当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04979 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
《殡仪服务中心运营服务管理方案》解读
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-13 浏览次数:

凉州区人民政府办公室于2020729日印发《殡仪服务中心运营服务管理方案》现就相关政策解读如下

一、制定意图和有关考虑

为全面推进殡葬改革,切实改变传统丧葬习俗,我区在城区四周规划建设4处殡仪服务中心,现城北殡仪服务中心已建成投入运营,为进一步规范殡仪服务中心运营服务管理,根据《甘肃省殡葬管理办法》《甘肃省殡葬服务价格管理办法》等相关法规政策,结合周边市县(区)殡葬服务现状和我区实际,为规范殡仪服务中心运营服务管理制定了该方案。
    二、起草和签发过程

局负责,起草了《凉州区整治规范城市建成区内殡葬秩序工作实施方案》初稿,书面征求了区司法、人社、宣传、市场监管、城管执法等相关部门、城区各街道城郊镇的意见建议,形成了《凉州区整治规范城市建成区内殡葬秩序工作实施方案》征求意见稿7月8日,区政府分管领导杨赞拉吉同志召集区司法、组织、人社、宣传、市场监管、城管执法等31个相关部门(单位)对方案进行了讨论,根据会议提出的意见建议修改完善形成了《凉州区整治规范城市建成区内殡葬秩序工作实施方案》讨论稿。经7月26日区政府第143次常务会议研究同意,于7月29日由区政府领导审签后,印发了《殡仪服务中心运营服务管理方案》(凉政办发〔2020〕128号)。

三、总体要求

《管理方案》提出殡仪服务中心运营服务坚持“文明、节简、环保、健康”的原则,采取政府主导,社会力量建设,市场化服务的运行模式。
    《管理方案》提出殡仪服务根据服务项目,服务价格施行政府定价、政府指导价、市场调节价三种定价方式,各服务项目和商品要明码标价并区分高、中、低档,供群众自愿选择。

《管理方案》明确要求殡仪服务中心要规范业务建设内部应设立办公室、业务部、财务部、后勤部等基本功能部门,设置岗位并配备工作人员。应建立业务大厅、殡葬用品超市、生活超市、餐厅、住宿等配套服务机构,方便和满足群众办丧需求。制定丧事办理业务流程、服务及殡葬用品收费价目表、吊唁厅管理制度、车队管理制度、消防安全管理制度等各业务部门管理制度规范管理,为丧属提供优质文明服务,积极创建标准化殡仪服务中心。

四、保障措施。

 

为加强殡仪服务中心运营服务管理,《管理方案》从相关部门职责、依法运营示范带动等方面提出工作要求要求相关部门(单位)要充分认识加强殡仪服务中心运营服务管理的重要性和紧迫性,进一步统一思想、提高认识,切实加强殡仪服务中心运营管理,使其健康有序发展。 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统