首页
>政府信息公开>政府文件>按公文文种分类>凉政办发
索引号: 公开方式:
发布机构: 凉州区人民政府 组配分类: 凉政办发
凉州区人民政府办公室
关于印发《凉州区扶贫项目资产确权登记和
资产移交工作实施方案》的通知
信息来源: 凉州区人民政府 发布日期: 2021-10-11 浏览次数:

 

各镇人民政府,区政府相关部门、单位

《凉州区扶贫项目资产确权登记和资产移交工作实施方案》已经区政府第188次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

  凉州区人民政府办公室

    2021929

(此件主动公开)

 

凉州区扶贫项目资产确权登记和资产移交

工作实施方案

 

    根据《甘肃省人民政府办公厅转发省乡村振兴局、省委农办、省财政厅关于加强扶贫资产后续管理和监督实施意见的通知甘政办函〔202139《甘肃省扶贫项目资产确权登记和资产移交工作指南(试行)》乡振局发202144要求稳妥有序推进全区扶贫项目资产确权登记和资产移交加强扶贫资产项目后续管理,确保扶贫项目在巩固脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持中央统筹、省负总责、市区镇抓落实的工作机制,坚持精准方略,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接框架下,按照现有资产管理制度及农村集体产权制度改革等要求,建立健全扶贫项目资产的长效运行管理机制,确保项目资产稳定良性运转、经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产持续发挥作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴提供更好保障。

二、工作原则

坚持依法依规,突出帮扶特性。扶贫项目资产后续管理要与农村集体产权制度改革相衔接,遵循国有资产和农村集体资产管理及行业管理等有关规定,充分考虑扶贫项目资产受益群众的特殊性,资产权属和收益权尽量下沉。

坚持权责明晰,实施分类管理。按产权归属落实后续管理责任。扶贫项目资产由地方政府负责统筹。根据不同类别扶贫项目资产属性,落实各级行业主管部门监管责任。注重发挥村级组织作用。因地制宜、分类施策,建立健全归属清晰、权责明确监管有效的扶贫项目资产运行管理机制,完善扶贫项目资产后续管理机制加强监管,防范资产闲置、流失、损失、浪费等。

坚持公开透明,引导群众参与。严格落实公告公示制度,提高项目资产后续管理和运营透明度。充分尊重农民意愿,切实保障受益群众对扶贫项目资产的知情权、参与权、表达权、监督权坚持群众受益原则,生活困难群众通过扶贫项目资产保值增值和参与扶贫资产管护,获得收益增加收入。

     、工作任务及流程

    确定资产范围。全面清理党的十八大以来使用各级财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、行业扶贫资金地方政府债券和土地增减挂政策用于扶贫的资金、省内对口帮扶财政资金、社会捐赠扶贫资金等投入形成的扶贫项目资产责任单位财政局、区乡村振兴局、各行业主管部门

    确定资产类型使用扶贫资金形成的扶贫项目资产进行全面摸底,严格按公益性资产、经营性资产、到户类资产进行界定分类和管理 责任单位:各行业主管部门)

    1.公益性资产主要为公益性基础设施和公共服务类固定资产,主要包括道路交通、农田水利、供水饮水、环卫公厕、教育、文化、体育、卫生、电力设施等方面的资产

    2.经营性资产主要为具有经营性质的产业就业类项目固定资产及权益性资产,主要包括农林牧业产业基地、生产加工设施、经营性旅游服务设施、经营性电商服务设施、经营性基础设施、光伏电站,以及资产收益扶贫项目村集体入股形成的权益性资产扶贫车间、机械设备、村集体入股龙头企业或合作社等市场经营主体的股权、债券类资产、经济林等其它经营性资产等。

3.到户类资产通过财政补助补贴等形式帮助贫困户自身发展生产形成的固定资产生物性资产等。

    )确权登记。在全面清产核资、登记造册的基础上,结合农村集体产权制度改革,按照谁主管、谁负责的原则,推进扶贫项目资产确权登记,界定所有权主体,划清政府、集体和农户行使所有权的边界。扶贫项目资产确权登记以不动产登记为基础,依据《不动产登记暂行条例》规定办理登记的不动产权利,不在重复登记。对经营性资产,根据资金来源、收益范围、管理需要等明确权属,尽可能明确到获得收益的个人、村集体经济组织等,难以明确到个人的扶贫项目资产,原则上应明确到村集体经济,纳入村集体资产管理范围,并按照农村集体产权制度要求,有序推进股份合作制改革。对公益性资产,项目建成后及时办理移交手续,按照行业部门相关要求进行确权和管理。到户类资产,归农户所有,由农户自行管理,对其中属于不动产的依法办理登记。

由各行业主管部门将使用扶贫资金形成的扶贫项目资产,制定确权登记工作方案,根据扶贫资金项目实施地点、实施主体制定出各类扶贫项目资产权属界定标准,按照通告、调查、审核、公告、登薄、颁证的程序,将每笔资产确权登记到部门、乡镇、村委会或农户。 责任单位:各行业主管部门)

