当前位置:首页
>专题专栏>精神文明建设
【走向我们的小康生活】韩佐镇:完善基础设施建设 促进产业提质增效
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2021-01-15 09:12 浏览次数:



近年来,凉州区韩佐镇不断加快农业产业基础设施建设力度,着力破解产业发展制约瓶颈,下大力气从群众最关心、最实际的问题入手,因地制宜推进产业发展,着力完善基础设施建设,有力地提高了群众自我发展的积极性,为推进乡村振兴奠定了坚实基础。

由于地属沿山冷凉山水灌区,耕地灌溉水资源不充裕,韩佐镇头畦村在农业发展中长期受缺水因素的制约,农民收入增长缓慢。近年来,韩佐镇因地制宜引进食用菌种植,不仅解决了水资源匮乏的问题,更让头畦村的老百姓有了致富的产业。随着食用菌产业发展,头畦村村民刘得兵也搭建了自己的食用菌大棚。

“自从这个蘑菇棚搭上,冬天太好,有了干的了,有了收入了。这一棚蘑菇能出三万公斤左右,下来有八九万块钱,现在的收入是以前的三四倍,这日子越过越好。”韩佐镇头畦村二组村民刘得兵告诉记者。

凉州区创收种植农民专业合作社负责人郭骅向记者介绍:“去年九月份,我们带动13户农户搭建了食用菌日光温室,其中有6户建档立卡贫困户。搭建完成后,我们合作社给种菇户统一提供食用菌菌袋,就像这样的,然后我们提供技术指导,完了以后所产出的蘑菇,我们统一收购、统一销售,通过合作社给农户在食用菌的技术,还有收益上提供一个保障。”

统一种植、统一收购、统一销售,既降低了市场风险,又增加了群众收入,这让老百姓看到了致富的希望。在合作社的带动下,越来越多的农户加入到了食用菌种植的队伍,头畦村的日光温室数量也随之增加。2020年,韩佐镇还主动对接供电、水利等部门,申报用电、用水需求,配套了日光温室灌溉等设施,确保头畦村63座日光温室冬季的正常用水。

韩佐镇头畦村村委会主任刘得成说:“以前我们头畦村没有修蓄水池,我们棚里用水,都是老百姓在(家里)自来水上接上,到棚里来浇蘑菇,这样子给老百姓造成了很大的麻烦。通过今年修建这六千五百方的蓄水池,给我们的老百姓在用水方面(带来了)很大的方便,随时可以到棚里进行喷灌,我们老百姓搭棚的积极性相当高。”

除了修建蓄水池,韩佐镇还不断加大农业废弃物全方位处理力度,加快建设粪污集中处理中心项目。该项目投入运营后,将有效处理周边15公里范围内的菌棒废料、畜禽粪污、尾菜秸秆、餐厨垃圾等,通过沼气发电、沼液还田、沼渣制作有机肥等方式,实现农业废弃物资源化利用。

“我镇将继续下功夫补齐产业发展短板,争取恒温保鲜库等基础设施项目,使韩佐镇的食用菌产业能够提档升级,增强产业吸引力,带动更多的农户发展食用菌产业,使老百姓成为产业发展的最大受益者。”韩佐镇政法委员郑志刚告诉记者。

农村基础设施建设,是乡村振兴之基。韩佐镇紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”这一目标,坚持“早规划、早行动、早落实”的工作思路,着力补短板、强弱项,在不断推进农业产业发展壮大的同时,持续加大农村基础设施建设,补齐产业发展短板,促进产业提质增效,农民持续增收,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统