格和空白表格的事项全部按要求进行提供。二是依托市级一体化政务服务平台,明确网办流程,引导企业和群众“网上办”,实现除涉密等特殊情况外,全部事项网上可办持续完善事项实施清单和网上办理流程,减少到办事现场次数,提高全程网办事项数量及比例三是加强电子证照专项工作的监督检查,督促相关部门加快电子存量证照数据录入进度,确保有效期内证照应录尽录,同时做到即办即录。四是按照甘肃省落实中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021全省版)要求,各单位对告知性备案事项进行详细梳理,建立告知性备案事项清单,严格审查事项办理流程图,坚决杜绝备案变相审批。

    牵头单位: 区政府办公室(区政府政务服务中心)

责任单位: 各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、单位

    整改时限:立行立改,并长期坚持。

(二)“证照分离”改革工作推进缓慢。一是在实际操作中,许可部门在市场主体信息的认领和反馈仍然滞后,营业执照和后置审批信息不能及时对接。二是“证照分离”改革两项清单中,直接取消审批的事项未及时在政务服务网上取消。三是企业开办虽然实现了“一网通办”全流程网上办理,并在政务服务大厅设立了“一窗通办”窗口,但凉州区税务局税控U-Key申领业务未进驻大厅,“一窗通办”还没有完全实现,企业开办“一件事一次办”进展缓慢。

整改措施:一是加强涉企经营信息归集共享和公示。各部门要加强跨部门涉企经营信息数据共享归集应用,1个工作日内接受系统推送的行政许可信息,并在办理行政审批后3个工作日内反馈,区市场监督管理局每季度进行梳理汇总,对未按要求开展工作的单位进行督促通报二是严格按照“证照分离”改革两项清单,对政务服务网上公布的事项进行动态调整,将直接取消审批的事项在政务服务网上取消。三是督促区税务局将税控U-Key申领业务进驻大厅办理,实现企业开办“一窗通办”

牵头单位: 区市场监管局、区税务局                  

责任单位: 区政府各部门、单位

    整改时限: 立行立改,并长期坚持

(三)基层政务服务工作推进还不深入。一是政务服务力度和便捷度在镇、街道、村(社区)层层递减,人员还未配备齐全,硬件设施设备仍未配备。二是通过一体化政务服务平台已加载政务服网事项的镇(街道)、村(社区)还未在便民服务大厅集中公布事项目录清单。三是部分镇(街道)、村(社区)未按照《武威市乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项目录和实施清单》所公布的27项公共服务事项进行全面认领。四是镇(街道)、社区便民服务大厅工作人员对具体事项不清楚,对经办内容不了解,工作人员不能做到具体事项“一口清”。 

整改措施:一是全面规范镇、村(社区)便民服务大厅建设运行机制,配备电脑、打印机、“好差评”评价器等硬件设施,配齐工作人员,接通政务外网,编制公布政务服务事项目录和实施清单,全面开展帮办、代办服务,实现基层群众不出村就可办理日常生活中的高频事项二是根据《武威市乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项目录和实施清单》所公布的27项公共服务事项进行全面自查,确保认领到位。三是加强培训力度,提高窗口人员业务能力和素质,确保工作人员对经办事项的承诺期限、申请条件、办理材料信息做到“一口清”。

牵头单位:区政府办公室(区政府政务服务中心)

    责任单位:各镇人民政府、各街道办事处

    整改时限:立行立改,并长期坚持

(四)“双随机、一公开”监管工作开展还不全面扎实。一是有关部门“双随机、一公开”工作机制还不健全,不同程度存在发布了检查计划但未按计划完成检查的问题。二是“双随机、一公开”监管工作开展不平衡,凉州区“双随机、一公开”监管事项覆盖率仅为23.84%;凉州区部门联合“双随机、一公开”监管事项覆盖率仅为3.49%。

