当前位置:首页>省政府信息
我省财政收支实现年度正增长
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-01-02 10:17 浏览次数:

  2020年全省各级财政部门在省委、省政府坚强领导下,迎难而上,担当作为,认真落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为脱贫攻坚、改善生态环境、防范债务风险、稳就业保障民生方面提供了有力支撑。2020年全省一般公共预算收入874.5亿元,增长2.8%;全省一般公共预算支出4154.9亿元,增长5.1%。

  据统计,“十三五”期间,在实施大规模减税降费政策背景下,我省一般公共预算收入比“十二五”增长40.2%,一般公共预算支出增长57.2%,重点支出领域得到较好保障,累计安排财政扶贫专项资金837.2亿元,年均增长24.5%。民生投入只增不减,民生支出占财政支出80%左右,改革发展成果更多更公平惠及人民群众,省委、省政府确定的为民办实事事项全部办结,各项目标任务圆满完成。

  2020年,我省财政坚持“急事急办、特事特办”原则,全年各级财政安排疫情防控资金43.3亿元,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。省财政厅全面贯彻落实中央特殊转移支付机制的决策部署,做好直达资金单独调拨、核算对账和常态化监督等各项工作,确保资金直达市县基层、直接惠企利民,省级财政分配下达359.8亿元。

  在巩固和拓展减税降费成效,坚决落实落细相关政策的基础上,我省财政部门积极落实应对疫情冲击7批28项针对性的减税降费措施,2020年1-11月全省新增累计减税降费159.6亿元,其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策涉及106.3亿元,2019年出台政策在2020年翘尾53.3亿元,对纾解企业困难、支持复工复产和经济平稳运行发挥了积极作用。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,是脱贫攻坚全面普查验收之年,在财政收支形势严峻的背景下,全省财政扶贫专项资金投入达228.2亿元,新增20.5亿元。我省8个剩余贫困县全部摘帽、17.5万贫困人口全部脱贫、395个贫困村全部退出。

  同时,加快建立健全政府债务管理机制,严格实施限额管理,将政府债务全部分类纳入预算管理,主动接受人大监督;精准聚焦重大战略和重大项目,进一步扩大专项债券范围,加快债券资金发行使用进度,积极发挥债券资金稳投资、扩内需、补短板作用;定期开展风险评估和预警,督促高风险地区切实化解风险;从严整治各类违法违规举债、担保行为,积极防范化解债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。(记者杜雪琴)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统