当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04974 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
关于《凉州区促进家政服务业提质扩容的实施方案》的政策解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-07 浏览次数:

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》(甘政办发〔2020〕12号)和《武威市人民政府办公室印发关于促进家政服务业提质扩容的实施方案》(武政办发〔2020〕17号)精神,解决家政服务业有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,促进我区家政服务业提质扩容、实现高质量发展。2020年62日,区政府办公室印发《凉州区促进家政服务业提质扩容的实施方案》(凉政办发〔2020〕92号),以下简称《实施方案》,现就有关内容解读如下:

一、实施方案出台背景

在市场主导、政策扶持、行业自律不断加强的背景下,家政服务行业还有诸多空白值得探索,随着社会分工的合理化、以及家政服务的职业化、专业化和高水准的要求,家政服务业已成为“小切口、大民生”的体现,家政从业者也成为一种受人尊重的职业。制定该《实施方案》是贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》(甘政办发〔2020〕12号)和《武威市人民政府办公室印发关于促进家政服务业提质扩容的实施方案》(武政办发〔2020〕17号)精神的需要,也是促进我区家政服务业提质扩容、实现高质量发展的需要。该《实施方案》在起草过程中,结合了我区家政服务业发展实际情况,征求了18个部门单位的意见建议,收到修改意见6条,经过修改完善后,完成了《实施方案》。

二、家政服务基本定义

家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照顾以及保洁、烹饪等有偿服务、满足家庭照料需求的服务行业。

三、服务业基本特征

家政服务业五项基本特征催生指导性政策出台。一是家政服务业涵盖范围广泛,据国家层面统计,家政服务涵盖了20多个门类、200多项服务项目,家政服务行业需求巨大,是实现就业优先战略有潜力的行业之一。二是家政服务行业属于劳动密集型产业,行业逐步由“简单劳务型”向“知识技能型”、“专门管家型”转变,家政是一种技能,更是一门学问,家政服务行业亟需向专业化、品质化方向迈进,从业者需要不断学习和掌握更多专业技能,从而适应行业的快速迭代。三是家政服务产业链较长,上游包括教育、培训等知识环节。下游包括与家庭用品相关的制造业,是参与者众多的产业关联链。四是家政服务有着可观的乘数效应,通过解放家庭生产力,增加家庭消费支出,可以持久拉动产业,激发形成产业规模化运作,引起经济总量的连锁增长。五是家政服务融合发展程度较强,与养老、育幼、物业、快递等服务业可以深度融合,家政电商、“互联网+家政”等新业态不断涌现。

四、实施方案主要内容

共三部分,27条措施。

(一)第一部分为“制定任务清单,明确工作目标”。围绕市政府办公室《实施意见》工作目标,提出我区家政服务工作目标。支持职业院校开设家政服务相关专业,扩大招生规模培育产教融合型家政企业支持家政企业举办职业教育对新上岗家政服务人员开展岗前培训,在岗家政服务人员每两年至少1次“回炉”培训;实施巾帼家政服务专项培训工程;发展员工制家政企业加强家政服务信用体系建设加强家政服务供需对接探索建立家政服务从业人员持证上岗模式,建立家政服务纠纷调解机制。

(二)第二部分为“落实支持政策,明确责任分工”。列出了12工作重点:对符合条件的家政类产教融合校企合作类项目,优先申请中央预算内投资支持。支持符合条件的家政企业开展家政服务类职业培训,联合职业院校开办家政服务类培训。加大筹资力度,积极使用就业补助资金、失业保险基金结余、地方人才经费和行业产业发展等经费支持家政服务培训。将符合条件的家政从业人员纳入公租房保障范围。认真执行国家关于家政服务人员的体检项目和标准,育婴员、养老护理员等职业要执行更加严格的岗前健康体检,其他从业人员上岗前应按所从事家政服务类别进行体检。对家政企业招用就业困难人员或毕业年度高校毕业生并缴纳社会保险费的,按规定给予社保补贴。支持发展家政商业保险

保障家政从业人员合法权益。扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围。积极争取纳入国家家政服务“信易贷”试点。

(三)第三部分为“建立协调机制,推动工作落实”。建立由商务局、发改牵头的促进家政服务业提质扩容联席会议制度每季度对家政服务业重点任务完成情况和重要指标信息进行通报。充分利用电视、广播、报纸、网络等各类媒体,广泛进行政策宣传解读,让广大家政企业和从业人员全面了解政策,积极开展试点示范,宣传推广典型经验,营造良好舆论环境和社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统