当前位置:首页>省政府推荐内容
沈跃跃在漳县调研时强调
乘势而上接续奋斗为全面推进乡村振兴贡献巾帼力量
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-10-18 浏览次数:

10月16日至17日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃率全国妇联调研组在我省漳县考察调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接并主持召开座谈会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,团结引领广大妇女乘势而上、接续奋斗,为全面推进乡村振兴贡献巾帼力量。

调研组一行先后深入定西市漳县三岔镇、盐井镇、武阳镇,在产业园区、县妇幼保健医院、扶贫车间详细了解科技创新巾帼行动推进、巾帼扶贫示范基地发展及“两癌”筛查实施等情况,走村入户实地察看巾帼志愿服务助推乡风文明、妇女就近就地就业等。

沈跃跃对我省充分发挥妇女作用,推进妇女事业及乡村振兴不断取得新发展给予肯定。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大脱贫攻坚精神,助力全面推进乡村振兴。加强政治引领,强化有效衔接,推动防止返贫长效机制的落实,把妇联开展的行之有效的工作落实好,引导妇女用奋斗创造美好生活。依靠科技创新促进产业发展,把科技创新巾帼行动与乡村振兴巾帼行动结合起来,以“巾帼科技助农”直通车为抓手,为乡村振兴插上科技的翅膀。建立农业科技协调机制,加大农业科技实用技术和专业技能的培训力度,注重发挥头雁效应,让返乡人才多起来,让村子人气旺起来,共促乡村振兴。要贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,助力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持活动引导、实践养成、制度保障多管齐下,多措并举,促进乡风文明,助推农村和谐稳定、农民幸福安康。坚持立德树人,引导家长承担起家庭教育的主体责任,积极开展“春蕾计划”,把家庭教育指导服务送到最需要的家庭身边。充分发挥家庭家风在基层社会治理中的重要作用,推动将家庭家教家风建设纳入村规民约、红白理事会办事规则等,以制度约束推进移风易俗。推动三孩生育支持和配套政策落实落细,促进家家幸福安康工程,及时反映推动解决育龄妇女在生育、养育、教育方面的困难需求,把家政体制扩容与育儿养老服务相结合,帮助解决一老一小需求问题。

沈跃跃强调,全国妇联要始终践行以人民为中心的发展思想,紧抓不放、持续推进,创新帮扶举措,加强工作指导,督促政策落实,提高帮扶实效,高质量完成新时期定点帮扶工作任务,用心用情助力帮扶县经济社会发展在“十四五”期间迈上新台阶。

全国妇联副主席、书记处书记夏杰,省委副书记孙伟一同调研。(记者崔亚明)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统