当前位置:首页>省政府推荐内容
供应充足 保障有力
——全省生活必需品市场运行基本平稳
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-10-24 浏览次数:

10月的兰州寒意浓浓,受疫情影响,往日车水马龙的城市安静了许多。

此次疫情发生以来,米、面、油、肉、蛋、菜等基本生活物资是否量足价稳,是老百姓十分关心的问题。

10月22日、23日,记者在兰州市城关区部分商超、农贸市场、药店采访时看到,目前各类生活物资、防疫用品储备充足、价格稳定,市民购物、生活井然有序。

“米袋子”保障供应

22日下午,记者走进华润万家白银路店,售货员正在摆放货品,米面、食用油、鸡蛋在货柜上整齐码放。

“以前一天补一次货,这几天采购生活用品的人明显增多,我们也改为一天补两次货。”华润万家生活超市有限公司中山林分公司店长张旭告诉记者,由于进货渠道以兰州本地为主,超市商品货量充足,能满足顾客的日常采购需求。

“我们将严格遵守市场监管部门的价格指标,在保证货物供应充足的同时,保持日常生活用品价格平稳。”张旭说。

23日下午,在城关区庆阳路国芳生活市集,生鲜区内黄花鱼、国产虾、海鲈鱼……品种多样,不断被前来挑选的顾客装进购物筐。

“生鲜食品和米面粮油出货量都比往常有所增多,我们也会进一步加大进货量,方便顾客购买。”甘肃国芳生活市集生鲜部主管刘文刚说,“疫情发生以来,冷冻食品销售较快,因此,我们安排专人及时监测补货,确保市民买得满意、吃得安心。”

为做好疫情防控生活必需品市场应急保供工作,省商务厅会同省发改委、省民政厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省粮食储备局等部门于10月20日启动了全省生活必需品日报告和市场供应零报告制度,加强粮、油、肉、蛋等基本生活必需品价格、供需、库存等监测。根据监测,目前全省生活必需品市场运行基本平稳,货源充足,品种品类齐全,能够满足居民正常需求。

“菜篮子”供应充足

22日下午,记者走进正大优鲜生活超市白银路店,黄瓜、辣椒、西红柿等家常蔬菜摆满了货架。红通通的苹果、橙色的砂糖橘、黄澄澄的梨……各种瓜果也分门别类,陈列在货架上供顾客选购。正值下班高峰期,顾客进进出出,收银台前排了不少人。

“水果的保质期比较长,我们进的货也多,完全可以保证顾客的日常购买需求。”正大优鲜白银路店店长李秀宁说,“疫情期间,我们同时推出特价果蔬,当天没有卖完的新鲜水果蔬菜第二天折价出售,让市民有更多选择余地。”

“这两天买菜的人明显多了一些,除了绿叶菜价格有所上涨外,其他主要蔬菜价格变化不大。”在五泉菜市场内,摊主孙惠惠告诉记者,每年天气转冷,绿叶菜价格都会上涨。“加上这次疫情突发,我们的进价提高了一些,但售价基本与往年冬季持平。”

记者从省商务厅了解到,此次疫情发生以来,兰州本地土豆、萝卜、洋葱等常用耐储蔬菜价格基本稳定。食用油、鸡蛋、奶制品、水果环比分别上涨0.48%、2.93%、0.02%和0.33%,30类蔬菜均价环比上涨2.28%。

防疫物资保障有力

“我们药店酒精、消毒液、口罩等防疫物品储备量充足,价格稳定。”位于城关区白银路的亚欣大药房店长乔莲娣告诉记者,“这两天又购进了1000多包口罩和消杀防疫物品,进货渠道畅通,卖完及时补货。”

截至目前,兰州市现有医用口罩经营企业2143家、生产企业3家,库存医用口罩1500余万只。预计今后5日内各经营企业将陆续采购口罩540余万只。目前,各药店货源充足,明码标价,销售顺畅,物价稳定,未出现囤积居奇、哄抬物价的违法行为。

“我们将进一步增强工作紧迫感和使命感,以口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品为重点,在鼓励、支持和引导广大经营者保障供应的基础上,突出抓好市场价格监管,严厉打击价格违法行为,切实做到守土有责、守土尽责。”省市场监管局负责人表示。

10月22日,省药监局抽调27人,组成9个督查组,对兰州市零售药店就落实疫情防控措施、“四类药”(止咳、退热、抗生素、抗病毒)销售实名登记报告和发热等疑似患者报告等工作展开督查,督查覆盖全市3县5区和兰州新区共120家零售药店。

今年,省药监局开发出“四类药”销售实名登记App系统,并在全省推广使用。自运行以来,该系统每天采集数万条实名购药数据,并在大量数据中捕捉疫情风险线索,为疫情预警触发机制提供有效的信息数据支撑。(记者蔡文正 张燕茹)

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统