当前位置:首页>省政府信息
2020年甘肃医药采购工作取得积极成果
冠脉支架带量采购预计节约年度医保资金1.4亿元
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2021-01-14 09:15 浏览次数:

2020年,甘肃省公共资源交易局聚焦保供和稳价两大目标,依托药品和医用耗材采购平台,完善以市场为主导的医药价格形成机制,推动国家集采药品按时平稳在我省落地,我省医药采购工作取得积极成果。波立维等374个非中选药品联动降价平均降幅超过40%;冠脉支架带量采购中选价平均降幅93.66%,预计节约我省年度医保资金1.4亿元。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,甘肃省公共资源交易局积极汇集医疗机构和企业供需信息,每日更新公布药品供应信息,先后应急挂网84个药品,1031个防护、消杀类产品和43个新冠病毒检测试剂。在全国范围内首次采用组套价格与企业协商我省供应价格,核酸检测试剂由原来的110元每人份分别下降到荧光PCR法63元每人份、胶体金法35元每人份以下。

甘肃省公共资源交易局建立了以市场为主导的价格形成机制,对1.13万个药品进行动态调整,降价5282个、平均降幅7.9%;对2496个体外诊断试剂进行动态调整,降价656个、平均降幅25.05%;对2.49万个高值医用耗材进行动态调整,降价7286个、平均降幅20.51%,省际联盟人工晶体中选价平均降幅53.26%。并利用信息和大数据优势,强化供需信息共享和实时对接,拓展短缺药品预警来源,为医疗机构和企业“牵线搭桥”,对供应困难的药品发布应急挂网公告,对供应稳定、价格合理的直接纳入集中采购平台进行交易,2020年共解决46个品种64个品规短缺药品的供应问题。

同时,不断充实基药和医保目录内品种。2020年,药品新增阳光挂网8批次1296个品规;高值医用耗材新增配送企业374个,新增产品2686个;体外诊断试剂新增配送企业230个,新增产品4776个;非免疫规划疫苗挂网28个大类77个品规126个产品;及时增补35家我省道地中药饮片生产企业挂网。(记者杜雪琴)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统