当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04982 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《凉州区创建甘肃省社区教育实验区工作实施方案》解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-19 浏览次数:

一、起草背景和依据

根据教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》、省教育厅等九部门《贯彻落实教育部等九部门进一步推进社区教育发展意见的实施方案》精神,按照省教育厅《关于开展第二批省级社区教育实验区申报工作的通知》和市教育局《关于推进创建省级社区教育实验区工作的通知》要求,区教育局于2019年5月23日上报了《凉州区教育局关于省级社区教育实验区申报报告》及相关佐证材料。经省教育厅审核批准,凉州区入围“第二批省级社区教育实验区创建名单”。创建周期为2019年10月到2020年10月,创建周期结束后,省教育厅将组织专家开展评估。为做好创建工作,区教育局起草了《凉州区创建甘肃省社区教育实验区工作实施方案》。

二、起草目的和过程

社区教育是一项综合性社会教育工程,是社区群众丰富物质生活、实现精神生活多元化发展的自身需求,也是构建和谐社会、创建全国文明城市的一项重要内容。通过实验区创建工作,将促进我区社区教育在体制创新、组织机构建设、基础能力建设、队伍建设、信息化建设、特色品牌项目建设和经费投入等方面快速发展,更好地满足社区群众对教育的需求。

《方案》起草组认真学习了教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》、省教育厅等九部门《贯彻落实教育部等九部门进一步推进社区教育发展意见的实施方案》、省教育厅《关于开展第二批省级社区教育实验区申报工作的通知》、市教育局《关于推进创建省级社区教育实验区工作的通知》《甘肃省省级社区教育实验区建设标准(试行)》精神,在充分调研基础上,结合我区实际,撰写了《凉州区创建甘肃省社区教育实验区工作实施方案(征求意见稿)》,书面征求了各镇人民政府、城区街道办事处和相关部门的意见,经充分吸纳完善,并提请区政府领导同意后,形成了《凉州区创建甘肃省社区教育实验区工作实施方案》。

三、《方案》主要内容

《方案》共四个部分,第一部分是指导思想;第二部分是工作目标,含总体目标和五个具体目标,分别为体制、机构、学习资源、师资队伍及专项经费;第三部分是工作步骤,整个创建周期分为五个阶段,分别是宣传发动、全面创建、检查推进、迎评冲刺、接受评估;第四部分是工作措施。《方案》后附《甘肃省省级社区教育实验区建设标准(试行)》《甘肃省省级社区教育实验区建设评估指标及评分表》2个附件。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统