当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04975 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
关于《凉州区2020年促进消费稳定增长活动实施方案》的政策解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-07 浏览次数:

为认真贯彻党中央决策部署和省委省政府、市委市政府统筹做好疫情防控和经济社会发展系列要求,进一步稳定市场消费,扩大有效需求,根据武威市新冠肺炎联防联控领导小组印发《关于坚决落实两个“不能降低”加快恢复生产生活秩序的具体措施》(武发电〔2020〕7号)和《武威市应对新冠肺炎疫情影响促进消费稳定增长实施方案》(武政办发〔2020〕25)文件精神,凉州区于2020年4月30日印发了《凉州区2020年促进消费稳定增长活动实施方案》(凉政办发〔202071号),以下简称《实施方案》,现就有关内容解读如下:

一、实施方案出台背景

为落实省市促消费扩内需工作推进会议精神和《甘肃省应对新冠肺炎疫情影响促进消费稳定增长的实施方案》(甘政办发〔2020〕26),组织重点商场、超市、餐饮、住宿企业等商贸服务企业积极开展优惠让利、打折促销、发放消费券等形式多样的促销活动,促进重点行业、重点企业消费加速增长,切实把消费源头活水带动起来,促进全区商贸流通业快速健康发展。该《实施方案》在起草过程中,结合了我区商贸流通企业发展实际情况,征求了8个部门单位的意见建议,经过修改完善后,完成了《实施方案》。

二、实施方案主要活动内容

在全区所有商场、超市、餐饮、住宿企业全面开展“五一”促销活动。充分利用“五一”节假日,搭建线上线下融合,网红带货直销和实体现货直销融合的系列促销平台,组织指导商贸服务企业举办各类展示展销活动,全面推行优惠让利、打折促销、发放消费券等促销活动。一是开展大型商场超市促销。二是开展汽车消费促销。三是开展成品油促销。四是开展餐饮行业促销。五是开展住宿行业促销。六组织开展家电家俱促销。七是开展家政服务消费提质扩容。八是开展电商平台促销。

三、部门职责及分工

一是区商务局做好各类促销活动的牵头指导工作,协调相关部门审核各类促销方案的制定和组织实施。二是区委宣传部组织主流媒体和新媒体统一、持续开展集中报道,营造活动氛围。三是区市场监管局负责动员、组织餐饮、住宿企业以及中小商家参与活动,负责参与活动企业的产品质量监管和维护正常交易秩序。加大市场管控力度,严厉打击借消费之名以假乱真、以次充好、扰乱市场、牟取私利行为。四是区执法局负责协助企业提供促消费所需场地,依法清理占道经营、乱摆摊点等行为。五是区文广局负责做好辖区内旅游景点促消费工作场地的协调工作。六是区住建局做好各企业在公园、广场等促消费活动的场地协调工作。七是由区公安分局负责做好促消费活动的治安管理工作。八是区卫健局做好促销活动期间的疫情防控指导工作。

四、工作要求

(一)统筹谋划,落实责任。

(二)加强组织,确保实效。

    (三)做好宣传,扩大影响

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统