当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>食品药品安全
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB161547XN/2021-04016 主动公开 凉州区市场监督管理局
凉州区市场监督管理局
关于做好“两节”期间食品安全和餐饮环节疫情防控工作的通知
信息来源: 凉州区市场监督管理局 发布日期: 2021-01-13 浏览次数:

凉州区市场监督管理局

关于做好“两节”期间食品安全和

餐饮环节疫情防控工作的通知

 

各镇、街道市场监督管理所:

为进一步加强“两节”期间食品安全和餐饮环节疫情防控工作,筑牢织密疫情防控网,根据省、市、区有关食品安全工作和疫情防控工作精神,结合我局工作实际,现将做好“两节”期间做好食品安全和餐饮环节疫情防控工作有关事项通知如下:

一、加大“两节”期间食品安全监管

加大餐饮环节、销售环节食品安全监督检查力度,以米、面、食用油、鲜肉及肉制品、制品、糖果、食用农产品、儿童食品、地方特色食品等食品品种为重点,加强食品批发市场、农贸市场、大型超市(商场)、农村食品市场、旅游景区、大餐饮单位等重点单位食品安全监管,重点检查食品生产经营单位是否严格落实食品安全主体责任、是否落实进货查验和索证索票制度、是否存在销售、经营过期、“山寨”食品、未按储存条件储存食品、餐饮单位严禁超范围经营、超能力接待等问题。

二、加强餐饮环节疫情防控措施

按照省、市、区要求,加强集体聚餐监管,引导群众规范防控行为,尽可能减少不必要的集体性活动和家庭聚餐等,个人家庭聚集最好控制在10人以下。餐饮行业要全面推行“文明餐桌”行动,向消费者推荐使用自助餐,采取合餐制的餐饮单位要主动为消费者提供公筷公勺分餐夹,并积极引导消费者使用公筷公勺分餐夹,提醒顾客非就餐时佩戴口罩,就餐时保持距离。

三、加强进口冷链食品监管工作

各食品生产经营单位严格执行《凉州区市场监督管理局关于暂停经营、销售和使用进口冷冻肉品、水产品的紧急通知》(凉市监函〔2020205)、《凉州区市场监督管理局关于禁止使用虾、猪手及猪耳的紧急通知》(凉市监函〔2020274)文件精神。冷链食品生产经营单位要严格落实索证索票和进货查验制度。市场监管所要加强冷链食品深入排查和常态监管,对票证不全、来源不明的进口冷链食品要立即封存并及时报告。

四、严格食品生产经营单位疫情防控措施

各食品生产经营单位要按照商务部办公厅印发《商场、超市疫情防控技术指南》和《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》要求,进一步落实企业主体责任,明确餐饮服务单位负责人和商场负责人是疫情防控第一责任人。督促食品经营单位做好对员工信息采集工作,完善疫情防控制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应当及时报告;要在食品经营场所的入口处,张贴健康码图识,增加体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入;对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导;要加强经营场所通风换气促进空气流通,节日期间人流密集要增加消毒频次,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标及限值要求》,对经常接触的公共用品和设施每日清洁消毒不少于三次,对公用洗手间每日清洁消毒不少于三次,门把手、水龙头、开关的消毒至少每两小时一次,要配备足够的洗手液(或肥皂);要加强食品从业人员的个人防护,佩戴口罩、手套和着工作服上岗:在物品交接传递时应当佩戴口罩和手套,避免直接接触;顾客不戴口罩时,应拒绝其进入经营场所;要严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯;外出采购人员要做好个人防护,严禁采购和制售野生动物及其制品。原料供应商选择、食品加工制作、餐饮具和加工用具的清洗消毒要符合保障食品安全的有关规定。密切关注原料供货商所在地的疫情变化情况,如原料供货商有员工确诊,根据相关防控规定对已采购原料封存待查。

五、加强公路沿线食品经营单位监管

加强公路沿线餐饮服务等食品经营单位疫情防控工作,对公路沿线食品经营单位实施网格化监管措施,分区域、定责任、定人员,开展食品安全主体责任落实和常态化疫情防控措施落实的巡查检查和督导指导,深入查找问题,及时堵塞漏洞,发现问题要进行跟踪整改,对整改不力、措施落实不到位的食品经营单位责令停业整顿,确保各项常态化疫情防控工作落到实处。

 

 

                           凉州区市场监督管理局

                             2021年1月13日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统