整改措施:一是督促各有关部门要依据全省“互联网+监管”平台监管事项,整理制定和审核各项检查实施清单。各单位可在省局、市局清单的基础上,根据工作需要与监管实际,进一步核实“双随机”抽查事项,纳入“双随机、一公开”监管工作。二是严格按照抽查计划,做到所有事项百分百覆盖,抽查结果及时公示,将更多部门、更多事项、更多监管对象纳入到部门联合双随机抽查,在更大范围内“进一次门、查多项事”,减少对企业的不合理干扰,各有关部门本年度部门联合“双随机、一公开”工作至少作为牵头部门和配合部门各完成一次。三有关部门健全完善“双随机、一公开”工作机制,按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的制度,将抽查结果予以公示,提高监管事项覆盖率四是加强对基层和一线监管人员的指导和培训,提高落实“双随机一公开”监管工作的能力水平。

    牵头单位:区市场监管局

责任单位:区政府有关部门、单位

    整改时限:立行立改,并长期坚持

(五)“互联网+监管”系统录入数据量少。一是依托“互联网+监管”系统录入监管行为的重视程度不够,监管行为信息录入量少。二是不同程度存在轻视监管动态信息报送的现象

整改措施:一是完善监管事项和检查实施清单。督促相关部门全量认领属于本级的监管事项并完善对应的检查实施清单。根据上级部门的变更情况,进行动态调整。同时,按照职责积极添加相应的监管对象。二是强化监管信息录入。加大对各部门的督促力度,做到行政许可、行政处罚、行政检查等信息应录尽录。三是督促相关加大监管动态信息报送力度,每月各单位上报至少两条监管动态信息。

    牵头单位:区市场监管局    

    责任单位:区政府有关部门、单位

    整改时限:立行立改,并长期坚持

(六)政务服务“好差评”未做到全覆盖、评价率不高。一是根据《甘肃省政务服务“好差评”管理办法(试行)》,“好差评”要实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,但现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”工作滞后,办件量大于评价量,评价未做到全覆盖。二是线上线下评价渠道不畅,镇(街道)、社区便民服务大厅评价器配备不齐全,无法有效开展评价工作的现象。

整改措施:在区政务中心服务大厅、各镇、街道、社区便民服务大厅窗口统一配置“好差评”评价器,按照“一人一事一评价”原则,引导和鼓励企业、群众在办事过程中对政务服务进行客观公正评价,真正实现“政务服务好不好,让企业和群众说了算”。

    牵头单位:区政府办公室(区政府政务服务中心)

责任单位:各镇人民政府各街道办事处区政府各部门、单位

 整改时限:立行立改,并长期坚持

  1. 工作要求

  2. 提高政治站位,做细抓实整改。各镇、各街道、区政府各部门、单位要高度重视,深刻认识深化“放管服”改革优化营商环境是党中央作出的重大决策部署,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,对照整改方案,逐条逐项对照检查,主动查找“放管服”改革优化营商环境工作中存在的问题,主动认领反馈问题,举一反三,列出整改清单,认真剖析问题根源,提出针对性的整改措施,建立整改台账。主要负责同志要负总责、靠前抓,分管负责同志要具体抓、抓具体,层层压实责任,扎实开展好深化“放管服”改革优化营商环境整改工作,保证各项任务有专人盯办、专人落实。整改报告及整改台账于2021年9月28日前分别报牵头部门和区政府办公室(政管办),电子版发送至qzgb408@163.com。 

    (二)强化组织保障,统筹协调推进。各项任务责任部门要建立健全工作协调机制,要强化协同配合,从本部门的职能职责出发,既要抓好各自承担的改革任务,也要配合推进全局性改革工作。各部门要完善改革相关配套措施,按照职责分工,制定时间表、路线图,要及时掌握整改进度,加快解决改革难题,确保各项任务积极稳妥、高效有序向前推进。整改进展情况于每季度最后一个月15日前报区政府办公室(政管办)电子版发送至qzgb408@163.com。

 (三)强化督促检查,推动整改落实。区政府办将采取定期不定期督查、定期通报整改工作进展,协调解决问题,积极推动工作落实。进一步建立完善惩戒问责机制,对工作推进不力、进展缓慢、整改成效不明显的单位进行批评、公开通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的,要依纪依法严肃问责。

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统