当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策解读
索引号 公开方式 发布机构
116206020139318329/2020-04978 主动公开 凉州区政府信息公开专栏
解读:凉州区开展村级集体经济提升扩面行动实施方案
信息来源: 凉州区政府信息公开专栏 发布日期: 2020-08-13 浏览次数:

一、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动的目的意义

紧紧围绕实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战,以全力推进“2434”产业扶贫模式为切入点,以支持发展农业产业为主攻方向,以壮大村级集体经济为目标,整合产业扶贫资金和扶贫互助协会退回资金,采取“龙头企业+村集体”的合作发展模式,在确保扶贫资金风险可控,村集体每年5%保底收益有保障的前提下,实现产业发展、企业发展与村级集体经济发展壮大多方共赢,进一步提升农村基层党组织服务功能,助推脱贫攻坚。

二、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动的工作目标

将产业扶贫资金1亿元投入武威市凉州区金希望农业发展有限公司,按投入资金的5%向村集体支付保底收益。在用足用活2019年度5000万元村级集体经济发展扶持资金的基础上,实施村集体经济提升扩面行动,确保82个贫困村和118个有贫困人口的村,每村每年获得集体经济收益2万元以上。

三、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动项目资金的安排及用途

在落实2019年100个村每村50万元的基础上,将10000万元资金向82个贫困村每村再安排50万元、向有贫困人口的118个村每村安排50万元。资金计划下达后,各镇政府组织村委会召开村民代表会议,对资金来源、资金额度、资金投入主体进行议定,组织各村与金希望公司签订用款协议。资金主要用于电商扶贫、金鸡产业扶贫、食用菌产业园、丝路寒旱循环农业、种鸽产业园、种羊场、优质牧草种植、冷链物流等项目建设。金希望公司要充分论证选准项目,制定项目实施方案,经审核同意后组织实施,既要避免资金闲置,又要确保资金稳定收益。

四、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动项目的公示公开

各镇、村要及时将区级下达计划文件在所在地醒目位置进行公示,公示时间不得少于10天,主动接受群众监督。金希望公司每年对项目资金分红情况进行公示,项目完成后对项目实施情况进行公告,提高资金使用和项目安排实施管理的透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权。

五、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动项目的监管

区农业农村局牵头,区财政局、区审计局、区扶贫办紧密配合,切实履行业务指导、资金监管、设计审批论证、组织竣工验收、制定绩效目标、开展绩效监控、组织监督检查、督促整改、公告公示等主管责任。金希望公司于每月25日前向区脱贫攻坚领导小组书面报送项目实施进度,督促指导项目实施单位加大资金支出力度,确保资金合规支出、发挥效益。

六、凉州区开展村级集体经济提升扩面行动的保障措施

一是成立以区政府分管领导为组长,区委组织部、区财政局、区扶贫办、区农业农村局、区审计局、区发改局、区金融办、各镇为成员的专项工作小组,专项工作小组办公室设在区农业农村局,负责做好项目日常建设进度、资金监管、协调服务等工作,项目实施具体由金希望公司抓好落实。各镇政府要确定一名分管领导和工作人员,具体做好各村的政策宣传、协议签订、受益资金使用监督、公示公告等工作。

二是各镇利用财政资金的撬动作用,以农村产权制度改革和“三变”改革为契机,指导农业生产企业(合作社)建立与村集体的稳定利益联结机制,确保在带动村集体获得稳定收益的基础上,通过劳务用工、投母还犊、订单生产、土地流转等方式,建立多元合作模式,做到资金和农村劳动力双进企业,进一步拓宽村集体和群众增收的渠道,让村集体和农户稳定分享产业链和价值链收益。

三是按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》要求,区财政局负责资金合规性审查和资金拨付报账;区扶贫办负责资金使用范围、对象和效益的监管;区发改局负责项目的设计和审批论证;区农业农村局要按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,切实履行好业务指导和资金使用的监管责任;区审计局负责资金使用管理的审计检查。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统