当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
产业花开幸福来
​——凉州区聚焦产业体系构建助推经济高质量发展走笔
信息来源: 武威日报 发布日期: 2021-01-25 浏览次数:



去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,凉州区处变不惊,克难前行,千方百计应变局、寻新机,切实加强党对经济工作的领导,围绕推动经济高质量发展,强化经济形势研判和运行调度,经济发展的质量和效益不断提升。

2020年,凉州区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,攻坚克难全力以赴推进招商引资各项工作,坚持招大引强、选商选资,实施招商引资项目112项,全年完成招商引资到位资金100.01亿元、增长18.97%。坚持项目“三性”论证,严格落实省市列重大建设项目“五个一”包抓机制,兰张三四线中川机场至武威段等重大项目建设进展顺利,争取到位省市高质量发展重大项目奖补资金1800万元。

仓廪实而民心安,农业强则百业兴。

近年来,凉州区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,把保障粮食安全和重要农产品供给放在首要位置,加快培育特色优势农业,切实转变农业发展方式,全力打造“三大特色产业带”,大力发展“牛羊猪鸡菜果菌薯药草”十大产业及肉鸽产业,落实农业示范点171个,打造万亩露地蔬菜基地6个、万亩优质饲草基地2个,特色产业初步实现了“从无到有”“从小到大”“从弱到强”的转变,农业结构调整实现了历史性突破。

去年以来,凉州区项目建设喜讯不断,捷报频传。嘉禾佳5万吨酱菜及酱牛肉加工生产线等项目建成投产,红太阳面业扩建等工业项目加快建设。伊利绿色生产及智能制造示范应用项目建成投产,优然牧业奶牛养殖示范园建成投运……

从“低小散”到“高精尖”,凉州区工业在腾笼换鸟、创新驱动中,不断迭代更新,实现突破。凉州区以补链、延链、强链为方向,坚持改造提升传统优势产业和培育发展新兴产业两手抓,实施工业项目45项,为47户中小企业落实贷款10.3亿元,落实中央和省市区支持工业发展奖补资金1815.59万元,新增规上企业12户,建成5G基站278处,开通174处。

文化是城市的底色,旅游则是文化的载体。凉州区悠久的历史积淀,厚重的文化滋养,为加快文旅融合,不断盘活文化旅游资源起到重要作用。

2020年以来,在新冠肺炎疫情对旅游业严重冲击的情况下,凉州区干部群众迎难而上、共克时艰,按照“一核一轴四区”全域旅游发展总体布局,确立了以凉州古城为核、S316大道为轴、东部乡村度假养生区、西部山林风光避暑区、南部历史文化旅游区、北部腾格里沙漠生态旅游区协同发展的旅游产业总体布局,全面打造以武威雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护建设为龙头,以5个特色旅游镇、8个特色旅游村和2个田园综合体、高坝蜻蜓村等六个省级旅游示范村为框架,以塔儿湾景区、武威温泉度假村、普康田园综合体等乡村旅游景区(点)及锦旭庄园等十个星级农家乐为支点的全域旅游产业体系,建立了由点串成线、由线连成面的全域覆盖、产业聚集、相互融合的全域旅游发展新格局。

在凉州区,像甘肃华中蔬菜初加工冷链物流产业园这样集蔬菜种植、冷藏、运输、销售为一体的综合型蔬菜生产基地的销售订单供不应求。他们因地域优势,依托先天条件发展露地蔬菜产业,高标准配套设施,为蔬菜的储藏、保鲜、销售创造了便利条件,打开了销路,现凉州区蔬菜瓜果等特色农副产品已远销国内外,与北京上海广东等地常年签订销售订单。

供不应求的背后,得益于物流产业的快速发展。去年,凉州区加快物流项目建设,目前天泽物流园一期10万吨、华中农业一期项目5万吨、宏双桥农业1万吨冷藏保鲜库建成投用,全区冷藏库库容累计达到35.5万吨。全力推进便民市场建设,建成南关、理工街等便民市场5个。大力推进电子商务发展,凉州区农产品云端集散中心智慧产业园建成投运,新注册网店216家,累计达到1394家,网上交易额达24.6亿元,同比增长13.5%。加快培育发展外向型经济,新增外贸进出口备案企业15家,累计达到188家,全年完成外贸进出口总额1.7亿元,同比增长90%。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统