当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04983 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
关于对《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定》的解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-27 浏览次数:

一、文件制定的背景

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全市创建全国文明城市全面冲刺、晋级达标之年,我市将迎来中央文明办三年一届的终期“大考”。为有力有序有效推进全国文明城市创建,深入开展“三整治、三提升”行动,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》及《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等有关法律、法规和规章,结合凉州区实际情况,制定了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定》。

二、起草过程和制定依据

(一)规范性文件的起草过程

为全面贯彻落实《凉州区开展“三整治”“三提升”行动实施方案》精神,2020年2月初在全区上下全力以赴抓好疫情防控工作的同时,区委政法委迅速组织区城管执法、公安、市场监管、农业农村等相关部门就城区宠物及家畜家禽

饲养、经营及管理等相关工作进行了商议讨论,并安排由凉州区公安局草拟出台适合我区宠物及家畜家禽饲养管理的规范性文件。

2020年2月中旬,凉州公安局在认真查阅相关法规资料和调研反馈的基础上草拟了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(初稿)》,同年3月初,以书面形式向区城管执法、农业农村、市场监管、卫生健康及城区各街道等相关部门征求了修改意见及建议,经采纳整理后形成《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论一稿)》,同年3月7日由区委政法委牵头组织司法、公安、城管执法、农业农村、市场监管、卫生健康及城区各街道等相关部门对《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论一稿)》再次进行讨论修改,后经依法治区办审核修改形成了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论二稿)》,并于同年3月23日再次以书面形式征求了区司法、城管执法、农业农村、市场监管等相关部门的意见建议,在充分吸纳修改后,依次提交区司法局、区市场监管局进行合法性、公平性竞争审核,经审核同意后形成了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论稿)》。

2020年3月27日,凉州区公安局就《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论稿)》向区政府常务会议提请审议,后经区政府132次常务会议审议通过了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定(讨论稿)》,于同年4月17日由区政府办印发出台了《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定》。

(二)规范性文件制定依据

1.《中华人民共和国动物防疫法》(2008年);

2.《中华人民共和国治安管理处罚法》(2012年修订本);

3.《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令101号,2017年修订);

4.《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(卫生部令第17号,1991年);

5.《城市管理执法办法》(住建部令第20号,2017年);

6.《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法》(农医发〔2006〕11号);

7.《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》(2004年3月29日由甘肃省人民政府颁布);

8.《凉州区城区养犬管理专项治理及任务分工方案》(凉政办函〔2019〕170号)。

三、主要内容和有关问题

《凉州区城区宠物及家畜家禽饲养管理暂行规定》共十九条主要内容。

1.第一条至第九条分别明确了该暂行规定的制定意图、法律法规依据、适用范围、监督管理和举报受理机制,明确了饲养人和居民委员会、物业管理企业、宠物协会等组织的相关义务和责任。

2.第十条至第十四分别明确了区城管执法、公安、农业农村、市场监管、卫健等部门的工作职责。

3.第十五至十八条明确了饲养动物的单位和个人依法履行动物疫病强制免疫义务,活禽经营市场经营禁售范围,从事经营、展览、演出和比赛等相关活动动物(宠物)的条件范围和违反本规定依法处理及追究刑事责任的相关法律依据。

该暂行规定的出台实施,对加强和规范城区宠物及家畜家禽饲养管理、经营行为提供了有效指导,是着力维护市容环境卫生和社会公共秩序、预防和控制疾病传播的有力抓手,为切实保障人民群众身体健康和生命安全起了积极的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统