(四)建立台账。在核实准确并确定权属基础上,按照公益性资产、经营性资产、到户类资产分类别分年度建立扶贫项目资产管理台账。管理台账包括三个层面村级台账、镇台账、部门台账,三本台账之间数据一致、账实相符。

1.村扶贫项目资产管理明细台账产权明确到乡镇或村的扶贫项目资产,乡镇和村委会分别建立分年度扶贫项目资产管理明细台账。台账要明确资产来源、所在地、状态及产权归属等内容(责任单位:各相关镇人民政府

2.行业部门扶贫项目资产管理台账。包括两类台账第一类就是确定资产类型时,所有由本行业部门实施扶贫项目所形成的资产总表。第二类台账是指产权归属本行业部门的扶贫项目资产,台账分年度建立。(责任单位:各行业主管部门)

    3.级扶贫项目资产总台账所有扶贫项目资产汇总形成的台账,也就是行业第一类台账的汇总。 责任单位:区乡村振兴局

    (五)资产移交。扶贫项目资产量化并确权登记后,行业主管部门对已确权的资产进行核对收支账目,确定资产现值,将项目移交所有权方,并纳入国有资产、农村集体资产和相关行业资产监管体系。对于确权归村集体所有,资产形态完好或新建的扶贫项目资产,按照购置或建造成本确权移交,对于无法确认价值、有损毁等特殊情况的,由行业主管部门委托第三方资产评估机构进行评估后移交。资产移交时应签订《资产移交书》,协议约定移交时限、参与移交人员和移交内容。(责任单位:各行业主管部门、各镇人民政府及村委会

    (六)数据管理。对产权属于乡镇和部门的均属于国有资产,按照国有资产管理要求,纳入国有资产管理平台。产权属于村集体的,纳入农村集体资产三资平台管理。(责任单位:财政农业农村局、各镇人民政府及村委会

(七)落实后续管理责任。区政府对全区扶贫项目资产管理负主体责任,明确相关部门、乡镇政府管理责任。乡镇政府对扶贫项目资产后续运营负日常监管责任,要常态化组织开展资产运营管护和监督检查等工作。村级组织对确权到村集体的扶贫项目资产负具体监管责任。各级行业主管部门按照职责分工,根据行业领域资产管理制度和规定,履行行业监管职责。对村内属于行业管理的扶贫项目资产,各级行业部门应全部纳入监管范围。

(八)建立运营管护机制。按照所有权与监管权相统一益权与管护权相结合的原则,建立健全扶贫项目资产后续管护制度

    1.公益性资产管护扶贫项目资产产权归属部门和镇、村分别建立公益性资产管护制度,由相应的产权主体落实管护责任人和管护经费。资产产权属于行业部门和乡镇人民政府的,落实具体单位、具体责任人负责管护。资产产权属于村集体的,由村委会落实具体管护责任人,可由村集体经营收益、地方财政资金统筹解决。公益性资产管护可通过调整优化公益性岗位等形式,落实具体管护责任人,优先吸纳脱贫人口参与扶贫资产管护。对于专业性较强的公益性资产可通过购买服务进行管护

    2.经营性资产管护运营制度对经营性资产,要加强运营管理,完善运营方案,确定运营主体、经营方式和期限,明确运营各方权利义务,做好风险防控。各地可根据实际,探索实行集中统一管护。管护经费根据运营方案原则上从经营收益中列支。

    1对农林牧渔业产业基地、生产加工设施等经营性扶贫资产,村委会要落实具体责任人负责管护。

    2对光伏电站、专业性较强的经营性扶贫资产,可通过购买服务方式,委托第三方机构管护。

    3 对投资入股形成的经营性扶贫资产,由对应的经营主体负责运营管护。村委会要与经营主体签订协议,明确各自权利和义务,并落实相关责任人跟踪监督运营管护情况,采集并保存管护信息。

3.到户类资产管护。对到户类资产,由农户自行管理,村级组织和有关部门要加强指导和帮扶。

(九)创新运营模式。针对不同类型经营性资产,积极探索不同运营模式,可依法通过多种形式合理流动,提高资产经营效益,实现扶贫项目资产保值增值在不改变所有权性质的前提下,可将经营性扶贫资产采取承包、租赁、股份合作及独资经营等方式,将经营性扶贫资产折股量化成股金入股或者参股市场主体开展股份合作经营,变一次性投入为持续性增收。对于跨乡镇、跨村形成的冷链设施、扶贫车间等扶贫资产,支持权属单位打破行政区划和地域限制,与有实力的市场主体和发展较好的其他村等开展多层次、多渠道、多方面、多要素的合作,发展飞地经济,努力形成发展一企,带动一片的共局面。

    (十)规范资产收益分配。经营性资产收益分配按照现行资产管理制度实施。对制度未予明确规定的,应通过民主决策程序提出具体分配方案,体现精准和差异化扶持,经村民会议或村民代表大会通过后,报镇人民政府审核,同时报财政、乡村振兴、农业农村部门备案。对现有的资产收益扶贫项目,要完善收益分配机制。收益重点用于支持设置村级公益性岗位、发展村级公益事业等方面,也可用于帮扶老弱病残等缺乏劳动能力的低收入人口以及因病、因灾、因学、因意外事故等导致家庭生活困难的低收入人口。分配坚持不养懒人原则,对完全没有劳动力或丧失劳动能力的农户,要设置一定的分配条件,严禁简单发钱发物、一分了之一股了之

