当前位置:首页>图片新闻
凉州区:攻坚克难齐发力 多措并举助脱贫
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-01-08 09:05 浏览次数:

自脱贫攻坚工作开展以来,凉州区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照省、市、区委部署要求,加强组织领导,始终坚持把帮扶工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,优化帮扶力量,扎实推进各项帮扶工作任务落地见效,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

走进张义镇大庄村,一片欢声笑语,村民李金花和妇女姐妹们穿着表演服正在新修的乡村大舞台上跳舞。

张义镇大庄村五组村民李金花说:“自从帮扶单位给我们修了大舞台,我们天天到这里来跳舞,丰富了我们农民的生活,感觉特别开心。”

凉州区张义镇大庄村之前是深度贫困村,是市委统战部和凉州区卫健局的帮扶脱贫村。帮扶队驻村后,结合大庄村实际情况,在人居环境美化、全域无垃圾整治、村级集体经济发展、产业发展等方面都给予了大力的支持和帮助。

张义镇大庄村党支部书记、村委会主任严德年说:“市委统战和凉州区卫健局还协调项目资金,给我们硬化巷道,为我们的马铃薯储藏窖硬化地坪。地方企业为大庄村捐赠100盏太阳能路灯,在文化设施方面 ,积极筹资为我们修建了新的文化广场。”

同时,帮扶单位还积极引导贫困群众学习政策、用好政策,解决村民的实际困难。

张义镇大庄村五组村民刘玉梅说:“(帮扶干部)讲些种植技术,讲些党的政策。我在家务农,今年疫情期间人参果外出(卖)不掉,帮扶干部经常来,就给我们怎么出售人参果,他们给我们打销路。”

帮扶工作队坚持工作在一线、战斗在一线,抢抓政策叠加的良好机遇,加强基础设施建设、优化产业结构、加大技能培训、不断增加农民收入。

市委统战部办公室主任卢华强说:“脱贫攻坚工作开展以来,市委统战部高度重视,扛牢主体责任,紧盯‘两不愁三保障’重点任务,踏踏实实为帮扶村群众办实事、解难事,帮助大庄村确立了‘人参果日光温室种植+胡萝卜、马铃薯、中药材大田种植+养殖+外出务工’的主导产业,积极协调统战成员中的农业、农牧专家,深入农户种植棚、养殖棚和田间地头开展技术培训。”

市、区帮扶干部通过强化帮扶工作,改进帮扶方式,精准对接贫困户需求,扶持措施细化到户,制定落实“一户一策”帮扶计划,一项一项列出帮扶措施,一条一条对接脱贫政策,提升帮扶工作实效。

张义镇副镇长徐金龙说:“各帮扶单位帮办实事15件,宣传政策287场(次),解决急事难事26件,开展义诊107人(次),进村入户宣传政策、开展工作5000多人(次)。”

与张义镇大庄村一样,凉州区新华镇穿城村曾经也是贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,帮扶单位凉州区交通运输局利用自身优势,认真贯彻落实脱贫攻坚帮扶工作安排,帮助穿城村走出贫困。

凉州区交通运输局帮扶干部白晓光说:“我们凉州区交通运输局作为帮扶单位主体之一,为穿城村硬化道路1.2公里,共计硬化道路8公里左右。(去年)10月份,为穿城村帮扶水泥50吨,全力助推视觉贫困消除工作。”

按照“缺什么补什么”的原则,凉州区新华镇和帮扶单位将产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、保障扶贫等政策精准落实到脱贫人口和脱贫村,并采取多项措施确保“雨露计划”助学工作落实到位。

新华镇穿城村六组村民王发说:“孩子在凉州职业中专上学,他享受着国家‘雨露计划’政策,每个学期享受着一千五百块钱,他已经享受两年了,孩子他学到一定的技术,可以找到一个好的工作,是给我们老百姓谋福利的好政策。”

脱贫攻坚工作开展以来,凉州区紧盯精准扶贫精准脱贫重点任务和“两不愁三保障”脱贫标准,严把人选关,不断调整优化帮扶力量,将最强的人员力量、最优的帮扶资源、最有力的帮扶单位向贫困程度深、工作难度大的镇村倾斜,并定期了解驻村干部工作、学习和生活情况,及时帮助解决驻村帮扶工作中的实际困难。各驻村帮扶工作队积极配合落实贫困村脱贫攻坚实施方案和贫困户“一户一策”精准脱贫计划,聚焦靶向、精准发力,确保各项扶贫政策措施落地见效。

凉州区扶贫办副主任武开汉说:“全区不断调整优化帮扶力量,实现了区级领导包抓乡镇和贫困村、单位帮扶贫困村、干部帮扶贫困户的全覆盖。下一步,我们继续将按照‘四个负责’的要求,保持现有的工作态势,为助推脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接做出努力。”

帮扶工作开展以来,市、区129个帮扶单位帮扶建档立卡贫困村,6129名帮扶干部与29165户贫困户结对帮扶,实现了单位帮扶贫困村、干部帮扶贫困户全覆盖。各级帮扶单位和社会力量共投入帮扶资金498.6万元,宣传政策7265场(次),开展义诊2024人(次),化解矛盾纠纷947件,解决急事难事665件。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统