当前位置:首页>省政府信息
甘肃2021年卫生健康工作重点确定
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-01-09 11:52 浏览次数:

  日前,“甘肃省卫生健康委员会2021年工作要点”发布,巩固健康扶贫成果、提升基层医疗机构能力、加强卫生健康人才队伍建设等13项工作被列入2021年重点工作。

  今年,我省将从稳定基层卫生人才队伍、提升基层医疗服务能力等方面着手巩固健康扶贫成果,建立巩固健康扶贫成果的长效机制,确保群众有地方看病、有合格医生看病,确保合格医生有能力看病。

  我省将加强重点学科建设,2021年实现创伤、卒中、孕产妇、新生儿救治中心市县全覆盖;每个市州至少1家市级医院建成胸痛中心,辖区内50%的县建成基层版胸痛中心。继续推动县域5个医学中心建设,实现“乡检县诊,以县带乡”,县域检验、心电、影像中心使用覆盖率达到90%以上。实现“250+N”种常见病多发病患者、30种大病80%的患者在县域内诊治的目标。

  2021年,我省将加强疾控机构核酸检测能力建设,在省疾控中心建成生物安全三级实验室,开展病毒基因测序工作;市级疾控中心配备移动生物安全二级实验室;县级疾控中心建成标准化生物安全二级实验室。完善传染病监测预警体系,建立及时准确、智慧化的预警多点触发机制,及时预警新发突发传染病。

  基层医疗机构能力提升在新一年中仍是重点,我省将加强基层医务人员培训,保持国家基本公共卫生服务考核成绩排名全国中上游,实现“50+N”种常见普通病患者90%在基层医疗卫生机构就诊的目标。

  我省将持续加强卫生健康人才队伍建设,2021年全省县级医院各引进临床医学相关专业本科以上学历人才5-10名,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)各引进临床医学相关专业大专以上学历人员2-3名。同时,加快中医服务能力提升与适宜技术普及,遴选10个县级医院实施服务能力提升项目,建设7个省级区域中医(专科)医疗中心、1个中医康复中心、2个中医治未病中心、18个中医特色优势专科。

  此外,我省还将以“医疗乱象整治”行动和“民营医院管理年”活动等为抓手,严厉打击非法行医、虚假宣传等违法违规行为。(记者李欣瑶)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统