    (十一)规范项目资产处置。任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产。确需处置的,按照国有资产及农村集体资产管理的有关规定,履行相应审批手续规范处置,确保扶贫资产不流失浪费

    、工作进度

    (一)摸清扶贫项目资产底数(910—920日)。根据省乡村振兴局培训及各主管部门指导,再次2013年至2020扶贫资金形成的资产开展清产核资,摸清家底,形成扶贫项目资产台账,做到账实相符。责任单位财政局、区乡村振兴局、各行业主管部门)

    (二)资产确权登记和移交(921—1030日)。成立凉州区扶贫项目资产确权登记和资产移交工作领导小组,严格按照《凉州区扶贫项目资产后续管理办法(试行)》规定,开展扶贫项目资产确权登记和移交(责任单位:各行业主管部门、各相关镇人民政府)

五、工作保障

(一)提高思想认识加强扶贫项目资产后续管理是巩固拓展脱贫攻坚成果后评估的重要内容之一。相关部门及相关镇人民政府要高度重视扶贫项目资产后续管理工作,要靠实工作责任,专人负责,抓好扶贫项目资产管理工作

(二)加强组织领导。上成立以政府主要领导任组长,分管领导任副组长,财政、农业农村乡村振兴、组织、发改、交、水务、自然资源、卫健、教育、文旅、商务、妇联、林草、生态环境、住建、供电公司等单位为成员的凉州区扶贫项目资产确权登记和资产移交工作领导小组,统筹推进扶贫项目资产确权登记和移交工作

(三)强化责任落实各行业主管部门作为承担扶贫项目资产确权登记和资产移交工作机构(简称资产管理部门或登记机构区乡村振兴局负责统筹协调扶贫资产确权登记和移交工作,厘清2013年以来所有扶贫项目资产,建立扶贫项目资产总台账区财政局负责厘清2013年以来各级各类财政扶贫资金分年度状况,建立分年度财政扶贫资金台账指导各镇和部门做好纳入国有资产管理平台的扶贫项目资产系统录入。各行业主管部门按照扶贫项目资金使用情况,建立健全部门扶贫项目资产管理台账,指导镇做好扶贫项目资金日常运营管理和监督制定本行业扶贫项目资产管理实施细则。农业农村局负责做好纳入村集体三资平台管理的扶贫项目资产系统录入、经营性资产运营及公益性资产管护制度制定工作,同时做好农业农村部门扶贫项目资产归属管理工作。市自然资源局凉州分局做好本部门扶贫项目资产确权登记,指导其他行业部门做好确权登记颁证等工作。各部门要加强沟通协调,共同研究解决工作推进中出现的问题。各镇人民政府主要负责具体工作任务的落实,配合相关行业部门摸清底数、数据汇总、建好台账、确权登记,同时指导村级分年度建立健全扶贫项目资产管理台账清产核资完成后,要按照公示公告程序和要求,对清产核资台账及时在镇、村公开栏进行公示公告,切实提升群众的知情权。

    (四)加强监督管理。加强对扶贫项目资产后续管理情况的纪律监督、审计监督、行业监督和社会监督等。发挥驻村工作队、村务监督委员会、村集体经济组织监事会等监督作用。严格落实公告公示制度,及时公布扶贫项目资产运营、收益分配、处置等情况。对贪占挪用、违规处置扶贫项目资产及收益等各类行为,依纪依法严肃追究责任。

(五)建立长效机制。建立健全扶贫项目资产报告制度,区级资产管理部门和镇政府应定期向区级政府报告扶贫项目资产后续管理情况,完善扶贫项目资产长效管理措施,通过衔接监管制度、创新监管方式、加强信息化建设,提高扶贫项目资产后续管理的精细化、规范化水平,确保扶贫项目资产良性运转的稳定性和长效性。

 

附件:凉州区扶贫项目资产确权登记和资产移交工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

凉州区扶贫项目资产确权登记和资产

移交工作领导小组

 

 长:崔振华     区委副书记、代区长

副组长:许应武     区委常委、区政府常务副区长

 员:齐加旭     市自然资源局凉州分局局长

     区委组织部常务副部长

张万平     市生态环境局凉州分局局长

杨斌生     区财政局局长

张万栋     区教育局局长

赵玉年     区住建局局长

苏雷文     区交通运输局局长

陈彬德     区农业农村局局长

殷寿元     区乡村振兴局局长

       区水务局局长

       区卫生健康局局长

      区林草局局长

       区发改局副局长

张铭德     区商务局副局长

任虎年     区文体广电和旅游局副局长

和爱玲     区妇联主席

      马成勇     区供电公司经理

领导小组办公室设在区乡村振兴局许应武同志兼任办公室主任,殷寿元、杨斌生、陈彬德三名同志兼任办公室副主任,具体负责扶贫项目资产确权和资产移交后续管理工作。领导小组成员工作如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统